Ирландский кофе: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях. Советы по приготовлению и подаче (50 фото)!
Кому пришла в голову идея объединить кофе и алкоголь неизвестно, но сейчас по всему миру подобные напитки пользуются популярностью.
Вам, наверное, доводилось видеть в меню фотографии Ирландского кофе с характерной шапочкой из сливок.
Ярким представителем такого семейства коктейлей является ирландский вариант. Особенность этого питья заключается в добавлении высококачественного виски. Это традиционный напиток, производимый изначально на Ирландских островах и распространённый по современной Ирландии, Британии и по большей части Западной Европы.
В нашей стране виски разных марок можно найти в специализированных магазинах и в розничных торговых точках.
Появление коктейля
Ирландский кофе стал известным благодаря несчастному случаю.
В сороковых годах прошлого века авиаперелёты через Атлантику были очень длительными и опасными. Аварии были частыми. Это и произошло в 1943 году, когда самолёт сделал аварийную посадку в аэропорту Глазго.
Чтобы согреть испуганных пассажиров администрация разместила их в зале, и экстренно вызванный шеф-повар ближайшего ресторана, по имени Джозеф Шеридан, угощал их кофейным напитком с виски и сливками по собственному рецепту.
На вопросы о том, какой это кофе он сказал, что он Ирландский. Среди попробовавших был и редактор газеты «Нью-Йорк таймс» и журналист из газеты в Сан-Франциско.
Последовали статьи о необычном событии, с упоминанием благодарности повару и его чудесному напитку.
Статью прочёл ирландец, владелец бара в Сан-Франциско, под названием Буэно Виста, который связался с шеф-поваром, и выкупил рецепт.
С тех пор в Америке очень известен ирландский кофе со сливками.
В состав Ирландского кофе входят обычные и самые распространённые сорта кофейных зёрен и высококачественное спиртное.
Выбор кофе
При выборе стоит отдавать предпочтение Арабике со средней прожаркой. Идеальным вариантом будет найти зёрна с букетом ароматов шоколада. Не стоит выбирать слишком горькие сорта. Этим вы можете испортить напиток.
Выбор способа заварки не столь важен. В любом случае вы будете довольны результатом.
Выбор виски
Тщательно отнеситесь к выбору спиртного. Для получения настоящего традиционного вкуса требуется подобрать хороший виски ирландских марок, выполненных по традиционным рецептам.
ВНИМАНИЕ: Обратите внимание на запах. Часть марок виски в Ирландии имеет торфяные и дымные нотки. Для кофе подойдут такие сорта как Джемисон, Святой Патрик, Бушмилс, Финниган и Конемара.
Выдержка спиртного не имеет значения.
Предварительно нагрейте виски. В таком виде вам удастся лучше смешать коктейль. Для нагрева подойдёт водяная банька.
Выбор сливок
Как ни странно, но именно выбор молочной составляющей будет самым трудным. Вам придётся найти сливки с процентным содержанием жира на уровне примерно 20-30 процентов. Можно использовать сливки с индексом жирности 10%, но у вас не получится получить того насыщенного вкуса, которым отличается оригинал.
Обычные сливки создают на дне чашки комочек, если кофе не выпить сразу. Взбитые сливки будут более приемлемым вариантом. В кафе, как правило, отдают предпочтение последнему варианту. Это в первую очередь вызвано большей презентабельностью коктейля Ирландский кофе. Но и тут есть тонкости. Взбитые сливки из баллончика не будут подходящим вариантом.
Нельзя делать большую пенку. Ирландский кофе принято пить сразу, не перемешивая. Выпить его и не испачкаться высокой пенкой невозможно. Хороший бариста или бармен будет использовать жидкие сливки.
Выбор сахара
Сахар применяют самый обыкновенный. Однако в более дорогих заведениях отдают предпочтение тростниковому сахару. Дело в том, что он растворяется в этом коктейле быстрее чем свекольный сахар, или рафинад.
Выбор сосуда
Нельзя уверенно говорить о том, что на самом деле представляет собой этот напиток. Многие относят его к коктейлям, хотя другие считают его разновидностью обычного кофе.
Этот спор выразился и в специальной чашке – бокале, то есть в специально созданном для этого напитка сосуде, который считает в себе изящество обычного бокала для коктейлей и практичность чашек для кофе.
Такие причудливые фужеры с ручками подают только в лучших заведениях для кофе с ирландским ликером.
Рецепт
- Вам понадобится приготовить чёрный кофе. Около 80 мл.
- Возьмите хороший ирландский виски. Около 40 мл.
- Выберите сливки по вкусу. Около 30 мл.
- Ложку тростникового сахара, можно заменить обычным.
- Это будут классические пропорции.
Приготовление
Очистить готовый кофе от гущи, или как её называют иначе – взвеси.
Влить в кофе нагретый на водяной баньке виски, и добавить сахар.
Добавить к напитку сливки. Для этого можно использовать ложку, или даже нож. Нужно добиться того, чтобы сливки наливались тонкой струйкой, и оставалась на поверхности равномерным слоем.
Кофе Ирландский крем готов. Можете наслаждаться. Напиток не оставит вас равнодушными.
Фото ирландского кофе
Оставить комментарий