Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления

Ржавый гвоздь – это еще один популярный коктейль среди гостей баров, кафе и ресторанов. На первый взгляд может показаться, что это адская смесь двух крепких напитков, но это не так. «Ржавый гвоздь» очень мягкий и приятный на вкус коктейль и пьется он ничуть не хуже, чем любой другой шот.

Благодаря смягчающему привкусу ликера, терпкий вкус виски сглаживается, и гости наслаждаются вкусным напитком. Из чего же состоит коктейль «Ржавый гвоздь» и за что его так любят? Попробуем разобраться.

История происхождения напитка

История коктейля «Ржавый гвоздь» начинается в Шотландии, и это понятно только по тому, что в состав напитка входит исключительно шотландский виски, а не какой-нибудь другой.

Говорят, что в день появления этого напитка один англичанин, прогуливаясь под дождем по шотландским улочкам, зашел в бар, чтобы немного обогреться.

Подчеркнем, что для напряженных отношений Англии и Шотландии в то время, этот поступок представителя Англии был достаточно смелым.

Заказав у барной стойки напиток с виски и медовым ликером, англичанин попросил ложечку, чтобы смешать составляющие. Бармен не растерялся, и указал шотландцу на ржавый гвоздь, который торчал из столешницы. Отсюда и произошло название коктейля.

Официально в барную классику этот коктейль вошел в 1963 году после вечеринки бизнесменов «Rat Pack», на которой «Ржавый гвоздь» был звездой мероприятия. Заметка об этой вечеринке с упоминанием «Гвоздя» была опубликована в газете «New York Times»

Как приготовить коктейль?

Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь» выглядит так: широкий и низкий бокал (рокс) наполняют ледяными кубиками. Затем вливаю 45 миллилитров скотч виски и 25 миллилитров ликера «Драмбуи» и аккуратно перемешиваются длинной барной ложечкой.

Перед подачей бокал украшают долькой лимона или полоской цедры. Все ингредиенты и посуда для коктейля должны быть охлажденными.

Драмбуи – это напиток, крепостью не менее 40 градусов, приготовленный на основе скотиша, меда и травяных сборов и приправ, названия которых не разглашается.

Стоит отметить, что отклонение от классического рецепта приготовления «Ржавого гвоздя» не допустимо. Если не класть в напиток лед, или заменить ликер на другой, то получиться совершенно новый, отличающийся от «Ржавого гвоздя» вкус.

Альтернативные варианты приготовления похожего напитка

Как уже говорилось выше, напиток «Ржавый гвоздь» с другим составом – это уже совершенно другой коктейль со своим названием.

Приведем примеры:

Коктейль «Прямой гвоздь». Способ приготовления напитка: в рокс или олд эшн наливают шотландский виски и «Драмбуи» в соотношении 1 к 3. Лед в этом коктейле не предусмотрен и это основное отличие напитка от оригинального.

Несмотря на отсутствие льда в коктейле, все же рекомендуется охладить составляющие перед приготовлением.

Коктейль «Дональд Сазерленд» — это очередная интерпретация «Ржавого гвоздя». Отличительная черта здесь – это канадский виски в составе вместо шотландского. Способ приготовления напитка не отличается от рецепта «Ржавого гвоздя».

Стоит отметить, что некоторые питейные заведения готовят этот напиток в соотношении 1 к 1 и это его совершенно не портит.

Пропорции напитка можно менять по своему вкусу, но не стоит смешивать ингредиенты в барном шейкере, так как вкус коктейля будет совершенно не тот.

Коктейль готовится достаточно быстро и просто и с ним под силу справиться даже неопытному бармену. Как вы уже поняли из состава, крепость напитка составляет 40 градусов.

Если посмотреть на фото коктейля «Ржавый гвоздь», то можно отметить его насыщенный, золотисто-янтарный оттенок. Пьют напиток залпом после приема пищи и закусывают долькой лимона или лайма.

Даже если этот напиток пришелся вам по душе, то все равно не стоит увлекаться. 2-3 бокалов за вечер будет вполне достаточно, так как «Ржавый гвоздь» сильно пьянит и может вызвать сильный похмельный синдром на утро.

«Ржавый гвоздь» является любимым напитком не только у тех, кто предпочитает пить коктейли, но и у ценителей качественного виски. Среди преимуществ данного коктейля можно отметить его невысокую стоимость, быстроту и легкость приготовления.

Фото коктейля ржавый гвоздь

 

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

1
Оставить комментарий

avatar
Scroll Up