Коктейль Май Тай: тонкости приготовления, как добиться классического и уникального вкуса в домашних условиях

Удивительные названия спиртного и разнообразных ингредиентов для него, звучат порой, словно заклинания из детской книги сказок. Создав такие напитки дома, можно, как по волшебству, перенестись в любую точку мира. Горячий песок, жаркое солнце, цветастые наряды, лёгкий бриз – ощущение райского отдыха.

Немножко истории

Лонг-дринк, который в Таиланде наливают прямо в кокосы и манго, сначала прославился в США, а после и в Европе и теперь, представляет, наравне с другими («Дайкири» и «Мохито»), культуру экзотических островов.

История коктейля май тай началась очень давно и отмечена сразу двумя именами. В далёком 1934 г. благодаря Дону Бичкомберу, появился первый в Голливуде тики-бар с экзотическими напитками.

В это же время в Окланде другой человек, Виктор Бержерон, открыл деревянный ресторанчик Hinky-Dinks, и путешествуя, побывал в Лос-Анджелесе и прихватил не только обстановку заведения Бичкомбера, но и рецептуру подаваемого там: Q.B. Cooler.

Видоизменив его, в 1944 г. создал напиток, который, с таитянского языка, означает «наилучший и внеземной». Для удобства длинное выражение было сокращено.

По ещё одной версии изобретение принадлежит бармену ресторана «Трейдер Вик».

В 1987 г. вошёл в каталог IBA (международная ассоциация).

Классическая основа

Яркий и летний, сладкий, но не приторный, с кислыми нотками, содержащий довольно крепкий белый ром высокого качества (идеально 15-ти летней выдержки).

Позднее, состав пополнился ещё одним сортом: тёмным и многие вариации, основаны на пропорциях их смешивания.

Для первоначального состава часть компонентов сегодня невозможно купить или  цена слишком высока, наиболее приближенным к оригиналу, считается этот рецепт коктейля Май Тай.

Базовый

  • Тёмный 20 мл
  • Белый 40 мл
  • Monin (ореховый на экстракте миндаля) 3 ч. л.
  • Свежий лайм 10 гр (выжать)

Альтернативный

  • золотой 20 гр
  • чёрный 10 гр
  • грейпфрут и лайм по 15 гр
  • вода 30 мл
  • Falernam (сироп) 1 ч. л.
  • Ангостура (половина чайной ложки) – концентрированный венесуэльский биттер, на травах и специях 45%.
  • Анисовый ликёр несколько капель

СПРАВКА Биттер – горький алкоголь (до 50%), бальзамы, некоторые вермуты.

Секрет в составляющих

Разница вкуса зависит от замены добавок в составе коктейля май тай, рассмотрим их чуть подробнее.

Ром

Найти сейчас Wray Nephew не представляется возможным, но его заменяют  на Myers’s & Sons, или, некоторые, другие варианты (карибский, выдержка 7–20 лет), из-за некачественного основы может пострадать аромат, послевкусие и потеряется изначальная задумка автора.

Янтарный (золотой, голд) – средней плотности, 35–43%, гораздо ароматнее светлого, богат фруктово-пряными нотами, послевкусие насыщенное.

Тёмный – карамельные и шоколадные оттенки.

Серебряный – запах орехов, мёда и фруктов.

ВАЖНО Кокосовый не используется!

Крепость обычно составляет 27 градусов, взбалтывают в шейкере, но можно замешивать прямо в хайболе со льдом.

Алкогольный коктейль Май Тай относится к группе лонг-дринков, его подают  в стаканах большого объёма, разбавляют, также насыпают много льда.

Ликёры

Разрешено вливать такие:

  • Cointreau — французский, на основе горьких и сладких апельсинов, аромат цветочно-фруктовый.
  • Orange Curacao — из спирта (30%), цитрусовых корочек, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Бывает: белый, оранжевый, зелёный, голубой.
  • Bols Triple Sec – крепость 38%, прозрачный, сладковатый с горчинкой, имеет цитрусовый запах.
  • Может быть, и гранатовый Гренадин, но он перебивает апельсин, искажает цвет и потому нежелателен.
  • Текила
  • Персиковый бренди

Сироп

Не снижает градусность, но влияют на силу сладости. Количество по желанию.

  • Миндальный или молочко (вкус сливок и марципана, легко сделать самостоятельно).
  • Сахарный (натуральный экстракт тростника с водой).
  • На Гавайях наливают апельсиновый сироп.

Сок

Обычно свежевыжатый, для создания тропических ноток, также добавляет кислинку (ананас, цитрус). Способствует маскировке градусов, при употреблении, они кажутся почти незаметными.

Секреты приготовления дома

Задумывавшийся, как  массовый тропический, из-за дешевого рома с Ямайки, сегодня является наиболее дорогим в европейских барах, одна порция может стоить до 9 евро, из-за цены  на компонентов.

Если получается продегустировать его в престижном баре нет, то можно воссоздать его, чуть в более упрощённом варианте.

ИНФОРМАЦИЯ  Обычно сдержанный коричневый, оттенки от бледных до насыщенных допустимы, вначале встречался синий, теперь от цвета отказались.

Если сделать коктейль май тай в домашних условиях, его удобно  немного упростить и адаптировать:

  • Лайм заменяют лимоном.
  • Ананас, может быть консервированным.
  • Сок из пакета, количество регулируют по желанию.
  • Алкоголь с меньшим сроком выдержки.
  • Вместо оршада — насыщенный сахарный.
  • Лёд не кубиками, а колотый.

Облегчённый

Два сорта Бакарди по 30 мл (тёмный, светлый)

Соки: цитрусовый (мандариновый) и ананасовый по 100 мл

Молоко кокоса 70 гр

Последние штрихи

Охлаждать, нужно заранее, перед приготовлением и смешивать составляющие холодными, тогда пить можно сразу после взбалтывания (в шейкер, помещают большой ледяной шарик).

Чтобы в полной мере насладиться экзотикой, её надо подать гостям правильно: лучшая идея — стаканчик в виде божества Тики, также подойдут хайбол (высокий, цилиндрической формы), рокс.

Рассматривая разные фото коктейля май тай, можно подсмотреть много способов эффектной подачи, или придумать свои:

  • Фрукты нанизывают на шпажки, или украшают край бокала долькой.
  • Карвинг: ананас, апельсин (вырезать какие-то фигурки или несложные формы)
  • Коктейльная вишня.
  • Мята.
  • Цветы.
  • Трубочки с пальмами, разноцветные или в полоску.
  • Веселые зонтики.

Такой вкусный напиток — отличный способ немного расслабится и ярко раскрасить серые будни. Получить удовольствие от праздника вкуса, представить шикарный закат, на пляже, под пальмами, даже не покидая квартиры.

Приобщится к мировой барной культуре, продегустировать один из классических американских рецептов. Прекрасное решение для шумной вечеринки, клуба и уютной дружеской компании.

Фото май тай коктейлей

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector