Ликер Мараскино: с чем лучше всего раскрывается вкус напитка? Советы по приготовлению коктейлей с ликером в домашних условиях!

Один из самых древнейших рецептов вишнёвого ликера мараскино можно найти ещё в шестнадцатом веке. В то время его изготовлением занимались монахи-доминиканцы.

История возникновения ликера

А вот первым промышленным производителем был Франческо Дриоли – зажиточный дворянин, живший в Венеции, который в 1759 году основал маленькую фабрику. И уже в конце восемнадцатого века бренд обрёл мега успешность на всём европейском континенте, и больше всего в Великобритании.

В этот период в британской прессе можно было наткнуться на объявления, которые в унисон рекламировали зарубежный напиток Maraschino из Зары.

Особый упор был сделан на описание тонкого и вкусного аромата. И это сработало, так как этот необычный алкоголь стал пользоваться уважением у высших чинов дворянского сословия, включая саму королевскую семью.

Единственным минусом стал тот факт, что на рынке стало больше появляться контрафакта, в связи, с чем было зафиксировано огромное количество судебных историй, которые могли длиться годами.

Что самое интересное судебные тяжбы велись даже после того как венецианский первопроходец принял решение закрыть предприятие.

Основной фишкой этого алкогольного продукта была красивая и надёжная бутылка, которая изготавливалась из муранского стекла зелёного цвета, а также украшенного оплёткой из соломы.

Конечно, конкуренция была актуальна и в тот период, поэтому предприятие Франческо Дриоли было не первопроходцем в своём роде. Например, в этом же городке в 1821 году были запущены фабрики Джироламо Люксардо.

Финальной точкой стала война 1939-45 гг., во время которой большая часть семьи Люксардо умерла, а сам город вошёл в состав Югославской республики.

После этого они переехали в итальянские города и по отдельности пытались возродить славное имя ликёра. И одному из них (Витторио Дриоли) удалось вернуть бренду его популярность и всемирную известность.

У Витторио Дриоли получилось разыскать золотую середину между старинными рецептами и той модернизацией, которая шла по всему континенту.

Витторио Дриоли был последним потомком Франческо Дриоли, и после того как он скончался в 1980 году его детище ушло в небытие, а основным производителем ликера люксардо мараскино стал одноимённый завод.

Особая вишня

Если рассматривать фото ликера мараскино, то на его этикетку, к сожалению не нанесено изображение  мараскиновой вишни. А ведь это самый важный ингредиент в составе этого ликёра.

Мараскиновая вишня – это особый сорт вишен со специфическим терпко-горьковатым вкусом, которые растут на Балканском полуострове и частично в Италии.

Другое название вишни – мараска (marasca). Вот из такого фрукта и создают превосходный напиток Maraschino.

Технология производства ликёра

Основная фишка данного напитка – это специфический вкус, который легко узнать по миндальным оттенкам, получаемым в результате обработки мараски и особым способам производства этого алкоголя.

Первоначально происходит процесс дистилляции вишни (то есть получают чистый вишневый самогон), после чего пару месяцев его настаивают на прессованных вишневых косточках этого же вида. Вследствие чего появляется знаменитая горчинка.

После всех основных этапов полученный напиток разливают в бочки из под ясеня, чтобы получить более нежное вкусовое ощущение.

При правильном подходе должен получиться достаточно крепкий и прозрачный ликёр, в который ни в коем случае нельзя добавлять фруктовые эссенции или соки (таковы принятые стандарты качества).

Единственное, что можно применить – это сахарный сироп (всё-таки этот алкоголь должен быть сладковатым).

Популярные бренды

Цена на ликер мараскино не такая уж и высокая, поэтому его может позволить себе любой человек со средним достатком. И самое важное – это касается всех популярных брендов, которые есть сегодня на рынке алкогольных напитков.

Список самых известных и дорогих брендов выглядит следующим образом:

  • Luxardo Maraschino;
  • Bols Maraschino;
  • Maraska Maraschino;
  • Giffard Maraschino;
  • Lazzaroni Maraschino.

Цветовая палитра

Внутреннее цветовое наполнение Maraschino из Зары строится на особой прозрачности с чёткими и красивыми жёлтыми, золотистыми или янтарными тонами.

Запах

Аромат продукта – это особое ощущение, которое довольно не просто описать. Основные запахи вишнёвого ликёра Maraschino – это сочетание ягоды с миндалем.

Вкусовые ощущения

Пожалуй, это визитная карточка всех брендов вишнёвого ликёра.

Если попробовать этот напиток, то послевкусие будет обладать небольшой горчинкой миндаля и особой кислинкой мараскиновой вишни. И в это мгновение не имеет значение сколько стоит ликер мараскино, ведь его вкусовые ощущения просто шикарны.

Закуска к ликёру

Этот вишнёвый ликёр как и другие виды такого же напитка очень хорошо сочетается с обычными закусками. Хорошим выбором в этой ситуации можно назвать:

  • Горячую выпечку;
  • Различные салатики;
  • Сыр;
  • Мясные нарезки;
  • Фрукты;
  • Мороженое.

Популярные рецепты

Есть несколько известных рецептов коктейлей, сделанных с помощью Maraschino из Зары:

  • “Авиация”;
  • “Шампань коблер”;
  • “Гонолулу”;
  • “Последнее слово”.

Это лишь небольшая часть всего того разнообразия, которое ещё есть. Например, очень часто данный напиток употребляют с кофе.

Фото ликера мараскино

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up