Домашние соки — правила смешивания разных фруктов и овощей. Самое важное, что нужно знать о домашних соках!

Регулярное употребление овощных и фруктовых соков сильно влияет на состояние всего организма — при условии, что вы правильно выбираете ингредиенты своих коктейлей!

Вопреки внешнему виду, недостаточно бросать в любой блендер или соковыжималку любые продукты, которые мы имеем под рукой. Ситуация выглядит как при приготовлении любого блюда: одни вкусы совпадают, а другие нет. Более того, овощи и фрукты могут действовать синергетически, что усиливает их положительное влияние на здоровье.

Не переусердствуйте с фруктами

Фрукты полезны для здоровья и полны витаминов, но все же содержит много сахара (фруктозы). Поэтому фрукт должен быть только дополнением к соку, который улучшит его вкус, а не являться основой. В качестве основных ингредиентов выбирайте овощи, особенно зеленые листовые.

Также позаботьтесь о разнообразии вкусов — вы можете выбирать между сливочным маслом, шпинатом, капустой, одуванчиками, листовой свеклой, петрушкой или сельдереем. Исключением из этого правила являются лимоны и лаймы, которые имеют низкое содержание сахара и не вызывают такого изменения уровня инсулина в крови, как другие фрукты.

Сладкий или кислый?

На самом деле, разнообразие фруктовых вкусов очень велико. Некоторые сладкие (например, бананы и финики), другие полукислые (яблоки, вишня, черника), а другие кислые (цитрусовые).

Для их переваривания необходимо вырабатывать в организме соответствующие ферменты: другие расщепляют сладкое, а другие — кислоту. Поэтому, если вкусы не сочетаются в соках, следует ожидать пищеварительного дискомфорта.

Подумайте об усвояемости

Сам факт, что соки богаты на витамины и питательные вещества — это еще мало. Вот несколько советов, в двух словах.

Стоит объединить их, чтобы вместо сохранения их свойств отдельные компоненты повышали их биодоступность. Вот несколько советов с первого взгляда.

Помидор не любит огурец

Это популярное сочетание (особенно на бутербродах) которое совсем не является полезным. Свежий огурец содержит аскорбатный фермент, который расщепляет витамин С, содержащийся в томатах или других овощах. Вы можете добавить в коктейль лимонный сок, который слегка его закислит, что нейтрализует реакцию акарбозы.

В свою очередь, полезна для здоровья комбинация томатов и брокколи: найденный в первом ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, а компоненты второго овоща способствуют их выведению из организма.

Больше железа

Овощи и фрукты являются отличным источником негемозной формы этого элемента, недостаток которого может вызвать анемию. Однако для его эффективного усвоения пищей необходим витамин С. Поэтому петрушка будет хорошо сочетаться с цитрусовыми, томатами или киви.Исследования показали, что этот фрукт значительно улучшает усвоение этого элемента.

Нейтрализуют оксалаты

Эти вещества, присутствующие, например, в шпинате, ревене или щавеле, называются антипитательными, поскольку они связывают кальций, натрий и калий, затрудняя их усвоение. Нарушения метаболизма фосфата кальция в крайних случаях могут привести к образованию камней в почках.

Поскольку овощи с большим количеством оксалатов также богаты ценными ингредиентами, но, чтобы отказаться от них, вы можете увеличить суточную дозу кальция. Просто добавьте йогурт в сок — это идеальный источник. Чтобы избежать мочекаменной болезни, стоит также обогатить коктейль петрушкой, сельдереем, апельсинами и лимонным соком.

Враги магния

Этот элемент необходим для поддержания состояния сердца и сердечно-сосудистой системы, а его недостатки могут привести к повреждению кровеносных сосудов, мерцательной аритмии, гипертонии и даже инсульта.

К сожалению, биодоступность магния с пищей очень низкая и она ограничена. Поэтому фрукты и овощи, богатые этим элементом, лучше всего сочетать в соках с семенами и орехами (например, тыквенными семечками).

Витамины и жиры

Некоторые витамины (A, K, D и E) растворяются только в жирах, а это значит, что воды недостаточно для их усвоения.

Поэтому для соков, богатых этими ингредиентами (например, с петрушкой или морковью), стоит добавить авокадо или столовую ложку оливкового масла, льняного масла или масла грецкого ореха.

Фото домашних соков

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up