Формы для льда: описание всех видов, подробно об использовании. Делаем лед в формах в домашних условиях!

Существует множество напитков и десертов, где требуется наличие кубиков льда. Для изготовления качественного льда с идеальными геометрическими пропорциями используются специальные приспособления в виде форм.

Существует большое количество фото, где формы для льда выполняются из разного материала, имеют различные конструктивные особенности. Такие формы очень легко сделать своими руками, для этого воспользуйтесь готовой инструкцией здесь.

Разнообразие форм для льда

Кулинарное искусство предполагает наличие кусочков льда различных геометрических пропорций. Наиболее распространена классическая форма для льда — соты. Для этого понадобятся изделия со следующими формами:

  • куб;
  • шар;
  • конус;
  • цилиндр;
  • пирамида;
  • параллелепипед.

Это позволяет производить уникальные блюда, имеющие собственную эстетическую красоту. Есть возможность комбинировать фигурки, делать из них общую композицию.

Нестандартные решения

Современные тенденции кулинарии подталкивают мастеров на ежедневные эксперименты. Ставится задача удивить человека экстравагантным угощением.

Для этого понадобиться воспользоваться возможностями производить формы для льда в виде:

  • фигурок животных;
  • музыкальных инструментов;
  • композиций, символизирующих общую тематику.

Подобные произведения искусства не останутся без внимания настоящих гурманов. Это позволит при помощи украшения блюд подчеркнуть особое почтение к определенной профессии или виду занятости.

Изготовление шара

Все стандартные формы состоят из одной части. Все просто: она располагается в горизонтальном положении, заливается жидкость, замораживается лед. При переворачивании формы извлекается нужная льдинка.

Форма для льда — шар отличается своей особенностью:

  • она состоит из двух половинок;
  • вода заливается лишь после ее сбора;
  • для извлечения нужного шара понадобится ее разобрать.

Это простой пример изготовления сложных фигурок, для которых понадобится проявить особое старание.

Используемый материал

Такие формы могут изготавливаться из различного материала. В качестве примера можно использовать:

  • силикон;
  • пластмасс;
  • металл.

Наиболее удобным в использовании является силикон для пищевых продуктов.

Применение форм для льда

Силиконовые формы для льда используют согласно эксплуатационной инструкции. Это происходит следующим образом:

  • форма тщательно вымывается при помощи теплой воды;
  • она наполняется водой или специально подготовленной жидкостью, после чего устанавливается в морозильную камеру в горизонтальном положении;
  • готовый лед легко извлекается путем надавливания на выбранный кубик.

В случае длительного хранения льда он накрывается пищевой пленкой.

Преимущества силикона

Пищевой силикон обладает множеством преимуществ. К ним относятся:

  • этот материал не теряет своей эластичности даже при температуре -40°C;
  • если используется силиконовая форма для льда, кубики в ней получаются правильной формы с идеальными гранями;
  • технология изготовления такого льда отличается своей простотой, не требует особых знаний и практических навыков.

Ее применение дает возможность экспериментировать. Это позволяет замораживать чистую воду, сок, делать десерт из ягод и кусочков фруктов. Можно сделать миниатюрные порции мороженного.

Меры предосторожности

При аккуратном обращении с такими изделиями их срок эксплуатации значительно увеличивается. Для этого необходимо:

  • оберегать формы от попадания под воздействие прямых солнечных лучей;
  • для извлечения льда не использовать острые предметы;
  • при их мытье запрещается использовать кипяток, концентрат моющих средств и абразивные материалы.

Если придерживаться правил щадящего обращения с формами, их срок эксплуатации значительно увеличится.

Пластмасса и металл

Для изготовления форм можно использовать пищевой пластмасс и металл. Эти материалы имеют некоторые особенности:

  • пластмасс является хрупким материалом, особенно при минусовой температуре;
  • металл обладает достаточной прочностью, однако к нему пристает лед;
  • при использовании этих материалов необходимо на некоторое время извлекать формы из морозильной камеры и дать льду немного оттаять.

Как результат, портятся грани фигурок.

Проявление творчества

Для получения уникальных фигурок понадобится сделать форму для льда своими руками. Это даст возможность расширить свои возможности:

  • человек самостоятельно выбирает используемый материал;
  • создает дизайн будущих фигурок;
  • увеличивает человеческий интерес к окончательному продукту.

Освоив технологию изготовления форм можно делать фигурки под различные тематики, посвященные определенным праздникам и профессиям.

Для достижения успешности окончательного продукта необходимо правильно подобрать форму для льда. Это даст возможность удивить приглашенных гостей и совместно насладиться изысканными блюдами.

Фото форм для льда

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up