Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)

Глёг — название очень странное и мало кто в нашей стране знаком с его значением. Что же такое глег? Ответ прост. Это вкусный и пряный напиток, прекрасно согревающий в зимнюю пору. Он прибыл к нам из скандинавских стран и является атрибутом рождественских праздников Дании, Швеции и Норвегии.

Ближайшим родственником глёга является более знаменитый в нашей стране глинтвейн. Сходство является в схожем способе приготовление.

Главное отличие в том, что глег необходимо дольше настаивать на специях и прочих пряностях, благодаря чему напиток приобретает более яркую вкусовую палитру.

Для любителей расслабиться есть большое количество рецептов алкогольного глега, но если алкоголь не входит в ваше праздничное меню, то напиток можно приготовить без добавления спирта.

Так, основой напитка станет сок клювы или черной смородины. Для придания необычных вкусов в состав можно добавить сухофрукты или орехи.

Рецептов приготовления глёга огромное количество. Напиток можно приготовить с различными видами вин или даже выбрать в качестве основы сидр или другой схожий напиток.

В этой статье мы рассмотрим три рецепта, которые популярны среди настоящих гурманов.

Белый глёг

В качестве основы напитка можно выбрать как красное, так и белое вино. Благодаря выбранному виду вина напиток и приобрел название «Белый глёг».

Белое вино лучше всего сочетается с цветочно-фруктовыми вкусовыми оттенками, благодаря чему отличным вариантом для создания привлекательного вкуса напитка будет груша.

Для рецепта лучше всего подойдут груши «Конференц» около одного килограмма, полтора литра белого сухого вина, двести пятьдесят грамм сахара, пять палочек корицы и сто миллилитров темного рома.

Фрукты мелко нарезать и переложить все в кастрюлю, добавить сахара, корицу и залить грушу водой для того что бы она не пригорела и не придала горький привкус будущему напитку. Состав необходимо томить на медленном огне около десяти минут.

Состав полностью залить вином и при температуре 60 градусов томить около 20 минут. По окончанию варки, добавить ром и настаивать сутки в холодильнике.

Для эффектной подачи, к напитку можно добавить различные фрукты и орехи.

Классический глёг

Иначе, этот рецепт еще называют просто скандинавским глёгом благодаря своей истории происхождения. В отличие от предыдущего рецепта, этот имеет некоторые сложности в приготовлении, но результат стоит затраченных усилий.

Для приготовления потребуется: одна бутылка красного сухого вина, сто грамм сахара (прекрасно подойдет и коричневый сахар), небольшая горсть изюма, две палочки корицы, толченый миндаль около пятидесяти грамм, апельсиновая цедра и пятьдесят или сто грамм водки или коньяка.

Вино со специями, изюмом и цедрой разогреть до шестидесяти градусов, после чего добавить сахар и хорошо размешать. Затем напиток необходимо томить на медленном огне около получаса и оставить настаиваться на час. Перед подачей глёг рекомендуется разогреть и смешать с крепким алкоголем.

Для того что бы усилить вкус напитка, при варке можно добавить несколько звездочек гвоздики, мелко нарезанные кусочки имбиря, мяту и другие различные душистые травы.

Глёг безалкогольный

Понадобится 300 грамм сока черной смородины (а так же яблочный или виноградный), 700 миллилитров воды, сахар, три или четыре палочки корицы, полторы чайные ложки кардамона и другие различные специи на ваш вкус: имбирь, миндаль, изюм, цедра померанца.

Соки можно смешать между собой, главное соблюдать общий объем. Для яркого вкуса можно смешать еще и с яблочным.

Для приготовления лучше использовать натуральные соки, но если другого выбора нет и приобретен концентрированный, то все специи необходимо предварительно хорошо сварить в воде и только потом уже добавлять основу.

В натуральный сок добавить все необходимые специи и нагреть до шестидесяти градусов, после этого подсластить на свое усмотрение.

Готовым глёгом можно наслаждаться сразу после приготовления, но дав ему пропитаться специями еще около 20 минут, вкус станет значительно лучше.

Перед разливом напитка, в кружки рекомендуют добавить орехи (лучше всего подойдет миндаль), изюм, различные ягоды, зелень, палочку корицы или дольку апельсина, украшенную звездочками гвоздики или вырезать украшения подходящие под тематику торжества.

Так напиток будет смотреться гораздо аппетитнее. Другие варианты подачи напитка вы можете посмотреть на приложенных фотографиях глёга.

Фото глега

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up