Ирландский кофе: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях. Советы по приготовлению и подаче (50 фото)!

Кому пришла в голову идея объединить кофе и алкоголь неизвестно, но сейчас по всему миру подобные напитки пользуются популярностью.

Вам, наверное, доводилось видеть в меню фотографии Ирландского кофе с характерной шапочкой из сливок.

Ярким представителем такого семейства коктейлей является ирландский вариант. Особенность этого питья заключается в добавлении высококачественного виски. Это традиционный напиток, производимый изначально на Ирландских островах и распространённый по современной Ирландии, Британии и по большей части Западной Европы.

В нашей стране виски разных марок можно найти в специализированных магазинах и в розничных торговых точках.

Появление коктейля

Ирландский кофе стал известным благодаря несчастному случаю.

В сороковых годах прошлого века авиаперелёты через Атлантику были очень длительными и опасными. Аварии были частыми. Это и произошло в 1943 году, когда самолёт сделал аварийную посадку в аэропорту Глазго.

Чтобы согреть испуганных пассажиров администрация разместила их в зале, и экстренно вызванный шеф-повар ближайшего ресторана, по имени Джозеф Шеридан, угощал их кофейным напитком с виски и сливками по собственному рецепту.

На вопросы о том, какой это кофе он сказал, что он Ирландский. Среди попробовавших был и редактор газеты «Нью-Йорк таймс» и журналист из газеты в Сан-Франциско.

Последовали статьи о необычном событии, с упоминанием благодарности повару и его чудесному напитку.

Статью прочёл ирландец, владелец бара в Сан-Франциско, под названием Буэно Виста, который связался с шеф-поваром, и выкупил рецепт.

С тех пор в Америке очень известен ирландский кофе со сливками.

В состав Ирландского кофе входят обычные и самые распространённые сорта кофейных зёрен и высококачественное спиртное.

Выбор кофе

При выборе стоит отдавать предпочтение Арабике со средней прожаркой. Идеальным вариантом будет найти зёрна с букетом ароматов шоколада.  Не стоит выбирать слишком горькие сорта. Этим вы можете испортить напиток.

Выбор способа заварки не столь важен. В любом случае вы будете довольны результатом.

Выбор виски

Тщательно отнеситесь к выбору спиртного. Для получения настоящего традиционного вкуса требуется подобрать хороший виски ирландских марок, выполненных по традиционным рецептам.

ВНИМАНИЕ: Обратите внимание на запах. Часть марок виски в Ирландии имеет торфяные и дымные нотки. Для кофе подойдут такие сорта как Джемисон, Святой Патрик, Бушмилс, Финниган и Конемара.

Выдержка спиртного не имеет значения.

Предварительно нагрейте виски. В таком виде вам удастся лучше смешать коктейль. Для нагрева подойдёт водяная банька.

Выбор сливок

Как ни странно, но именно выбор молочной составляющей будет самым трудным. Вам придётся найти сливки с процентным содержанием жира на уровне примерно 20-30 процентов. Можно использовать сливки с индексом жирности 10%, но у вас не получится получить того насыщенного вкуса, которым отличается оригинал.

Обычные сливки создают на дне чашки комочек, если кофе не выпить сразу. Взбитые сливки будут более приемлемым вариантом. В кафе, как правило, отдают предпочтение последнему варианту. Это в первую очередь вызвано большей презентабельностью коктейля Ирландский кофе. Но и тут есть тонкости. Взбитые сливки из баллончика не будут подходящим вариантом.

Нельзя делать большую пенку. Ирландский кофе принято пить сразу, не перемешивая. Выпить его и не испачкаться высокой пенкой невозможно. Хороший бариста или бармен будет использовать жидкие сливки.

Выбор сахара

Сахар применяют самый обыкновенный. Однако в более дорогих заведениях отдают предпочтение тростниковому сахару. Дело в том, что он растворяется в этом коктейле быстрее чем свекольный сахар, или рафинад.

Выбор сосуда

Нельзя уверенно говорить о том, что на самом деле представляет собой  этот напиток. Многие относят его к коктейлям, хотя другие считают его разновидностью обычного кофе.

Этот спор выразился и в специальной чашке – бокале, то есть в специально созданном для этого напитка сосуде, который считает в себе изящество обычного бокала для коктейлей и практичность чашек для кофе.

Такие причудливые фужеры с ручками подают только в лучших заведениях для кофе с ирландским ликером.

Рецепт

  • Вам понадобится приготовить чёрный кофе. Около 80 мл.
  • Возьмите хороший ирландский виски. Около 40 мл.
  • Выберите сливки по вкусу. Около 30 мл.
  • Ложку тростникового сахара, можно заменить обычным.
  • Это будут классические пропорции.

Приготовление

Очистить готовый кофе от гущи, или как её называют иначе – взвеси.

Влить в кофе нагретый на водяной баньке виски, и добавить сахар.

Добавить к напитку сливки. Для этого можно использовать ложку, или даже нож. Нужно добиться того, чтобы сливки наливались тонкой струйкой, и оставалась на поверхности равномерным слоем.

Кофе Ирландский крем готов. Можете наслаждаться. Напиток не оставит вас равнодушными.

Фото ирландского кофе

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up