Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Бокал флюте по праву считается одним из самых известных и популярных среди барменов. Его форма признаётся всеми как базовая, и идеально подходящая ко многим коктейлям и винам.
Форма предназначена для коктейлей с использованием игристых вин. В особенности часто в этих фужерах подают напитки с шампанским.
Объём бокала составляет 150 миллилитров. Этого достаточно для слабоалкогольных напитков, которые подают на вечеринках. По форме бокал схож с флейтой. Вы убедитесь в этом едва уловимом сходстве посмотрев на фото бокала флюте.
Особенности конструкции бокала
Вытянутая ножка и узкое горлышко – вот отличительные качества бокала. Эти детали носят важную функцию. Ножка предназначена для быстрого охлаждения напитка. Стенки сделаны из очень тонкого стекла. Узкое горлышко предназначено для сохранения аромата.
Этот бокал часто используется дегустаторами шампанского для определения качества напитка.
Правила сервировки
По правилам сервировки бокал принято наполнять на две трети, при этом фужер обязательно заранее охладить.
По известной причине, дабы не испортить напиток, игристые вина добавляют под большим углом в наклонённую чашу. Наливать напиток следует медленно.
С шампанским дело обстоит иначе. Опытные сомелье знают, что настоящее вино из Шампани следует наливать в два приёма. В первый раз наливается на треть бокала, после чего напитку дают отдохнуть, пока пена осядет. После этого доливают ещё на треть. Считается что пока гарсон дойдёт до клиента в ресторане белое игристое будет в кондиции.
Выбор фужеров
Правильный выбор бокалов и фужеров важен для правильного восприятия напитка. Неудачный сосуд испортит впечатление даже о самом лучшем напитке.
О важности выбора правильной чаши знали ещё в древней Греции и Риме. Для своего вина они выбирали неглубокие, но широкие чаши.
При питье получалось, что человек окунал губы в вино, и это делалось для того, чтобы не вылить вино. Впечатление от такого способа употребления вина незабываемые.
В современном светском обществе не принято пить из таких больших чаш. Сейчас в моде разнообразные бокалы и фужеры. Вызвано это тем, что считается очень неприличным напиваться.
Об античных объёмах выпитого ходят легенды, а в светских раутах современности никто не ждёт Диониса и его сатиров.
Бокал для шампанского
Существуют сотни видов бокалов и фужеров для вин и разных напитков. Начиная от бамбуковых бокалов для пальмового вина и заканчивая бокалом Флюте для шампанского.
К каждому напитку приписан свой особый выбор сосуда со специальной формой. Формы призваны подчеркнуть особенности напитка и выразить его сильные стороны.
Считается что бокал Флюте призван сохранять холод, и аромат игристого напитка. В то же время широкие фужеры для мартини призваны для того что бы вы немного нагрели толстые стенки и подогрели тем самым напиток.
Тёплый мартини будет более ароматным и приятным. При этом его не нужно нагревать отдельно. Это уже предусмотрели дизайнеры фужера.
В идеале иметь два бокала и один широкий толстостенный фужер. Большой тонкостенный бокал идеально подходит для красного вина. Внешне такой заполненный сосуд будет напоминать розовый бутон. Это неслучайное совпадение.
Дело в том, что такой целью и озадачили себя дизайнеры. Такой выбор формы приводит к тому, что напиток остаётся холодным.
Вино принято пить небольшими глотками, сравнительно большими по сравнению с шампанским, поэтому горлышко гораздо уже основания, но всё равно большое.
Выбор бокала флюте
Маленький бокал будет идеальным для шампанского. Запомните тот факт, что шампанское никто не пьёт в одиночестве. В качестве напоминания можно использовать народное поверье, авторство которого нужно приписывать сценаристам знаменитой советской комедии о роскошной жизни и её реальной стоимости «бриллиантовая рука».
Дабы не выглядеть как «дегенерат», не стоит пить шампанское утром и в одиночестве. Вам следует заблаговременно обзавестись набором бокалов Флюте для большой компании.
Шампанское, как известно, напиток победителей. Не случайно победители скачек и победители гонок формулы-1 всегда стараются эффектно открыть бутылку дорогого шампанского.
Как известно кто не рискует тот не пьёт шампанского, и не отмечает свою победу с близкими. Вкус шампанского – вкус победы, и это вкус как нельзя лучше подчеркнёт бокал Флюте Аурум с 230 мл объёма, для большого глотка своей чистой игристой победы.
Фото флюте бокалов
Оставить комментарий