Коктейль Дайкири — приготовление по классическому рецепту в домашних условиях. Советы по подаче и украшению

Готовясь к торжественному вечеру, посвященному… да не важно, чему будет посвящен торжественный вечер. Главное, готовясь к приему гостей, каждая хозяйка старается придумать необычные салаты и горячее блюдо, красиво сервировать стол.

Но почему-то многие забывают придумать красивую подачу спиртного. Чаще всего на столе красуются просто охлажденные бутылки.

Очень редко появляется ведерко с шампанским. А ведь вкусно приготовленный коктейль сможет не только украсить любой стол, но и сделать вечеринку незабываемой.

Например, коктейль Дайкири отлично подойдет к застолью в стиле морского праздника (а всего-то надо приготовить салаты из морепродуктов, разложить рыбную закуску и зажарить рыбу), для сырной вечеринки.

Использование Дайкири

Алкогольные коктейли Дайкири можно использовать как аперитивы, подавая их до еды, или дижестивы, завершающего штриха любого вечера.  Дайкири отлично подходят к мясу, рыбе, сырам, орехам, фруктам.

Состав классического Дайкири

Классические коктейли Дайкири потребуют следующих ингредиентов: белый ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар (можно использовать сироп) и лед.

Приготовление такого напитка весьма несложно. В шейкер положить 100 граммов льда, залить ром (50 миллиграммов), добавить 20 миллилитров цитрусового сока (первый раз лучше все же использовать лайм) и чайную ложку сахара.

Все это хорошо перемешивается и наливается в предварительно охлажденные бокалы для мартини. Свежий и одновременно крепкий напиток готов.

Бокал можно украсить просто ломтиком лайма или грейпфрута, кусочком ананаса, клубникой а можно немного пофантазировать и сделать из дольки кислого плода «восьмерку». Работы немного, зато коктейль приобретет благородный и изящный вид.

И ни в коем случае не подавать трубочку. Напиток моряков и пиратов пьют просто из бокала.

Если в хозяйстве не оказалось шейкера, его можно заменить бутылкой. Главное, чтобы она хорошо закрывалась в момент перемешивания напитка.

Другие рецепты коктейля Дайкири

На основе классического рецепта Дайкири можно поэкспериментировать. Например, при добавлении к основным компонентам апельсинового сока или ликера, создается апельсиновый Дайкири.

Клубничный коктейль Дайкири готовится еще проще. В его составе лед просто заменяется свежезамороженной клубникой.

Компоненты перемешиваются в блендере и разливаются по бокалам. Здесь лучше воспользоваться мелким ситечком, чтобы клубничные зернышки не мешали предаваться наслаждению от напитка.

Можно заменить клубнику свежим бананом. Тогда получится банановый Дайкири.

 

Дайкири «Хемингуэй» потребует немного больше компонентов. Вместо сахара в него добавляют ликер «Мараскино», к соку лайма примешивают сок грейпфрута, а порцию рома увеличивают в два раза.

Дайкири «Фраппе» очень похож на предыдущий рецепт из него следует только исключить грейпфрут.

Заменив «Мараскино» на любой кофейный сироп или ликер, получают Дайкири «Мулат».

Можно пойти дальше и поэкспериментировать со всеми остальными соками. В этом случае на столе будет красоваться Дайкири «Спешиал».

В общем, как делать коктейль Дайкири, каждый решает сам. Достаточно попробовать один раз классический рецепт и понять, чем можно заменить его основные компоненты.

Фото коктейля Дайкири показывает все его разнообразие.

История создания Дайкири

На сегодняшний день этот коктейль является одним из самых распространенных и узнаваемых алкогольных напитков. Немалую роль в создании его популярности сыграли Эрнст Хемингуэй, Френсис Скотт Фитджеральд и Джон Кеннеди.

У этого напитка есть даже свой собственный день – 19 июля отмечен в праздничном календаре, как день Дайкири. Почему именно эта дата стала днем рождения известного коктейля – сказать сложно. Да и сама история его происхождения довольно запутана.

Версия один

Говоря о роме, все невольно вспоминают пиратов. «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, и бутылка рома», — довольно известная фраза.

Считается, что моряки брали с собой ром в качестве замены питьевой воды, которая достаточно быстро портилась, особенно в теплых широтах.

Чтобы напиток получался не такой горький, в него добавляли тростниковый сахар, а крепость уменьшали самыми кислыми плодами (лимоном или лаймом).

Кроме этого, эти фрукты отличаются повышенным содержанием витамина С, отличным средством против цинги, которая в Средние века была бичом путешественников.

Версия два

Эта версия рассказывает о некоем враче Люциусе Джонсоне, который изучал морские записи 16-18 века и наткнулся на способ употребления «слабого» рома, сильно разбавленного соком лимона.

Попробовав напиток и дополнив его сахаром, медик решил угостить им знакомых моряков. Коктейль был принят с восторгом и уже через несколько лет распространился по всему свету.

Версия три

Эта версия связана с Кубой. Здесь в небольшой деревеньке под названием Дайкири горный инженер Дженнингс Кокс смешал все ингредиенты в одном напитке.

Почему именно эти – неизвестно. Может быть, другого у него просто не нашлось. Коктейль очень понравился своему создателю, и он решил увековечить свое творение, назвав его в честь местности.

Версия четыре

Эта версия отсылает к безвестному бармену, у которого закончились все спиртные напитки, кроме рома, и он стал разнообразить выпивку добавлением туда имеющихся под рукой ингредиентов.

Как бы то ни было, сегодня Дайкири является замечательным средством для снятия напряжения и стресса. Ведь в его составе содержится большое количество витамина С, а приготовить его можно и в домашних условиях.

Фото коктейлей дайкири

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up