Сифон для кофе: секреты технологии, почему кофе получается таким вкусным в сифоне, 100 фото габета

Габет — это такой интересный прибор для приготовления кофе. Его необычный внешний вид выдаёт огромную историю приспособления. Ниже располагается современное фото сифона для кофе:

Немного истории

Патент на него был выдан в Берлине 1830-ом году, однако в то же время французы предложили ещё ряд своих версий сифона. Название, кстати, произошло от фамилии француза Луи Габе.

В последующие годы прибор неоднократно усовершенствовался. Например, японцы применили этот аппарат в приготовлении чая.

Зачем сегодня нужен сифон?

Действительно, зачем же в наш век при наличии различных современных видов кофемашин такой устаревший, с виду неказистый прибор?

Всё очень просто: невероятный вкусовой букет в маленькой чашечке кофе оправдывает все затраты. Не зря его часто используют баристы на своих соревнованиях. Кому как не им знать толк в настоящем кофе?

«Кофейное шоу»

Несмотря на простой принцип действия сего аппарата, конкретнее на умении газа увеличиваться в размерах при давлении на него, приготовление ароматного напитка в сифоне для варки кофе это самое настоящее представление.

Не цирковое, конечно, но довольно динамичное. Всё бурлит, кипит, перетекает туда-сюда по трубочкам и оканчивается впечатляющим пшиком.

Приготовление кофе

Перейдём к самому интересному процессу, к готовке в сифоне для заваривания кофе. Итак, способ приготовления:

  • вливаем в нижнюю колбу сифона горячую воду до специальной отметки
  • фиксируем фильтр в верхней части сифона
  • заполняем молотым кофе этот самый фильтр
  • разжигаем газовую горелку под нижним сосудом
  • ждём около двух минут, наблюдая, как напиток наполняется кислородом
  • после этого выключаем горелку. Ещё миг и происходит эффектный пшик.
  • осторожно снимаем фильтр и разливаем напиток в чашечки.

Стоит отметить, что здесь я написал лишь один из способов приготовления кофе при помощи сифона. Существует огромное количество вариаций и модификаций прибора. И, соответственно, немалое количество рецептов.

В сифоне можно готовить и растворимый кофе. А взяв пример с японцев, можно без проблем приготовить и чай.

Отмечу, что в магазинах могут продаваться сифоны с пометкой, как для чая, однако уверяю вас: они подойдут и для кофе. Стоит лишь поменять фильтр.

Нюансы

  • вода не должна быть кипяченой, некоторые ценители вообще предпочитают холодную воду, чтобы полностью контролировать процесс. Ведь время приготовления кофе напрямую зависит от температуры воды.
  • помол кофе полностью на ваш выбор, но учтите, что чем он мельче, тем больше вам времени понадобится для готовки.
  • разливать по чашечкам и представлять свой кофе гостям следует сразу после приготовления, так как конструкция быстро охлаждается и ваш кулинарный шедевр может лишиться того особенного вкуса, свойственного только ему.
  • профессиональные бариста используют именно газовую горелку, лучше будет воспользоваться именно ей. Она даёт больший контроль над происходящем.

Выбор и цена сифона

Здесь вы узнаете цену на сифон для кофе:

Лидером на рынке габетов считаю японскую Hario. Производитель выпускает современные сифоны в ценовом диапазоне 8-16 тыс. рублей. Конечно можно найти более старые модели с меньшим объёмом и за 4-6тыс. рублей.

Есть варианты обратиться к нашему китайскому брату. Их маркетинговая стратегия, как вы знаете, обычно подразумевает более лояльную к клиентам политику ценообразования. В среднем они стоят от 2-3 тыс. рублей. На общеизвестном aliexpress.com можно найти модели от одной тысячи рублей.

Существуют и электрические варианты за 5-8 тыс. рублей. С ними не нужно заморачиваться, они очень просты в использовании.

Если же вы хотите прочувствовать атмосферу старины и насладится тем самым «кофейным шоу» вам стоит приобрести ретро сифоны по цене 7-9 тыс. рублей.

Базовые правила использования сифона

Не могу не упомянуть о некоторых правилах безопасного использования сифона:

  • Используйте прихваты или перчатки при обращении с горячими частями сифона
  • Используйте специальную подставку для габета
  • Используйте аппарат ещё раз только тогда, когда он уже остыл
  • Если в доме есть дети лучше держите ваш сифон подальше от них

Плюсы и минусы

Давайте подведём итог, и распишем плюсы и минусы сифона габета для кофе. Начнём с положительных моментов:

  • кофе из сифона имеет свой собственный неповторимый вкус, его обязательно стоит попробовать.
  • если вы выбрали одного из ретро вариаций сифонов, то имеете возможность насладиться уникальным зрелищем, процессом приготовления этого древнего напитка из сифона габета.
  • можно готовить не только кофе, но и отличный чай. В обычной кофемашине такое не провернёшь.

Минусы:

  • на фирменные устройства цена достаточно высокая
  • колбы сифона довольно хрупкие, с ними нужно обращаться осторожней.

Итог

Кофе из сифона действительно получается необычным и достаточно вкусным, сам процесс понравится как настоящим ценителям кофе, так и новичкам.

По объёму: для личного пользования советую брать габеты с небольшим объёмом ≈300мл. Для больших компаний, соответственно, больше подойдут габеты с объёмом 600 и более мл.

Фото сифона для кофе

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up