Персиковый ликер — приготовление в домашних условиях. Рекомендации по использованию, подробное описание состава

Алкоголь пользовался популярностью у людей ещё с момента своего появления. Пожалуй, древнейшим спиртным напитком можно назвать пиво. Пивоварение было распространено в Вавилоне примерно за семь тысяч лет до нашей эры. Кстати, тогда же была изобретена керамическая посуда.

А дата появления самой древней обнаруженной винодельни колеблется между 4100 и 4000 годами до нашей эры. Ну а что касается ликера, слово «ликер» или по-латыни «liqueur» происходит от латинского «liquefacere», что означает «растворять».

Самым старым ликером считается Benedictine, приготовленный в 1510 году неким Бернардо Виичелли. Однако, ещё задолго до появления сего, напиток схожий с ликером производили монахи в лечебных целях.

Персиковый ликер

Раньше ликер считался исключительно аристократическим напитком, недоступным для простого люда. Сегодня ликер распространен повсеместно, а это значит, что мы разберём пару рецептов его приготовления с использованием персиков, но сначала немного теории.

Крепость современного ликера варьируется от 15 до 55%, крепость домашнего ликера примерно 30%. Десертные ликеры используются в качестве компонента алкогольного коктейля или как кондитерская добавка.

Персик сам по себе благотворно влияет на наш организм. В нём много железа, кальция, магния и прочих полезностей. И даже в составе ликера, свойства этого чудесного фрукта не теряются.

Приготовление персикового ликера

Как вы уже знаете, суть приготовления какого угодно ликера это соединение спирта и фруктового/ягодного сока. Итак, сегодня мы делаем персиковый ликер в домашних условиях.

Наберите хороших персиков, так как чем они мягче и слаще, тем вкуснее наш ликер. Знайте, что для приготовления ликера не мгновенное, поэтому будьте готовы немного подождать.

Классический рецепт

Нашим первым рецептом сегодня будет классический или основной рецепт персикового ликера, этот рецепт – основа для всех других способов приготовления персикового ликера. Нам понадобится:

  • Персики — 1 кг
  • Водка/спирт — 1 литр
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода (кипяток) – 150 мл

Освобождаем персики от косточек и заливаем на 3 минуты кипятком, далее сливаем воду и оставляем фрукт ненадолго в холодной воде.

Теперь готовим сок: перемалываем персики в блендере и добавляем туда нашу воду (кипяток), затем выжимаем это через несколько слоёв марли

Далее к полученному соку добавляем водку, перемешиваем и добавляем сахар, естественно, опять перемешиваем. Герметично закрываем наш ликер и выносим в тёмное место на 16 суток.

Сначала первые 10 дней мы обязательно встряхиваем персиковый ликер раз в сутки, на оставшиеся шесть дней оставляем его в покое.

По истечении шестнадцати дней разливаем готовый напиток по бутылкам и всё, наш домашний 30-ти процентный ликер готов.

Крем-ликер из персиков

Для тех, кто не хочет ждать, специально придуман особый рецепт приготовления персикового ликера, крем-ликер. Он также подойдёт настоящим гурманам, которым надоел вкус классического персикового ликера.

Итак, нам понадобятся:

  • Водка/спирт — 50 мл
  • Виски — 110 мл
  • Персики — 2 шт.
  • Сгущенное молоко- 100 гр
  • Концентрированное молоко -100 гр
  • Обычное молоко – 50 мл

Чистим оба персика от кожуры, удаляем косточки и измельчаем их в блендере до состояния пюре. Затем добавляем туда же водку и виски и вторично взбиваем.

Добавляем сгущёнку, молоко и концентрированное молоко туда и взбиваем третий раз, но уже помедленнее хотя бы одну минуту. Voilà(фр.), и наше блюдо готово.

Второе название персикового ликера «ленивый», несмотря на уникальный вкус.

Некоторые тонкости приготовления

Очищайте персики от кожуры во избежание горького вкуса

Для приготовления сгодятся и мороженые фрукты, но свежие, конечно, подойдут больше

Мякоть персиков лучше пропускать через вату, а не через марлю

Срок хранения домашнего персикового ликера примерно три года

К сожалению, сделать абсолютно прозрачный персиковый ликер дома не получится, поэтому особо не беспокойтесь по этому поводу

Цены на ликер

Тот, кому не подойдет даже «ленивый» рецепт, может рассмотреть вариант покупки ликера в магазине. Цены на персиковый ликер варьируются в пределах 200 р за литр — «любой каприз за ваши деньги». Поэтому, всё зависит от ваших финансовых возможностей.

Голландские ликеры

Особое внимание я бы уделил Нидерландскому персиковому ликеру bols. Бутылочка такого, объёмом 0.7 литра стоит около 1300 р, в зависимости от магазина.

Компанию в 1575 году основала Lucas Bols. Именно благодаря такому богатому опыту, эту компанию считают одной из лучших в мире по производству ликеров.

Они используют натуральные компоненты в приготовлении своих ликеров, используя как новые, так и старые, оригинальные рецепты.

Фото персикового ликера

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up