Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
Глинтвейн известен еще с 6-7 века до н.э., когда вино приправляли без нагревания. Более простой и привычный для нас рецепт глинтвейна появился в Европе средних веков. Российское общество узнало вкус горячего напитка только в 19 веке.
Основные составляющие
В классических рецептах приготовления глинтвейна присутствует красное вино. Оно должно быть сухим, допускается применение полусухого вина.
Исключить использование крепленых, десертных вин, поскольку вкус конечного продукта становится неприятным и кислым. А вот стоимость исходных составляющих на вкусовые качества конечного продукта особо не влияет.
Горячее вино долгие годы остается популярным согревающим напитком в зимний период. Вследствие содержания алкоголя, глинтвейн запрещается детям, беременным и лицам с непереносимостью алкоголя.
Для данных лиц есть альтернатива в виде безалкогольного глинтвейна. Основной субстрат в них – фруктово-ягодные соки и каркаде.
Тонкости приготовления напитка
Как приготовить глинтвейн по рецепту, знают многие. Стоит лишь соблюдать несколько хитростей. Готовят глинтвейн путем нагревания до 69-79 0 С, добавляют сахар и специи, временами помешивают.
Нельзя допускать закипания напитка, опять же портится вкус. Дальше убрать с плиты и оставить в закрытой кастрюле на полчаса-час для раскрытия ароматов. Рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю.
Глинтвейн с градусом
Традиционный рецепт глинтвейна не так уж сложен, его можно приготовить в домашних условиях, порадовав себя и близких. Попробуйте для этого наши рекомендации
Обычный глинтвейнСостав:
- 1 л вина,
- 0,5 стакана воды,
- 25 г сахара,
- 6-8 шт. гвоздики
- По 3 г корицы, молотого имбиря,
- 0,25 чайной ложки мускатного ореха.
Последовательность действий:
- Пряности заливают водой, доводят до кипения.
- Выключают плиту, оставляют минут на десять.
- Профильтровать через марлю с ватой.
- Залить в кастрюлю вино, отвар, сахар.
- Включают плиту, нагревают напиток до 69-790 С.
- Плиту выключают, выдерживают полчаса.
- Подают теплым в айриш-бокале.
Апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 бутылка вина,
- Апельсин 1,
- 90 г сахара,
- 5 г корицы,
- 12 шт. гвоздики.
Последовательность действий:
- Кастрюлю с вином, сахаром ставят на плиту.
- Цедру апельсина натереть, мякоть тонко нарезать, закинуть в кастрюлю. Туда же отправить специи.
- Держать на огне 10 мин.
- Выключить плиту, дать настояться.
- Нагреть, подавать в бокалах.
Яблочный глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 л вина,
- 7 шт. гвоздики,
- 1 яблоко,
- 9 г корицы,
- 150 г меда.
Последовательность действий:
- Помыть и нарезать яблоки.
- В посуду влить вино, добавить пряности, мед, яблоки.
- Разогревают до 69-79 градусов, держать десять минут.
- Снять с плиты, плотно накрыв, настоять полчаса.
Фруктовый глинтвейн
Состав:
- 750 мл вина,
- 2 яблока,
- 2 апельсина,
- 1 лимон,
- 2 стол. ложки меда,
- Кусочек имбиря (4см),
- 5 г корицы,
- 4 звездочки бадьяна.
Способ приготовления:
- Помыть все фрукты. Яблоки очистить от семян, апельсин очистить от кожицы, поделить на дольки.
- Натереть цедру лимона, выдавить сок.
- Имбирь натереть.
- Приправы, мед, цедру, сок выложить в посуду. Влить вино.
- Включить плиту на минимум на минут пятнадцать.
- Подавать теплым.
Глинтвейн с коньяком
Состав:
- 1 бутылка вина,
- 1 апельсин,
- 90 мл коньяка,
- 70 г сахара,
- 3-6 г палочки корицы,
- 4 шт. гвоздики,
- 2 г бадьяна,
- По 2 г горького перца горошком и душистого,
- 10г тертого ореха мускатного.
Последовательность действий:
- Вино поставить на плиту, засыпать сухие продукты.
- Вымыть и нарезать апельсин дольками, вложить в кастрюлю.
- На медленном огне готовить 10-15 минут.
- Снять с плиты, залить коньяк.
- Оставить на 30 минут, процедить.
Белый глинтвейн
Состав:
- 750 мл белого вина,
- 0,5 стакана воды,
- 0,5 лимона,
- 1 апельсин,
- 100 г меда,
- 10 г палочки корицы,
- 1 г гвоздики,
- 6 шт. душистого перца.
Способ приготовления:
- Помыть цитрусы, тонко порезать, выложить в кастрюлю.
- К цитрусам высыпать пряности, мед, влить воду. Довести до кипения.
- Добавить вино, пламя уменьшить. Выдержать минут десять.
- Убрать с плиты, оставить на полчаса, процедить, подавать в бокалах.
Безалкогольный напиток
Рецепт глинтвейна, приготовленный на вине, не всем можно применять.
Но все же, в зимнее время хочется пряного согревающего напитка. В таких случаях используйте рецепт глинтвейна безалкогольного.
Клюквенный глинтвейн
Состав:
- Клюквенный морс 1 л,
- 1 апельсин,
- 50-70 г сахара,
- 3-6 г корицы,
- 6 бутонов гвоздики,
- 5 г бадьяна.
Способ приготовления:
- Апельсин помыть, почистить, поделить на дольки.
- В посуду с морсом вложить пряности, дольки апельсина, сахар.
- На маленьком огне выдержать двадцать минут.
- Убрать с плиты, настоять, процедить.
- Подавать теплым.
Гранатовый безалкогольный глинтвейн
Состав:
- Сок гранатовый 1 л.
- 130 мл воды,
- 6 г корицы,
- 5 шт. гвоздики,
- 30-60 г меда,
- 1 апельсин и лимон,
- 2,5 г молотого имбиря,
- 0,25 чайной ложки кардамона и ореха мускатного.
Способ приготовления:
- Цитрусы помыть, вытирать насухо, натереть цедру.
- В кастрюлю с соком и водой вложить пряности, мед, нагреть на плите до 79 градусов, выдержать двадцать минут.
- Снять с огня, оставить, плотно закрыв на полчаса, процедить.
Приятного вечера в теплом кругу!
Фото глинтвейна
Оставить комментарий