Амаретто ликер – рецепты в домашних условиях, история напитка, правила выбора и употребления (130 фото и видео)
Родиной ликера является Италия. Именно там на протяжении многих веков создают лучшие напитки, которые запоминаются своей легкой основой и послевкусием.
Миндальный Амаретто уже давно стал частью знаменитых коктейлей и топингом к сладким десертам. Узнать об истории создания и культуре потребления этого спиртосодержащего напитка можно прямо сейчас.
Немного истории
Следует начать с названия, Амаро – в переводе с итальянского означает “горький”. История напитка начинается в далеком 1525 году.
В небольшом городке, по приданию, один художник занимался росписью церквушки. В благодарность за труд его ежедневно кормили и угощали настойкой на абрикосовых косточках.
Сейчас амаретто производят из миндальных, так как они меньше всего горчат. На фото ликер Амаретто одной из популярной марки.
Как и все ранее придуманное на территории Италии, которое было едой и питьем бедняков стоит, порой, целого состояния. Однако этот напиток остается все же доступным для всех потребителей.
Существует так же еще одна версия перевода напитка. Аморе – на языке итальянцев означает “любовь”.
Disaronno Originale – самая популярная марка заявляет, что соблюдение древней рецептуры превыше всего. Поэтому узнать правдива ли история с художником или нет, из-за коммерческой тайны будет невозможно.
Характеристика
Главная особенность ликера – его приятная горчинка и низкий % содержания алкоголя. Это позволяет добавлять его в десерты, выпечку, в кофе.
В состав ликера Амаретто по традиции входят несколько видов косточек абрикоса и миндаля, которые настаиваются на винном спирте.
Секретные ингредиенты у каждой компании свои: кто-то добавляет приправы для пряности, кто-то экономит и добавляет консерванты.
Истинные гурманы рекомендуют приобретать проверенные марки у надежного поставщика, так как из-за популярности напитка его часто подделывать.
Поэтому стоит выделить отдельно достойных производителей:
- Disaronno Originale – содержание алкоголя не должно превышать 28%.
- Лаццарони Амаретто – отличается характерным вкусом миндаля, готовится по особой древней рецептуре.
- Bols Amaretto.
- Хирам Уокер Амаретто
- Амаретто Di Piza
Культура потребления
Чтобы ощутить и насладиться полнотой вкуса – ликер следует пить правильно. Специалисты выделяют несколько способов, как пить ликер Амаретто:
- в чистом виде – желательно небольшими порциями. Часто подают в специальных рюмках от 30 до 60 мл;
- можно смешать с апельсиновым или вишневым соком, пропорция 30 мл ликера на 60 мл сока. Однако ее можно изменить по вкусу.
Ликер нельзя пить залпом, закусывать желательно – фруктами, сыром или шоколадным десертом.
Десертный ликер Амаретто часто добавляют в мороженное, отличается повышенным содержанием сиропа. Пить его не рекомендуется, так как он сильно насыщенный и терпкий. Добавляют в коржи и кексы.
Известные коктейли:
- Алабамская тюрьма.
- Айс Латте.
- Амаретто роуз.
- Амаретто сауэр.
- Бочче Болл.
Можно ли приготовить дома
Средняя цена на ликер Амаретто колеблется от 1 до 5 тысяч рублей за 0,7 литров. В качестве примера можно привести:
- Wenneker, Amaretto, 0.7 л – 1,300 рублей.
- Amaretto “San Giorgio”, 0.7 – 1300-1400 рублей.
- “Disaronno” Originale, 0.7 л – 2000-2100.
- “Bols” Amaretto, 0.7 л – 1300 рублей.
Высокая цена характеризуется таможенным сбором и акцизом. В стране изготовителя, цена едва превышает 10 евро за бутылку. В качестве альтернативы можно попробовать приготовить итальянский шедевр самостоятельно.
Ингредиенты для домашнего ликера Амаретто можно добыть бесплатно. Понадобится:
- 1,5 стакана сахара – 350 грамм.
- 0,5 л очищенной воды.
- 250 грамм – горького миндаля.
- Ложка корицы.
- Столовая ложка кориандра.
- Пол литра спирта – чем чище, тем лучше. Не менее 90 градусов.
Миндаль измельчается и смешивается со спиртом. Все отправляется в стеклянный сосуд и заливается спиртом. Время томления – 4-5 недель. Хранить в темном и прохладном месте. После этого аккуратно нужно через марлю процедить полученный напиток.
Отдельно на огне растворить сахар в очищенной воде. После того, как сироп остынет его нужно соединить со спиртовой основой.
Напиток закрывается и отправляется томиться еще на 3 месяца. Для расширения вкусовой составляющей – можно обычный спирт заменить на винный, добавить травы по вкусу.
Фото ликера Амаретто
Оставить комментарий