Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления

Коктейль виски сауэр считается классическим и входит в кодификацию Международной ассоциации барменов.

Данный коктейль имеет сбалансированный вкус и умеренную крепость, чем заслужил широкую популярность.

История возникновения напитка

История коктейля «Виски сауэр» началась не сразу, он имеет далекие корни. Ещё в 18 веке появились спиртные коктейли, которые приходились по вкусу, особенно морякам.

Спиртные напитки сдобренные легкой кислинкой или горчинкой фруктовых добавок прекрасно освежали и кружили голову.

Английские моряки подмешивали в ром или джин лимонный или апельсиновый сок. Это оказалось вкусно да к томуже и полезно. Позже фруктовые соки стали добавлять еще и в виски.

Один из вариантов происхождение коктейля повествует о том, что один из английских барменов переехал в Перу. Там он открыл свой бар и долго экспериментировал с новыми коктейлями. После некоторого времени он удачно смешал виски и лимонный сок.

Так у его заведения появился фирменный коктейль. А так как бар находился недалеко от крупного порта, то иностранные моряки разнесли рецепт этого напитка по всему земному шару.

Хотя другая версия гласит о том, что этот коктейль является одним из многочисленных детищ знаменитого на весь мир бармена Джерри Томаса.

После того, как рецепт напитка в 1870 году был опубликован в одной из газет, он стал популярен. Так постепенно и распространился в большинстве стран мира.

 

Ингредиенты коктейля «Виски сауэр»

В рецепт «Виски сауэр» входят такие составляющие как:

  • Виски или бурбон — 50 гр.
  • Свежевыжатый лимонный сок или половинка лимона. Лимонный сок берётся в объеме 30 грамм.
  • Сахарный сироп около 15 грамм.
  • Яичный белок в размере 1/4 чайной ложки.
  • Лед — 200 гр.

Как видно из состава «Виски сауэра» его вкус будет сбалансированным, так как включает в себя и сладость, и кислоту, и крепость спиртного напитка.

Благодаря яичным белку образуется пенка на коктейле.

Американцы используют свой традиционный бурбон в данном коктейле. Бурбон производят из кукурузы, фактически он является кукурузным виски.

Рецепт приготовления коктейля

Классический коктейль «Виски сауэр» готовится следующим образом:

  • В отдельной миске отделяется белок от желтка.
  • Шейкер наливается бурбон или виски.
  • Спиртному добавляется лимонный сок и сахарный сироп.
  • Затем в полученную смесь копается нужное количество яичного белка. Желательно чтобы яичный белок был охлажденным — так он лучше будет сбиваться в пенку.
  • Потом в шейкер выкладывается лед.
  • От чего всё интенсивно встряхивается и  взбалтывается.
  • Дали подготовить бокалы, их тоже желательно охладить.
  • А затем через ситечко (стрейнер) переливается спиртное в подготовленные бокалы и добавляется лёд.

Коктейль можно украсить ломтиком лимона. Допускается использование вешенки для украшения.

Оригинальные рецепты коктейля

Оригинальный рецепт коктейля «Виски сауэр» допускается изменение некоторых ингредиентов.

Если в коктейль добавить больше яичного белка, то получится более крепкая пенка сверху на напитке. Такой коктейль носят название «boston сауэр».

Другой вариант коктейля получается, когда вместо крепкого спиртного добавляют красное сухое вино. Такой вариант носит название «Нью Йорк сауэр». Даже в случае с коктейлем «нью-йорк сауэр» добавляют белок. При этом он приобретает специфический оттенок, но вино становится более ярко выраженным по вкусу.

Еще одним вариантом является коктейль «Амаретто сауэр». В этом случае спиртное двухкомпонентное. То есть наряду с виски или бурбоном применяют ещё и амаретто. В каком коктейле чувствуется горчинка миндаля, оттеняемая лимонным соком.

Технология приготовления коктейлей, отличающий составом от традиционного, остаётся такой же.

Важно при взбивании коктейля в шейкере не переусердствовать, чтобы яичный белок не перебивался.

Единственное что коктейль «Амаретто сауэр» рекомендуется взбивать в два этапа. На первом этапе вливаются все ингредиенты кроме льда. Напиток аккуратно встряхивается. Затем открывается шейкер и добавляется лёд. После этого коктейль взбивается второй раз. На этом этапе взбивание должно быть более интенсивным.

Полученную жидкость переливают в подготовленные стаканы, и украшают долькой лимона или вишенкой, добавляют лед.

Еще одним вариантом двухкомпонентного алкогольного напитка является «Джин сауэр».

В этом случае джин и виски (или бурбон) дерутся в одинаковых пропорциях. На одну порцию по 20 грамм спиртного. Также в коктейль «Джин сауэр» входит лимонный сок, белок, сахарный сироп и лёд. И технология приготовление сохраняет всю последовательность.

Зачастую можно встретить массу вариантов приготовления коктейля «Виски сауэр». Обусловлено это популярностью напитка и его освежающими свойствами. К томуже и внешний вид достаточно привлекательный, в чем можно убедиться посмотрев на фото коктейля «Виски сауэр».

Фото коктейля Виски Сауэр (Whiskey Sour)

 

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up