Бомбилья — советы по выбору аксессуаров и лучшие рецепты для применения бомбильи (90 фото + видео)
Мате — один из аргентинских тонизирующих напитков, который набрал популярность на всех континентах мира. Ценители любят его не только за необычные свойства, но и за интересную процедуру распития.
Бомбилья один из важных инструментов принятия напитка, ведь без нее насладится вкусом нельзя.
О том, как правильно выбрать бомбилью, и как пить мате можно узнать уже сейчас.
Что такое бомбилья
Бомбилья это специальная трубочка, которая помогает выпить напиток, не касаясь зубов и не поглощая при этом гущу падуба.
При употреблении напитка очень важно следить за тем, чтобы жидкость не касалась зубов и сразу попадала в горло. Концентрат падуба негативно сказывается на эмали, медленно разрушая ее.
Трубка не совсем обычная, на конце, который опускается в калебас присутствуют специальные маленькие отверстия, чтобы не давать измельченным листьям попадать в рот. Убедиться в этом можно взглянув на фото бомбильи.
Эту традицию настоящие ценители рекомендуют поддерживать, так как многие парагвайцы сильно обижаются, когда видят что их священный напиток не правильно употребляют.
Многие европейцы и вовсе заваривают его как обычный чай, при этом полностью нарушая не только эстетику, но и полезность лечебных трав.
Трубочка также имеет изогнутую форму. Это позволяет употреблять напиток, не захватывая заварку. Формы у наконечников бывают разными, зависят от вида употребляемого мате и калебаса.
Из чего делают трубку для мате
Трубочку для мате делают в основном из качественного метала. Истинные ценители предпочитают использовать — серебро и нержавеющую сталь. Это достаточно разумное решение, так как любой другой метал мгновенно начинает окисляться из-за состава напитка.
Серебряные бомбильи даже коллекционируют, как и многие приспособления связанные с искусством употребления необычных для европейцев напитков. Сегодня на аукционе можно найти настоящие шедевры с гравировкой и достаточно интересной историей.
Редко можно встретить трубочку из бамбука или глины. Однако вариант из глины достаточно достойная альтернатива, так как она больше всего имеет связь с этнической стороной этой процедуры.
Выбор бомбильи зависит от такого, какой температуры предпочитает пить мате ценитель. Если речь идет о горячем напитке, то лучше всего использовать короткую трубку.
Если любитель предпочитает пить холодный мате — выбирать стоит длинную трубку, которая позволит ощутить всю гамму вкуса. Использовать одну трубочку на все случае не рекомендуется.
Как правильно пить мате
Чай, который пьют через бомбилью — обычно делается гостю хозяином или близким человеком.
Обязательно в этом случае использовать традиционную емкость — калебас, который изготавливается из особого вида тыквы. Трубочку во время употребления трогать руками и шевелить нельзя.
Дело не в том, что таким образом можно обидеть хозяина, а скорое в том, что движение поднимает гущу из трав, тем самым забивая отверстия фильтра. Пить напиток нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком.
Перед употреблением обязательно нужно ознакомиться с рядом противопоказаний. Мате это бодрящий напиток, который негативно сказывается на ЖКТ, поэтому если в этой области есть проблемы — желательно воздержаться от его употребления.
Полезные свойства чая
Правильная бомбилья позволит минимизировать ущерб, которые наносят измельченные листья падуба.
Сегодня можно выделить ряд интересных свойств аргентинского чая:
- Чай способен нормализовать давление, также насыщает кровь кислородом.
- В составе содержится концентрат витаминов А и С.
- Многие ценители указывают на то, что чай помогает избавиться от курения.
- Бодрит лучше чем кофе, несмотря на схожий эффект в составе не содержится кофеин.
- Ценители напитка уверяют, что после употребления нет проблем со сном.
Бомбилья для мате поможет насладиться вкусом чая с интересной историей. Чтобы быть ближе к природному началу, ценители рекомендуют также использовать обычную тростниковую трубочку. Она не обжигает губы, и не вызывает дискомфорт.
Единственный минус — фильтр быстро забивается и его трудно очистить от остатков заварки.
Фото бомбильи
Оставить комментарий