Мандариновый ликер: состав, как приготовить на водке или коньяке. ТОП-25 рецептов проверенных временем!
Алкогольная культура в нашей стране не особо развита, из этого следует, что в других странах простая обыденность у нас может быть деликатесом. Сейчас вы узнаете о мандариновом ликёре всё, что нужно знать: что это такое, как выбрать и самое интересное – как приготовить дома.
Что за мандариновый ликёр?
Мандариновый ликёр родом из Италии. Принимали его зачастую после еды холодным в замороженной рюмке. Также его использовали для заправки салатов и для приготовления мясных блюд.Ниже показано фото мандаринового ликёра и по виду его можно спутать с апельсиновым соком, но ликёр отличается очень приятным цитрусовым запахом, который ни спутать ни с чем.
Делаем ликёр дома
По своей сути мандариновый ликёр не особо отличается от других ликёрных напитков. Сейчас вы узнаете, что нужно, чтоб сделать мандариновый ликёр в домашних условиях. Нам подойдут абсолютно любые сладкие и сочные мандарины среднего размера.
Главное, чтоб плоды были свежими и не испорченными. Для настойки мы можем использовать пищевой спирт, или же водку.
Первый рецепт
Что же, для первого рецепта мандаринового ликёра нам нужны:
- Плоды – килограмм;
- Спирт – литр;
- Вода – 0,6 литра;
- Сахар — пол килограмма.
Сначала мы моем плоды. Далее – вытираем их досуха и режем кружечками, не снимая цедру. Потом мы в банку с водкой складываем мандариновые кружочки, закрываем ёмкость, взбалтываем, чтоб содержимое перемешалось, и ставим на 3 дня в тёмную комнату с обычной (комнатной) температурой.
По прошествии указанного срока мы смешиваем в кастрюле сахар и воду, ждём, пока закипит и варим в течении 5-10 минут (лучше – 7) на огне ниже среднего, при этом белую пену, которая будет появляться, нужно убирать. После – охлаждаем до всё той же комнатной температуры.
Мандариновую настойку процеживаем и отжимаем через марлю. Мякоть нам не нужна. Далее просто смешиваем сахарный сироп и настойку и убираем смесь в холодильник на 4 дня. Вот и весь рецепт. Если же Вы решили приготовить по более традиционному рецепту, то есть следующий — для Вас.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- Сахар – 0,2 килограмма.
- Спирт – литр;
- Вода – 0,3 литра;
- Плоды – 14 шт;
- Корица – пару палочек.
Нам нужно убрать восковое покрытие с плодов, для этого мы обдаём их кипятком, а следом – хорошо промываем под прохладной водой.
Снимаем кожуру, сами плоды же убираем, он понадобится после того, как настоится алкогольная основа. С кожурой мы смешиваем алкоголь и корицу. Далее эту смесь мы переливаем в бутылку, или любой другой герметичный контейнер, плотно закрываем крышкой и убираем в тёплую тёмную комнату на неделю.
Достав контейнер ровно в срок, мы фильтруем содержимое. Из мякоти мандарин выдавливаем сок, добавляем в него сахар и варим из получившейся смеси сироп. Далее – ставим его остыть.
После – мы смешиваем сироп и алкогольную основу, разливаем смесь по ёмкостям и убираем их на две недели уже в охлаждённое тёмную комнату.
Если выпал осадок, то нужно процедить данную бутылку и можно употреблять.
Третий вариант
Чтоб сделать мандариновый ликёр на самогоне – можно использовать и первые два рецепта, но данный рецепт лучше всего подходит для самогона.
Нам потребуются:
- Самогон – 0,5 литра;
- Мандарины – 600 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Вода – 300 миллилитров;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Корица – 1 палочка.
Вымываем мандарины, а следом режем их так же, как и в предыдущих рецептах.
В ёмкость складываем: мандарины, самогон, ванильный порошок и корицу. Взбалтываем, чтоб ваниль растворилась и ставим настаиваться на протяжении дня, периодически перемешивая, не открывая контейнер. Далее процеживаем содержимое банки через марлю, предварительно смочив водой и выжав.
Берём небольшую кастрюлю и смешиваем оставшиеся не задействованными ингредиенты и варим, на протяжении 7-12 минут, снимая пену. Смешиваем это всё и процеживаем ещё раз. Для улучшения внешнего вида можно добавить немного жженого сахара.
Разливаем по бутылкам, закупориваем и настаиваем в течение 2 недель. Как видите, по сути рецепт с самогоном отличается лишь добавлением некоторых дополнительных элементов и не более того.
А если лень?
В жизни бывают моменты, когда неожиданно приходят гости, или Вы решили устроить ужин в компании друзей, или ещё какая-то непредвиденная ситуация, когда мандариновый ликёр будет в самый раз, но нет возможности его приготовить. Тогда появляется вопрос – как выбрать лучший вариант?
Пообщавшись со знающими людьми можно прийти к выводу, что все советуют мандариновый ликер Наполеон. Но почему его так советуют?
Первая причина – это тот факт, что он был изготовлен в Сицилии – славной родине этого напитка. Тамошние мастера знают об этом напитке всё и кроме ингредиентов, описанных выше, туда добавляют разные травы и специи, чьё присутствие благоприятно сказывается на вкусе и аромате напитка.
Также стоит отметить, что при его изготовлении используются коньячные спирты, выдержанные не менее шести лет в дубовых бочках.
К сожалению, после тщательных поисков, оказывается, что Наполеон – единственный мандариновый ликёр, доступный у нас, который был изготовлен на своей родине, поэтому — стоит отдать предпочтение именно ему, при выборе между аналогами.
Фото мандаринового ликера
Ликер мандариновыйhttps://www.youtube.com/watch?v=dXv10TuniLM
Оставить комментарий