Мятный ликер — рецепты, ингредиенты, советы с чем пить и варианты приготовления в домашних условиях (110 фото)

Среди всего многообразия напитков особенно выделяется зеленый мятный ликер. У него присутствует яркий вкус, не отягощенный излишком алкоголя в послевкусии.

В этом кроется опасность по неопытности быстро опьянеть, так как пьется очень мягко. За счет слабого процента алкоголя напиток популярен у женщин.

Преимущества

Он лёгок в приготовлении, не требуя особенных условий и познаний. Рецепт мятного ликера прост, необходима мята и любой крепкий алкоголь. Трава продается в магазине, аптеке или её можно вырастить в огороде. Некоторые люди даже выращивают мяту дома в горшках.

Мятные напитки разделяют на несладкие освежающие настойки, которые особенно хороши летом, ментоловые напитки и обычные ликеры.

Многообразие добавок расширяют палитру вкусов: тмин, укроп, можжевельник, цедра, слива, вишня и прочие ингредиенты. Лидирующую позицию среди них занимает лимон, отлично сочетаясь с освежающим вкусом мяты.

Как вариант, используют мелиссу, но тогда следует помнить, что у неё более мягкий вкус, поэтому понадобится увеличить количество в два раза.

Важнейший компонент

Домашний мятный ликер способен украсить праздник и порадовать гостей приятным вкусом. Мята обладает не только бодрящим ароматом, в ней содержится ментол, который владеет освежающим действием. Именно он согревает зимой и охлаждает летом.

Состав позволяет использовать напиток отдельно в чистом виде, смешивать коктейли и даже приправлять блюда.

Мята позволяет использовать как базу любой крепкий алкоголь (бренди, водка, спирт и так далее). Она приглушает резкие спиртовые запахи, смягчая вкус.

Самый простой классический рецепт

Делаем мятный ликер в домашних условиях, процесс элементарен и не требует особенных познаний в виноделии.

Что понадобится:

  • 1 литр водки,
  • Мяты потребуется примерно 35 грамм,
  • Примерно 1 стакан воды,
  • 1,5-2 стакана сахара без горки.

При желании можно заменить мяту мелиссой, но уже взять 70 грамм. Водка тоже подлежит замене на самогон, спирт, коньяк или бренди.

Способ приготовления:

  • Мяту в банке залить водкой, наглухо прикрыть крышкой и убрать в прохладное, тёмное место примерно на две недели. Жидкость должна стать зелёного цвета.
  • Сделать сахарный сироп: нагреть воду, растворить сахар, охладить до комнатной температуры.
  • Настойку отфильтровать от травы. в качестве фильтра можно использовать хорошую плотную марлю или чистый лоскуток ткани.
  • Тщательно перемешать настойку и сироп.
  • Для улучшения вкуса специалисты советуют поставить ликер в укромное место еще примерно на месяц, но предупреждают, что сахар способен поменять цвет напитка.

Как правильно употреблять

Простота исполнения позволяет не особенно задумываться, с чем пить мятный ликер. Его подают отдельно, смешивают в коктейли с мартини, шампанским и другими ликерами или соками. Пропорции часто подбираются по вкусу.

В качестве приятного дополнения рекомендуется использовать лед. Есть несколько признанных и популярных рецептов освежающих коктейлей.

Некоторые ингредиенты, часто применяемые в смешивании: сливки, кофейный ликер, бурбон, водка, шампанское.

Коктейли подают со льдом, в охлажденном виде раскрываются все нюансы вкуса. Они смешиваются в шейкере или просто в стакане. Можно украшать веточками мяты, кусочками лимона.

Полезные свойства

Каждый человек может приготовить в домашних условиях любимый алкогольный напиток. Рассматривая фото мятного ликера, можно заметить, что он продается в магазинах, многие производители предлагают купить качественный напиток.

У мятного ликера за счет основного компонента имеются существенные преимущества:

  • Мята обладает антисептическим свойством.
  • Она укрепляет иммунитет, становясь отличным помощником при простудных заболеваниях. Рекомендуется добавлять в чай.
  • В качестве профилактики применяют в бане, испаряясь, мята стимулирует прилив сил и бодрости.
  • Мятный ликер даже способствует снижению вредного холестерина в крови и сокращению отложения солей.

Поэтому можно смело сделать вывод, что он полезен в малых количествах. Следует помнить, что алкоголем не нужно злоупотреблять, и его нельзя пить детям и беременным женщинам.

Фото мятного ликера

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up