Сангрита: советы по правильному приготовлению коктейля. Лучший пошаговый рецепт — готовим в домашних условиях!

Если перевести название этого напитка с мексиканского, то получится что-то вроде «малая кровь». Сангриту часто используют коренные мексиканцы, чтобы запивать ей текилу, и эта статья посвящена тому, как сделать сангриту у себя дома, а также особенностям этого замечательного напитка.

Что такое сангрита?

Сангритой называют традиционный мексиканский напиток, в приготовлении которого используется сок свежих томатов или граната, который, благодаря характерному цвету, и определил название напитка.

Рецепт традиционной мексиканской сангриты наследуется в семьях из поколения в поколение, и посторонним не передаётся.

Однако считается, что можно приготовить сангриту, максимально близкую к «оригинальной», не используя какие-либо секретные ингредиенты.

Классическая версия

Классическая сангрита делается из следующих ингредиентов:

  • Сок свежих томатов
  • Апельсиновый сок
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Чайная ложка сахара
  • Острый соус «табаско»
  • Соль и молотый перец для усиления вкусовых ощущений

Томатный сок смешивается с апельсиновым в пропорциях 2 к 1, после чего к смеси добавляются две столовых ложки сока лимона, и все перечисленные специи.

Важно отметить, что соль, сахар и перец плохо перемешиваются в холодной смеси, поэтому напиток следует перемешивать как можно более тщательно.

После замеса коктейль стоит убрать в холодильник на 60 минут. Такой рецепт сангриты с соком является наиболее распространённым и популярным, однако есть и другие.

Рецепт с табаско

Для того, чтобы приготовить коктейль сангрита по такому рецепту потребуется:

  • Около 30 мл сока свежих апельсинов
  • Около 25 мл сока лайма
  • Соус табаско или чили в качестве основы
  • Четверть стакана сока граната
  • Один ломтик лука репчатого
  • Немного соли

Для начала стоит отжать сок из фруктов. Можно использовать соковыжималку или блендер, однако традиционно сок отжимают вручную. Чтобы сделать это, апельсины режут на две части и отжимают, а затем то же проделывают с лаймами.

Дольку лука кладут на дно бокала и заливают выжатым из лайма соком. Залитый лаймовым соком лук должен настояться около получаса, для того, чтобы компоненты будущего коктейля лучше смешались между собой.

Лук после «настоя» вынимается, а в стакан заливают выжатый из апельсинов сок. Табаско и соль добавляются следом. Почти готовый коктейль стоит перемешать, добавить сок граната и перемешать ещё один раз.

Подавать такую сангриту стоит исключительно охлаждённой, особенно если речь идёт о запивании текилы. Правильно приготовленный напиток должен иметь кисло-сладкий вкус.

Если посмотреть в интернете несколько фото коктейля сангрита, можно заметить, что почти всегда этот напиток подаётся в качестве «закуски» к текиле, однако ничто не препятствует и потреблению коктейля в качестве самостоятельного напитка.

Важность к деталям

В огромной степени качество приготовленной сангриты зависит от выбранных ингредиентов, а также от правильной обработки фруктов и овощей. Для того, чтобы напиток получился поистине вкусным, следует соблюсти следующие правила:

  • Томаты, плоды граната и апельсины для напитка должны быть спелыми и хорошо обмытыми
  • Помидоры перед приготовлением сока из них лучше залить их кипящей водой и дать им несколько минут настояться
  • Для того, чтобы нагретые кипятком овощи не нагрели будущий коктейль, их лучше охладить в холодной воде
  • Кожицу с томатов лучше снять острым ножом
  • Семена лучше удалить для получения самого качественного сока

Многие перемалывают готовые томаты в блендере. В этом случае стоит следить за консистенцией готового пюре: оно должно быть нежным и густым.

Некоторые специи при приготовлении коктейля можно заменить на аналогичные. К примеру, для любителей погорячей, вместо черного перца рекомендуется использовать перец чили.

Занимательные факты

В то время, как европейские любители текилы закусывают её солью и лимоном, среди мексиканцев такой способ дополнения вкусовых качеств любимого алкогольного напитка не распространён, и они используют именно сангриту.

Томатный сок в составе сангриты появился много позже. Блюстители мексиканских традиций приводят доказательства в пользу того, что основой для первых рецептов являлись исключительно сок свежего граната и перец чили.

В своё время в журнале Playboy была опубликована версия рецепта этого коктейля с добавлением соков грейпфрута, помидор, апельсина и лайма.

Фото сангриты

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up