Коктейли с вином: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях. Советы по выбору вина и других ингредиентов!
Отличный коктейль можно смешать на основе вина любого вида. Одни из них будут крепкими за счет добавления других алкогольных напитков, в других вино практически полностью разбавлено – выбрать можно любой вариант.
К тому же они отлично выглядят – на фото коктейлей с вином почти всегда можно увидеть яркие приятные цвета, оживляющие любую вечеринку.
Особенности выбора ингредиентов для коктейля
Существуют определенные правила, по которым смешиваются коктейли на вине, а разные типы напитков требуют точного выбора других ингредиентов.
Для красного вина
В этом случае оптимальны недорогие сухие или полусладкие вина. Не стоит обращать внимание на действительно дорогие марки – тонкий вкус вина потеряется в общем созвучии коктейля.
Такие вина чаще всего оказываются в составе коктейля, и, подбирая их, нужно обращать внимание и на другие преобладающие ингредиенты.
Фруктовые коктейли требуют вин такой же фруктовой основы, например, Мерло.
Испанские и латинские коктейли будут прекрасно получаться, если использовать испанские и южноамериканские, например, чилийские вина, такие, как Гарнача.
Если предполагается добавлять более крепкие напитки, используйте вино с ярко выраженной танинной основой: Каберне или Дюриф, к примеру.
И все же красные вина считаются наиболее подходящей основой для фруктовых коктейлей.
Для белого вина
Белое вино требует минимума тщательно отобранных ингредиентов, подчеркивающих его свежий травяной вкус. Оптимальными в этом случае будут:
- вермуты;
- травы;
- ликеры.
Они позволяют выделить особенности белого вина максимально ярко.
Морской коктейль с вином тоже будет сочетаться прекрасно. Белое вино традиционно выбирают для морепродуктов.
Для розового вина
Розовое вино требует ингредиентов изысканных и ярких одновременно:
- ягод (особенно клубники);
- каркаде;
- трав;
- лимонного сока.
Для таких коктейлей имеет смысл найти хорошее вино, потому что иначе его подчеркнутый вкус может разочаровать.
Для игристого вина
Лучшим выбором будут вина сухого или даже экстремально сухого типа, если в рецепте не указано другое. Сахар будет только мешать и лишать коктейль характерного привкуса свежести. Для него оптимальны те хе ингредиенты, что и для белого вина.
Для крепленного вина
Коктейль на крепленом вине готовится из самого простого и грубого варианта, который есть под рукой.
Наиболее популярные рецепты
Поскольку большинство рецептов винных коктейлей строится на основе красного вина, то и коктейли из домашнего вина также преимущественно стоит делать по рецептам, предназначенным для них.
Сангрия
Необходимые ингредиенты:
- Фрукты и ягоды (апельсины, клубника, киви, кокос, можно добавить и любые другие по вкусу) – не более 150 г каждого вида, лучше не брать больше 3-4 видов.
- Красное фруктовое вино – 400-500 мл.
- Сахар или сахарный сироп – не более 50 г (часто его вообще не требуется добавлять, если использованы сладкие фрукты).
Само по себе приготовление очень просто: фрукты мелко режутся, заливаются вином, а потом, после добавления сахара и, опционально, небольшого количества газировки, коктейль нужно остудить в течение нескольких часов в холодильнике или с помощью кубиков льда.
Калимочо
Ингредиенты на 1 порцию:
- Красное вино – 100 мл.
- Кока-кола – 100 мл.
Можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонную дольку. Все смешать и охладить.
Бабье лето
Ингредиенты на 1 порцию:
- Белое вино – 100 мл.
- Мята – по вкусу, но не более 10 листиков.
- Тоник – 100 мл (при изменении количества вина аналогичным образом изменяется и количество тоника).
Мяту растолочь, залить тоником и вином и добавить лимон. Можно использовать несколько капель лимонного сока. Коктейли с белым вином наиболее хороши в жаркий день.
Древнегреческий
Этот коктейль с красным вином наиболее прост. Для него требуется:
- Сухое вино.
- Минеральная вода без газа.
Минеральной воды должно быть вдвое меньше, чем вина. Ее постепенно вливают в него, непрерывно мешая.
Огненный пунш
Это один из очень популярных зимних коктейлей. Чтобы его приготовить, необходимо:
- Коньяк – 100 мл.
- Красное вино – 0,75 л.
- Сахар или сахарный сироп – 100 г.
Лучше взять все же сахар, но если нужно упростить рецепт, то сахарный сироп тоже позволит получить схожий с традиционным пуншем вкус.
Сахар вымачивается в коньяке, после чего плавится в ситечке над вином. После того, как весь сахар стечет в вино, туда же вливается коньяк.
Фото коктейлей с вином
Оставить комментарий