Малиновый ликер: ингредиенты, рецепты и пошаговое описание рецептов. 110 фото и видео применения в коктейлях
Малиновый нектар — сладкий и ароматный алкогольный напиток, который научились делать еще в средневековые времена. Принцип его изготовления с тех пор остался прежним. А вот ассортимент видов значительно расширился.
Любители этого напитка продолжают искать рецепт идеального и изысканнейшего ликёра. А к числу самых популярных сегодня можно отнести малиновый ликёр.
Фото малинового ликёра можно часто увидеть на форумах, где гурманы делятся своими новыми рецептами.
Рождённый аптекарями
В составе любого ликёра — сок ягод или фруктов, настойки трав, корней либо пряностей.
Не случайно еще в ХI веке в некоторых монастырях использовалась практика лечения травяными настойками с мёдом — это было подобием нынешних ликёров. А родиной ликёров считают Францию и изначально там их принимали как лекарственное средство.
Сегодня ликёр — широко распространённый и доступный алкогольный напиток который достаточно просто приготовить в домашних условиях.
Малиновый нектар
На полках магазинов большой выбор самых разных ликёров, в том числе и на основе малины.
Однако, если изготовить напиток самостоятельно, то можно на своё усмотрение подобрать его цвет, крепость, сладость. Плюс ко всему, это позволит избежать лишних затрат, ведь цена на малиновый ликёр не низкая.
Этот чудесный напиток обладает неповторимым ароматом и изумительным цветом. Его можно готовить и летом, и зимой — из замороженных ягод. Идеальный вариант — малина лесная, так как она намного ароматнее окультуренной.
Простой способ
Готовим следующие продукты:
- 350 граммов ягод малины
- Кожура половины лимона
- 0,7 литра водки (можно взять самогон или спирт, разведённый до 40-45 градусов)
- 1 стакан сиропа из сахара
Чтобы приготовить домашний малиновый ликёр помытые ягоды перебрать, положить в кастрюлю и хорошо растолочь до кашицеобразного состояния. Добавить порезанную на кусочки цедру лимона (белую кожицу срезать, её не используем) и залить водкой.
Содержимое хорошо перемешать и переложить в подходящую стеклянную ёмкость, плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место.
Спустя 20 дней полученная субстанция тщательно отжимается с помощью дуршлага, затем фильтруется через вату. Остуженный сахарный сироп добавляется в настойку.
Здесь нужно заметить, что количество сиропа определяется исключительно от ваших вкусовых предпочтений, 1 стакан — это оптимальный, но ориентировочный объём.
После этого напиток разливается по бутылкам и закупоривается. Настаивать его нужно еще как минимум две-три недели, но лучше — пару месяцев.
Для гурманов
Ингредиенты:
- 1 литр малины
- 1/2 стакана мёда
- 1 стакан сиропа из сахара
- 0,5 л. водки
- 350 гр. коньяка или бренди
- цедра одного апельсина
- 4 г. ванильного сахара
Этот рецепт малинового ликёра не намного сложнее предыдущего. Помытую и перебранную малину растолочь до состояния кашицы, влить сироп и мёд, перемешать.
Содержимое залить водкой и коньяком, добавить порезанную на кусочки цедру и ваниль, хорошо перемешать. Получившуюся массу перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 7-10 дней.
После процесса настойки процедите жидкость через дуршлаг, затем профильтруйте через несколько слоёв марли и ваты. Хороший результат даёт фильтрация через фильтры для кофе.
Разлейте настойку по бутылкам и храните в прохладном месте. До начала употребления желательно дать дополнительную выдержку в 3-4 недели. Ваш напиток будет ничем не хуже напитка заводского изготовления, например известного малинового ликёра сорбет.
Этика пития ликёра
Существуют специальные правила употребления этого изысканного напитка. Он подаётся в завершение трапезы вместе с фруктами, мороженым и другими десертами. Обычно ликёр принимают охлаждённым в чистом виде или как сироп для мороженого.
С чем пить малиновый ликёр — дело вкуса каждого. Из-за высокой крепости этот алкогольный напиток женщины часто предпочитают в составе разных коктейлей, либо маленькими глотками, запивая горячим чаем или кофе.
Мужчины отдают предпочтение ликёру в чистом виде, но при этом принято добавлять в рюмку кусочек льда.
Полезные свойства
Малина издавна считается в народе лечебным средством. В составе ликёра она не только даёт ему приятный аромат и неповторимый вкус, но и придаёт напитку лечебные свойства.
Малиновый ликёр — хорошее противопростудное средство. Если организм переохлаждён — выпейте стакан горячего чая, добавив в него столовую ложку ликёра. Через несколько минут вы почувствуете приятное тепло, которое наполняет изнутри всё тело.
Фото малинового ликера
Оставить комментарий