Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Культура поведения за столом многое может сказать о человеке. Важно не только то, что мы едим и пьем, но и из чего. Выбор посуды не должен быть случайным, ведь у каждого столового предмета и прибора свое предназначение.

Отдельная статья – виды коктейльных бокалов. Их насчитывается больше сотни. Они разнятся очертанием, объемом, материалом, из которого выполнены. И создаются они для определенных напитков.

Каждый бокал имеет свое предназначение: утолять жажду в зной, наслаждаться прохладным игристым или согреваться пряным глинтвейном следует из подходящего сосуда.

Он создаст эстетическую атмосферу, в которой иначе воспринимаются вкусы и ароматы. Это уже будет не просто процесс поглощения жидкости, а настоящий ритуал получения удовольствия.

Очерки истории

Производство посуды из стекла и хрусталя было очень дорогим и требовало немало рабочей силы. Позволить себе ее могли лишь аристократы. Из поколения в поколение она переходила как особая ценность.

Родиной бокала считается Франция. Он появился там в восемнадцатом веке и с французского языка переводится, как «банка». Внешний вид его менялся с течением времени. Измененная форма стала напоминать небольшую вазу на тонкой ножке.

Все по местам! Убранство обеденного стола

Накрывая на стол, фужеры следует ставить по диагонали с правой стороны. Дальше остальных стоит тот, которым воспользуются в первую очередь.

Виды бокалов

Многообразие форм коктейльных емкостей придает содержимому яркость вкуса и подчеркивает его особенность. Вот почему столь важно тщательно выбирать, из чего пить.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент и много названий коктейльных бокалов: фужеры для вин и шампанского, рюмки для сладких ликеров и водки, стаканы для бурбона и коньячницы, коктейльная посуда. Уделим особое внимание последней.

Особая смесь

В процессе приготовления коктейлей соединяют несколько ингредиентов, в их числе алкоголь одного или нескольких видов.

Существуют классические рецепты и множество их вариаций.

Но популярность таких ансамблей обусловлена их многокомпонентностью и, порой, совершенно неожиданными вкусами и внешним видом. Эту зрелищность создает правильно подобранный «кубок».

Бокал для мартини

Бокал для мартини с высокой тоненькой ножкой имеет конусовидную форму, позволяющую сохранять вкус и непередаваемый аромат содержимого.

Напиток в нем подается охлажденный, чистый или разбавленный, в зависимости от рецепта и пожелания клиента. Лед, как правило, не добавляют. Объем вмещаемой жидкости варьируется от 50 до 180 мл.

Предназначение — подача следующих коктейлей:

  • «Космополитан»;
  • «Дайкири»;
  • «Клубничный или банановый Дайкири»;
  • «Комета»;
  • «Арена»;
  • «Светский».

Бокал маргарита

Его отличительная черта – уникальная форма, начинается широким краем, затем линии плавно сменяют друг друга, заметно сужаясь у основания и переходят в утонченную ножку.

Используется для подачи замороженных коктейлей, таких как «Маргарита» и ее версии. Объем 200-250 мл.

Бокал хайбол

Бокал хайбол — толстодонный стакан средней высоты, расширенный кверху. Чаще всего служит для употребления продукции, не содержащей алкоголь – воды и фреша.

Подойдет и для сложносоставных коктейлей увеличенного объема:

  • «Оазис»;
  • «Россо-тоник»;
  • «Мохито»;
  • «Вирджин Мэри».

Бокал коллинз

Бокал коллинз – высокий стакан с прямыми стенками под спиртное с большим содержанием алкоголя, разбавленных минеральной водой и охлажденных кусочками льда. Сделан в форме цилиндра. Объем 250350 мл.

Рассчитан на объемные коктейли, такие как:

  • «Том Коллинз»;
  • «Австралийский физз»;
  • «Джиновый свиззл»;
  • «Зомби».

Бокал харрикейн

Бокал харрикейн имеет утонченную форму и короткую ножку. Объемом 230 – 440 мл. В барах практически незаменим.

Используется для употребления милкшейков и тропических коктейлей с ледяной крошкой, измельченных блендером:

  • «Коко-Локо»;
  • «Пина Колада»;
  • «Тропический шторм»;
  • «Карибский пунш».

Айриш бокал

Айриш бокал на невысокой ножке с кольцевидной широкой ручкой для держания выглядит как бутон тюльпана. Предназначен для горячих напитков.

В качестве материала для его изготовления используют термостойкое стекло. Именно этим обусловлена толщина ручки, позволяющая наслаждаться вкусом, не дожидаясь остывания. Объем 230-360 мл.

Подходит для:

  • коктейлей на основе кофе;
  • напитков из кофе с сорбетом;
  • бумбо или глинтвейна.

Бокал олд-фешен

Бокал олд-фешен классической прямоугольной формы с широкими стенками и основанием. Объем 180-300 мл. В нем подается высокоградусный алкоголь со льдом, который долго не тает благодаря толщине стенок. Отличается особой прочностью.

Этот бокал имеет забавную историю появления. Бармены, прибирая бар после «ковбойских развлечений», т. е. стрельбы по пустым бутылкам, стали использовать отбитые донышки как стаканы. Они и явились прообразом современной посудины.

Бокал пильснер

Бокал пильснер или слинг является разновидностью бокала хайболл. Достаточно тонкий и высокий. Фома конуса подолгу сохраняет свойства содержимого и позволяет наслаждаться им на протяжение долгого времени. Объем 200-300 мл.

Подойдет для подачи:

  • пива;
  • коктейлей;
  • прохлаждающих напитков.

Гармония важна во всем. А особенно в процессе приема пищи и распития напитков. Добиться ее поможет правильная посуда.

При выборе бокалов нужно учесть все до мелочей. Значение имеет состав и уровень качества, внешний вид, отсутствие видимых дефектов, прозрачность изделия из стекла. Все это сложно увидеть, выбирая коктейльные бокалы по фото.

На сегодняшний день ассортимент бокалов производится из нескольких видов стекла:

  • свинцовое (хрустальное);
  • боросиликатное;
  • обыкновенное.

Свинцовое – хрустальное стекло, имеющее в своем составе свинец.

Боросиликатное – жаростойкое прозрачное стекло, устойчивое к ударам.

Обыкновенное – прозрачное стекло высокой плотности.

Заключение

Для создания хорошего настроения очень важна эстетика. Вкус блюд и напитков как нельзя лучше могут подчеркнуть антураж и оформление.

Так изящность форм и прозрачность бокала создадут ощущение непринужденности и свежести. Бокалы станут прекрасным подарком.

Многообразие видов и цен коктейльных бокалов позволит подобрать их с учетом индивидуальных потребностей человека.

Фото коктейльного бокала

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up