Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

Глинтвейн известен еще с 6-7 века до н.э., когда вино приправляли без нагревания. Более простой и привычный для нас рецепт глинтвейна появился в Европе средних веков. Российское общество узнало вкус горячего напитка только в 19 веке.

Основные составляющие

В классических рецептах приготовления глинтвейна присутствует красное вино. Оно должно быть сухим, допускается применение полусухого вина.

Исключить использование крепленых, десертных вин, поскольку вкус конечного продукта становится неприятным и кислым. А вот стоимость исходных составляющих на вкусовые качества конечного продукта особо не влияет.

Горячее вино долгие годы остается популярным согревающим напитком в зимний период. Вследствие содержания алкоголя, глинтвейн запрещается детям, беременным и лицам с непереносимостью алкоголя.

Для данных лиц есть альтернатива в виде безалкогольного глинтвейна. Основной субстрат в них – фруктово-ягодные соки и каркаде.

Тонкости приготовления напитка

Как приготовить глинтвейн по рецепту, знают многие. Стоит лишь соблюдать несколько хитростей. Готовят глинтвейн путем нагревания до 69-79 0 С, добавляют сахар и специи, временами помешивают.

Нельзя допускать закипания напитка, опять же портится вкус. Дальше убрать с плиты и оставить в закрытой кастрюле на полчаса-час для раскрытия ароматов. Рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю.

Глинтвейн с градусом

Традиционный рецепт глинтвейна не так уж сложен, его можно приготовить в домашних условиях, порадовав себя и близких. Попробуйте для этого наши рекомендации

Обычный глинтвейнСостав:

  • 1 л вина,
  • 0,5 стакана воды,
  • 25 г сахара,
  • 6-8 шт. гвоздики
  • По 3 г корицы, молотого имбиря,
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха.

Последовательность действий:

  • Пряности заливают водой, доводят до кипения.
  • Выключают плиту, оставляют минут на десять.
  • Профильтровать через марлю с ватой.
  • Залить в кастрюлю вино, отвар, сахар.
  • Включают плиту, нагревают напиток до 69-790 С.
  • Плиту выключают, выдерживают полчаса.
  • Подают теплым в айриш-бокале.

Апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 бутылка вина,
  • Апельсин 1,
  • 90 г сахара,
  • 5 г корицы,
  • 12 шт. гвоздики.

Последовательность действий:

  • Кастрюлю с вином, сахаром ставят на плиту.
  • Цедру апельсина натереть, мякоть тонко нарезать, закинуть в кастрюлю. Туда же отправить специи.
  • Держать на огне 10 мин.
  • Выключить плиту, дать настояться.
  • Нагреть, подавать в бокалах.

Яблочный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 л вина,
  • 7 шт. гвоздики,
  • 1 яблоко,
  • 9 г корицы,
  • 150 г меда.

Последовательность действий:

  • Помыть и нарезать яблоки.
  • В посуду влить вино, добавить пряности, мед, яблоки.
  • Разогревают до 69-79 градусов, держать десять минут.
  • Снять с плиты, плотно накрыв, настоять полчаса.

Фруктовый глинтвейн

Состав:

  • 750 мл вина,
  • 2 яблока,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 2 стол. ложки меда,
  • Кусочек имбиря (4см),
  • 5 г корицы,
  • 4 звездочки бадьяна.

Способ приготовления:

  • Помыть все фрукты. Яблоки очистить от семян, апельсин очистить от кожицы, поделить на дольки.
  • Натереть цедру лимона, выдавить сок.
  • Имбирь натереть.
  • Приправы, мед, цедру, сок выложить в посуду. Влить вино.
  • Включить плиту на минимум на минут пятнадцать.
  • Подавать теплым.

Глинтвейн с коньяком

Состав:

  • 1 бутылка вина,
  • 1 апельсин,
  • 90 мл коньяка,
  • 70 г сахара,
  • 3-6 г палочки корицы,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 г бадьяна,
  • По 2 г горького перца горошком и душистого,
  • 10г тертого ореха мускатного.

Последовательность действий:

  • Вино поставить на плиту, засыпать сухие продукты.
  • Вымыть и нарезать апельсин дольками, вложить в кастрюлю.
  • На медленном огне готовить 10-15 минут.
  • Снять с плиты, залить коньяк.
  • Оставить на 30 минут, процедить.

Белый глинтвейн

Состав:

  • 750 мл белого вина,
  • 0,5 стакана воды,
  • 0,5 лимона,
  • 1 апельсин,
  • 100 г меда,
  • 10 г палочки корицы,
  • 1 г гвоздики,
  • 6 шт. душистого перца.

Способ приготовления:

  • Помыть цитрусы, тонко порезать, выложить в кастрюлю.
  • К цитрусам высыпать пряности, мед, влить воду. Довести до кипения.
  • Добавить вино, пламя уменьшить. Выдержать минут десять.
  • Убрать с плиты, оставить на полчаса, процедить, подавать в бокалах.

Безалкогольный напиток

Рецепт глинтвейна, приготовленный на вине, не всем можно применять.

Но все же, в зимнее время хочется пряного согревающего напитка. В таких случаях используйте рецепт глинтвейна безалкогольного.

Клюквенный глинтвейн

Состав:

  • Клюквенный морс 1 л,
  • 1 апельсин,
  • 50-70 г сахара,
  • 3-6 г корицы,
  • 6 бутонов гвоздики,
  • 5 г бадьяна.

Способ приготовления:

  • Апельсин помыть, почистить, поделить на дольки.
  • В посуду с морсом вложить пряности, дольки апельсина, сахар.
  • На маленьком огне выдержать двадцать минут.
  • Убрать с плиты, настоять, процедить.
  • Подавать теплым.

Гранатовый безалкогольный глинтвейн

Состав:

  • Сок гранатовый 1 л.
  • 130 мл воды,
  • 6 г корицы,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 30-60 г меда,
  • 1 апельсин и лимон,
  • 2,5 г молотого имбиря,
  • 0,25 чайной ложки кардамона и ореха мускатного.

Способ приготовления:

  • Цитрусы помыть, вытирать насухо, натереть цедру.
  • В кастрюлю с соком и водой вложить пряности, мед, нагреть на плите до 79 градусов, выдержать двадцать минут.
  • Снять с огня, оставить, плотно закрыв на полчаса, процедить.

Приятного вечера в теплом кругу!

Фото глинтвейна

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up