Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)
Для получения приятного на вкус и великолепного на вид коктейля бармену помогают не только профессиональные навыки и опыт работы, но и современное барное оборудование. Среди большого количества аксессуаров для бара выделяется барный стрейнер – верный помощник бармена, как новичка, так и профессионала.
Для чего придумано барное сито?
Зачем нужен стрейнер работнику бара? Его миссия состоит в отделении коктейльного напитка от несъедобных фракций (пенки, льда, фруктов, трав) для того, чтобы последние не попали в бокал и не испортили внешний вид и вкус напитка.
Как работает и выглядит стрейнер.
Устройство работает по принципу сита, однако имеет иную форму. На фото девайс выглядит привлекательно и таинственно.
В глаза сразу бросаются ушки, которые позволяют без труда вложить прибор в смесительный бокал для коктейля.
Основу девайса составляет металлическая пластина с большим количеством правильно расположенных отверстий к краям которой прикреплено ситечко в виде пружины. Чтобы прибор было удобно использовать в работе к пластине прикреплена ручка.
Описываемый барный аксессуар изготавливается исключительно из нержавеющей стали.
Виды стрейнеров
Хотя стрейнер нужен для того, чтобы отделять коктейльную жидкость от непригодных для употребления частиц, существуют разновидности прибора в зависимости от коктейльного меню барного заведения:
- хавторн-стрейнер;
- джулеп-стрейнер;
- файн (дабл)-стрейнер.
Самым распространенным приспособлением является хавторн, в основу которого положена пластинка, окруженная эластичной пружиной. Он с успехом отделяет лед и крупные частицы фруктов.
Для отделения более мелких фракций придуман джулеп-стрейнер, который напоминает кухонный дуршлаг. По размеру он меньше хавторна, но менее удобен в использовании.
В его основу положена выгнутая пластинка с большим количеством отверстий, к которой прикреплена ручка. Отсутствие ушек для фиксации прибора в шейкере, делает процесс использования более сложным.
Чтобы не допустить попадания в напиток максимального количество несъедобных компонентов, прибор следует размещать в шейкере под определённым углом, а для этого требуются ловкость и мастерство.
Файн или дабл стрейнер напоминает мелкое ситечко для чая, которое есть в каждом доме. Он более тщательно отделяет от напитка мелкие частицы (косточки, кожуру ягод). Чаще всего используется при изготовлении коктейлей, которые пьются без трубочки.
Преимущества и недостатки различных барных процеживателей
Самое мелкое сито в линейке стрейнеров (файн либо дабл) трудно вымыть. При большом количестве заказов это является существенным недостатком, поэтому бармен должен уметь одновременно использовать несколько приспособлений.
Несмотря на сложность работы с инвентарём типа джулеп, он редко засоряется и легко моется от ненужных фракций.
Классический хавторн идеален для просеивания крупных частичек, но абсолютно не подходит для отделения травинок (мята, розмарин) и крупных ягод.
Пружинное ситечко быстро забьется и для его очистки нужно будет приложить много усилий и времени.
Как правильное эксплуатировать барный девайс
Существует свои особенности в использовании барного стрейнера в зависимости от вида.
Хавторн следует приложить к смесительный бокал пружиной вниз, зафиксировать с помощью ушек и фильтровать коктейль через сито.
Дабл нужно держать над шейкером.
Джулеп следует поместить в смесительный бокал либо шейкер под таким углом, чтобы он плотно прилегал к стенкам бокала и не пропускал ненужные фракции.
Что делать, если под рукой нет нужного прибора?
Стрейнер заменяется домашним ситечком для чая. Можно использовать «бабушкин метод» и взять марлевый отрез. Через него процеживаются крупные частицы.
Однако полное соответствие консистенции напитка классическим рецептам можно добиться, применяя лишь профессиональное барное оборудование.
Лучшие производители барных стрейнеров
Самое качественное оборудование производится итальянской компанией Paderno
За классический хавторн этого производителя следует отдать 11,5 евро. Более бюджетные варианты предлагает торговая марка Fortuna из Индии.
Шейкеры и стрейнеры
Стрейнеры чаще всего используются при работе с бостонскими (американскими) шейкерами. В европейском (континентальном) шейкере барное ситечко встроено и коктейль наливать в стакан можно прямо через встроенный стренейр.
Фото стрейнера
Оставить комментарий