Лучшие кухонные ножи — рейтинг лучших моделей и обзор производителей. 115 фото и видео советы по выбору ножа

В арсенале известного шеф-повара или рачительной хозяйки всегда можно найти разные по виду и целевому назначению кухонные аксессуары.

Почетное место в таком наборе всегда занимают ножи, необходимые для обработки свежих и готовых продуктов, подготовки их к дальнейшей тепловой обработке и создания кулинарных шедевров.

Рассматривая предлагаемые фото ножей можно отметить их огромное разнообразие по форме лезвия, его длине и ширине.

Благодаря комплексу правил и рекомендаций можно не просто подобрать хороший режущий инструмент, но и приобрести полезный и практичный аксессуар, который сможет заменить целый набор ненужных инструментов.

Основные правила выбора хороших кухонных ножей

Чтобы правильно подобрать кухонные ножи для личного пользования необходимо ориентироваться на ряд практичных критериев, к их качестве выступают:

  • геометрия режущего элемента;
  • эргономика и дизайн модели;
  • качество стали или керамики.

Современные производители и бренды с мировым именем предлагают огромное разнообразие кухонных аксессуаров, которые имеют свое целевое назначение.

Особенности стальных лезвий и как их правильно выбрать

Чтобы хороший набор ножей стал надежным помощником хозяйке на кухне и при обработке привычных продуктов питания важно правильно подобрать сталь:

  • слишком мягкий материал плохо держит заточку, и такие инструменты будут быстро тупиться, требуя постоянной подводки, ломаясь при оказании на низ значительного давления;
  • твердая сталь, легированная и углеродистая реже нуждается в проведении процедуры заточки, при обращении с ней, требуется придерживаться правил безопасности.

Качественный нож должен иметь специальную маркировку, которая содержит информацию о твердости стали и ее основных функциональных характеристик.

Керамические ножи: преимущества и недостатки

Выбирая лучшие ножи с керамическим лезвием, не стоит забывать о том, что их режущая кромка тоже затупляется и нуждается в периодической заточке.

Такие кухонные инструменты имеют ряд особенностей, их следует учесть при выборе, что поможет дополнить кухонный арсенал практичным и надежным аксессуаром:

  • для заточки керамического лезвия используются только специальные инструменты с алмазным напылением;
  • режущая кромка из керамики намного толще стальной, что обеспечивает хорошую чистку продуктов, но плохую нарезку;
  • такие ножи требуют очень аккуратного обращения, их нельзя ронять и оказывать на них большое давление.

Керамические ножи идеально подходят для нарезания хлеба и обработки мягких продуктов, и в отличие от стальных лезвий требуют редкой заточки.

Керамику лучше выбирать в дополнение к уже существующему набору стальных ножей, которые применяются для проведения основных этапов обработки продуктов и приготовления разных блюд.

Существующие виды кухонных ножей и их назначение

Подбирая лучшие ножи необходимо ориентироваться на их целевое назначение, которое определяется внешним видом аксессуара.

Опытные кулинары используют разные виды ножей, что помогает упростить процесс чистки овощей, нарезки разных по консистенции и твёрдости продуктов, филирования и других процессов:

  • шпатель с широким лезвием, используется в кулинарии и для рубки зелени;
  • ножи для рыбы, гарантируют простой процесс филирования и резки мякоти;
  • слайсер с грантонами или воздушными карманами для максимально тонкой нарезки продуктов;
  • поварской нож, достаточно широкий и удобный со сбалансированным центром тяжести;
  • хлебный нож с пилообразной режущей кромкой, для нарезки хлебобулочных изделий;
  • удобный нож с круглым вращающимся лезвием, подходящий для разрезания пиццы и теста;
  • японский сантоку, используемый для нарезки мясных продуктов, готовых овощей и рыбы;
  • разделочный нож, позволяющий подготовить готовые блюда к сервировке и употреблению;
  • топорик с прочным и надежным лезвием для рубки грубых и твердых продуктов питания;
  • ножи для сыра, при работе с ним сыр не крошится и режется идеально ровными ломтиками;
  • универсальный нож средней длины, помогающий осуществлять разные процессы нарезки.

Отдельно можно уделить внимание такому аксессуару как надежный и качественный нож для мясорубки, используемый в механическом или электроприборе.

Выбирая ножи или их набор, необходимо заранее определить, какие аксессуары требуются на кухне, и обязательно будут использоваться для приготовления пищи.

Дополнительные аксессуары, необходимые для ножей

В арсенале домашнего хозяина обязательно должна быть удобная и практичная точилка для ножей, со сменными шлифовальными брусками.

Дополнительными аксессуарами, обеспечивающими удобное и безопасное хранение ножей, могут быть вместительные подставки или магнитные полоски, для хранения ножей в подвешенном состоянии.

Фото лучших кухонных ножей

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up