Коктейли с вермутом — как сделать в домашних условиях. 50 самых популярных рецептов со всего мира!
Ч+то такое вермут? Это довольно удивительный по вкусу алкоголь, популярность которого настолько велика, что его любят употреблять не только любители шумных празднеств, но и вполне себе приличные и уважаемые люди, которые любят пропустить стаканчик в компании близких друзей или в кругу семьи. Это кстати относится и к коктейлям на основе вермута. Их необычные вкусы известны по всему миру.
Вермут – это уникальный винный напиток, который в сочетании с различными настоями, специями и пряностями создаёт неповторимый вкус. Его основа – это всевозможные сорта вин (красное, белое, розовое и т.д.).
Основная фишка этого алкогольного напитка – особая горчинка, которая великолепно дополняет сладкий вкус и благоухание пряностей.
История создания этого напитка началась ещё в древние времена, когда итальянские винокурни начали экспериментировать с сортами вин, добавляя в них специи, чтобы они могли исправлять вкус этого напитка. Поэтому первоначально эти травяные настойки и выполняли эту роль, но постепенно люди заметили, что это также добавляет напитку особый шарм.
Вообще по миру ходит легенда, что обогащением винного напитка занимался ещё Гиппократ, который однажды в жаркий день услышал особый терпкий запах.
Именно в тот момент и была придумана концепция изготовления вина с добавлением специй и пряностей.
Очень интересно, что основным ароматизатором в этом алкоголе является выжимка полыни (минимум пятьдесят процентов от всех добавок).
Кроме неё в вермуте можно встретить ещё:
- Мята;
- Мелисса;
- Кардамон;
- Кориандр;
- Мускатный орех;
- Корица;
- Имбирь.
Такой большой выбор вспомогательных ингредиентов, кстати, помогает делать самые различные коктейли с вермутом в домашних условиях. Эти специи помогают вермуту обрести особый, пряный аромат и терпкий вкус.
Если говорить о различиях, то красные сорта очень насыщены пряностями, чего не скажешь о белом вермуте, который располагает более нежным восприятием.
Цветовая гамма данного напитка очень широка, здесь можно найти и золотые оттенки и ярко розовые.
Главные критерии составления коктейлей с вермутом
Когда речь заходит о приготовлении коктейля, то среди мастеров считается, что всего компонентов должно быть максимум 5.
Почему? Потому что при большом количестве человек не сможет ощутить все вкусовые ощущения. А 5 – это идеальный вариант. И даже рецепты коктейлей с вермутом это подтверждают.
Пожалуй, единственным исключением тут могут быть слоистые коктейли, ведь иногда 5 ингредиентов не хватает. А при распитии такого напитка, посетитель бара сможет почувствовать все дополнения, так как они не смешиваются друг с другом.
Ещё одна важная деталь – это “букетный” принцип. Если просто рассматривать фото коктейлей с вермутом это конечно сложно заметить, но в напитке, никто из продуктов не должен быть выше другого.
Хороший коктейль – это тот, который смог быть гармоничным, таким, где нет какого-либо вкусового лидера.
Полезные советы
Использование кисломолочной продукции в сочетании с кислыми напитками категорически запрещено.
Почему? Потому что при совместном использовании молоко может свернуться и на дне напитка окажутся большие хлопья, что естественно испортить конечный продукт.
Не стоит использовать газированные напитки и шампанское вместе с натуральными соками. В этом случае гарантировано возникает прокисший вкус.
Сладкие алкогольные напитки никогда не должны смешиваться с соками, сделанные из овощей. Получается очень плохое сочетание.
Горячие коктейли не терпят присутствие яйца.
Крепость вспомогательного алкоголя не должна быть высокой, ведь цель коктейля доставить наслаждение, а не отправить человека в нокдаун после первого же бокала
Продукты, которые используются для составления ошеломительного напитка, должны быть только свежими. Любой другой запах приведёт к катастрофе, и тогда человек вряд ли придёт в следующий раз в это же заведение.
Самое главное – это следить за состоянием кусочков льда. Ведь лёд, который долго лежит в холодильнике имеет свойство впитывать в себя все другие запахи, что явно может испортить коктейль.
Убойный напиток со вкусом опасности
Для того чтобы сделать коктейль вермут с соком (ну например, “Подружка гангстера”) необходимо взять следующие продукты: сок (лучше всего апельсиновый), вермут (желательной сухой), ликёр, джин и 5-7 кусочков льда.
Чтобы его приготовить нужно, положить на дно бокала кусочки льда, по очереди добавить каждый продукт и тщательно перемешать.
Основная изюминка этого напитка – это его ярко выраженный апельсиновый аромат. Поэтому он очень сильно нравится людям, которые любят соки.
Плюс к тому же финальный вариант выходит сухим, а это очень нравится любителям крепкого алкоголя. Наливают “Подружку гангстера” в бокалы для вина. Обладает приятным послевкусием.
Сладкий рай
Для того чтобы сделать какой-нибудь простой коктейль с вермутом (например, “Сгущенное молоко”) достаточно взять немного мороженого, алкогольного напитка “Бьянко”, горького шоколада и сгущёнки.
После чего перемешать весь перечень продуктов и подать в специальном бокале (лучше тот, куда обычно наливают мартини). Такой вариант алкогольного напитка лучше предлагать ценителям сладких и мощных коктейлей.
Зелёное чудо
Для того чтобы сделать коктейль “Мохито” необходимо купить вермут, джин, ликёр (желательно апельсиновый), сок (желательно тоже на апельсиновой основе) и заморозить несколько кубиков льда.
После чего берём все продукты, взбиваем их в хайболе, кладём в бокал лёд (попутно украшая его фруктовыми дольками). Полученный напиток обязательно произведёт впечатление на посетителя!
Фото коктейлей с вермутом
Оставить комментарий