Коктейли с мартини: советы по приготовлению простых и сложных коктейлей. Рекомендации по шикарной презентации от профессионалов!
Вермуты не принято употреблять в чистом виде, чаще всего они используются для приготовления коктейлей. Самым популярным напитком этого рода считается Мартини «Бьянко», на втором месте – «Россо». Чем они отличаются и для каких коктейлей используются – ниже.
История напитка
Нынешний Мартини – крепленое вино, потомок древнего целебного напитка на основе пряных растений. Вермут был известен еще во времена Гиппократа и использовался для лечения заболеваний системы пищеварения.
Сейчас итальянская рецептура предполагает наличие в его составе увеличенного количества трав – более двадцати, благодаря чему некоторые известные личности (например, У. Черчилль) ценили его за способность придавать энергию и освежать силы.
Приготовить коктейли с Мартини в домашних условиях несложно, если изучить поведение разновидностей вермута при сочетании их с различными ингредиентами.
Виды Мартини
Известно несколько разновидностей популярного вермута:
Мартини Бьянко – белый сухой, почти прозрачный, с легким соломенным оттенком, аромат состоит из букета малины, лимона и ириса, крепость 15%, великолепно сочетается с соками.
Мартини Росси – красный, обладает насыщенным ароматом, напоминающим карамель, и цветом темного янтаря, крепость такая же.
Мартини Росато – розовый, пахнущий корицей и гвоздикой, на основе розового вина, великолепен в дуэте с Амаретто.
Мартини Экстра драй – напоминает Бьянко, но крепче – 18%, используется при приготовлении коктейлей с более крепкими напитками (виски, водка).
Мартини Голд – шафран, мирра и имбирь в сочетании с повышенной крепостью ставят его на вершину искусства приготовления вермутов, самый дорогой в своем роде и самый капризный: требует высокого профессионализма от мастера, отважившегося создать коктейль на его основе.
Фото коктейлей с Мартини неизменно вызывают желание попробовать эти напитки. Несколько простых рецептов помогут его удовлетворить, не выходя из дома.
Проще простого
Самые простые коктейли с Мартини можно приготовить без специальной посуды, смешивая ингредиенты прямо в бокалах. Главное – соблюсти пропорции и подобрать добавку под свои предпочтения: кому-то ближе сладкие напитки, а кто-то ценит более терпкие вкусы.
Весьма распространен следующий рецепт коктейля с Мартини: нужно просто смешать вермут с газированным напитком в соотношении 1:3. Коктейль получается не очень крепкий, легко пьется и не теряет веселящих свойств — благодаря пузырькам газа.
По тому же принципу готовится коктейль из Мартини с соком, только воздействие напитка в этом случае будет более мягким, приносящим удовольствие от вкуса, а не от опьянения.
Кому покрепче
Тем, кто предпочитает крепкие напитки, будут интересны рецепты с водкой и коньяком, например коктейль «Грязный Мартини».
Готовить его следует таким образом: нужно взять сухой вермут (1 часть), водку (6 частей) и слить жидкость из консервированных оливок (1 часть).
Все жидкости нужно перемешать в шейкере со льдом, отцедить в бокал и украсить готовый напиток оливками (зелеными).
Для особо взыскательных натур есть рецепт с использованием коньяка и тоника (вместо первого можно использовать бренди). Потребуется:
- 6 частей тоника,
- 3 части Мартини Бьянко
- 1,5 части коньяка или бренди.
Перед началом изготовления коктейля все ингредиенты необходимо охладить! Смешивать жидкости следует прямо в бокале, в качестве украшения подойдут ломтик лимона или маслина.
Рецепт с легендой
Более полутора веков назад в городке Мартинес (Соединенные Штаты) объявился один золотоискатель. Он предложил Д. Томасу – владельцу бара, что расплатится с ним золотым самородком, если тот сможет удивить его коктейлем, которого никто никогда не пробовал.
Находчивый бармен создал рецепт «на лету», микс быстро приобрел популярность и получил название созвучное городку, в котором родился.
Коктейль «Мартинез» готовится так: нужно смешать джин, Мартини Россо и «Мараскино» в количестве 60/30/5 мл соответственно, добавить к ним 1 каплю апельсинового биттера, перемешать все в шейкере со льдом и подавать после отцеживания.
В качестве декорации принято использовать апельсиновую дольку.
Приготовление коктейлей – занятие не менее увлекательное и приятное, чем их употребление. Благодаря своей простоте и изысканности, они способны создавать настроение, не отнимая много времени.
Фото коктейлей с мартини
Оставить комментарий