Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

Мате  — это напиток, который известен с древних времен. Готовят его из листьев и стеблей кустарника под названием Mate Folium или парагвайский падуб.

Главная особенность этого напитка состоит в том, что он является отличным тонизирующим средством, благодаря высокому содержанию кофеина.

Поэтому этот напиток является популярным и сегодня. Ведь мате повышает активность человека и улучшает его психоэмоциональное состояние.

Но стоит отметить, что представить себе мате без калабасы попросту невозможно. Ведь заваривают и пьют этот напиток только используя специальный сосуд.

Как выглядит калабаса?

Итак, калабас для мате представляет собой специальный сосуд, который может быть изготовлен из различных материалов. Например, это металл, натуральное дерево, керамика или стекла.

По размеру калабасы бывают разными. Это небольшой сосуд для, так называемого, индивидуального питья, или же довольно внушающего размера калабаса, предназначенная для совместного употребления напитков целой компанией.

Также можно встретить и кондитерская калабаса. К примеру, наиболее часто в качестве материала для такого сосуда используют высушенную тыкву, которая имеет форму бутылки.

А вот главное «достоинство» калабасы из дерева состоит в том, что такой сосуд придает напитку особый древесный аромат.

Но не стоит забывать, что некоторые породы деревьев дают приятный привкус и аромат, другие же нет. Поэтому именно этот момент и стоит учитывать, выбирая сосуд для мате. В Южной Америке для изготовления калабасы использую дерево особой породы.

Калабаса же из дерева или керамики прослужит своему хозяину довольно долгий период времени. Но обращаем ваше внимание, что такие сосуды имеют довольно высокую стоимость.

Очень часто калабасы, выполненные из этих материалов, дополнительно декорируют и украшают различного рода гравировкой и рисунками, что выглядит очень красивой и изыскано.

К числу достоинств стеклянного калабаса можно отнести следующие моменты:

  • сосуд эстетически привлекателен;
  • не впитывает неприятных запахов;
  • позволяет видеть процесс заваривания и наслаждаться цветом настоя, прочее.

Но стоит отметить, что калабаса, изготовленная из такого материала, довольно хрупкий и быстро нагревается.

Если посмотреть предложенные в сети интернет фото калабаса, то их условно можно разделить нам следующие три разновидности в зависимости от формы. Это змея, ягуар и птица.

В древности шаманы считали, что каждый из выше указанных калабас способен наделить человека качествами одного из этих животных.

Как подготовить калабасу?

Чтобы наслаждаться ароматом и вкусом напитка крайне важно подготовить калабасу, то есть «оживить» ее.

Если вы выбрали деревянную калабасу, тогда перед завариванием в ней мате необходимо обдать сосуд изнутри хорошо кипятком.

Затем в сосуд насыпают мате, которое заливают кипятком и оставляют настаиваться примерно в течение суток. осле калабасу хорошо моют и вытирают насухо. Хранить сосуд для мате нужно обязательно в теплом месте.

«Секреты» заваривания мате в калабасе

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным его нужно правильно заварить. Поэтому в этой части статьи мы расскажем о том, как заварить в калабасе мате:

Во-первых, обращаем ваше внимание, что мате должно засыпаться не более 30% от объема калабасы.

Во-вторых, перед тем как залить в сосуд кипяток необходимо хорошо встряхнуть его, закрыв отверстие ладошкой. Так в последующем после заваривания мелкие частички будут плавать вверху, а вот крупные осядут на дне.

В-третьих, заливать кипяток нужно до верха калабасы. При этом используют горячую воду не менее 70-80 ºС.

Также обращаем внимание, что важно правильно пить мате. Напиток пьют через специальную трубочку под названием «бомбилья», которая вставляется единожды.

Ни в коем случае нельзя размешивать напиток с помощью бомбильи. Изначально бомбильи изготавливали из тростника. Сегодня же для этого предмета выбирают более долговечные материалы. К примеру, это различного рода сплавы металлов.

Как ухаживать за калабасой?

Ну, а чтобы сосуд для заваривания мате прослужил долгий период времени требуется соблюдать некоторые несложные правила ухода за такой посудой.

Обязательно постоянно хорошо мойте и просушивайте калабасу. Это позволит предупредить возникновению во внутренней части сосуда плесени и гнили, которая очень часто появляется в калабасах из дерева или тыквы.

А вот к стеклянным сосудам нужно относится очень аккуратно и бережно, так как они очень хрупкие. Мыть такие калабасы можно, используя обычную пищевую соду.

Также не советуем оставлять калабасу, особенно из глины, долго на открытом солнце, ведь это может привести к образованию трещин в сосуде. Не рекомендуем использовать для сушки такой калабасы и открытый огонь.

Фото калабаса

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up