Белая леди: вариации приготовления с подробными рецептами, рекомендации по подаче. Готовим сауэр коктейль в домашних условиях

Коктейль «Белая леди» относится к крепким спиртным напиткам, которые принято пить небольшими порциями и мелкими глотками, получая возможность полностью прочувствовать вкус ингредиентов.

История возникновения коктейля «Белая леди»

Данный алкогольный напиток относится к крепким. Количество оборотов в нём может достигать 35-40 градусов. Относится исключительно к женским напиткам, которые пьются на аперитив.

История коктейля «Белая леди» не совсем однозначна и сложилась не сразу.

100 лет назад в 1919 году бармен МакЭлхоун в одном из лондонских баров смешал в одном бокале три составляющие:

  • Куантро — ликер с добавлением сока и ярко выраженным вкусом апельсина.
  • Мятный ликёр.
  • Коньяк.

Так коктейль впервые увидел свет.

Но позже, через 10 лет, когда МакЭлхоун перебравшись в США, уже на новом месте работы в нью-йоркском баре поменял составляющие коктейля.

Теперь в него входит:

  • Джин.
  • Ликер Трипл Сек.
  • Свежевыжатый лимонный сок.

Именно с такими ингредиентами, входящими в состав коктейля «Белая леди» он и вошёл в международную классификацию Международной ассоциации барменов.

С другой стороны, считается что изобрел его другой бармен в английском отели «Savoy». А именно Гарик Крэдок.

Сам цвет напитка, как можно убедиться на фото коктейля «Белая леди» действительно имеет элегантный вид, а как имеет бледно желтый оттенок.

Развитие истории коктейля

В двадцатые и тридцатые годы коктейль был очень популярен, как на 2 побережьях Соединенных Штатов, так и в Западной Европе.

Его покупали в основном богатые люди, но потом, постепенно, крепкие напитки, особенно для женщин, стали отходить на второй план.

В моду стал ходить мартини. Поэтому и коктейль постепенно стал менее популярным.

Откуда появилось название коктейля

Основными версиями названия «Белая леди» являются следующие:

  • Самый банальный — это из-за его мягкость, нежность и сбалансированности вкуса в сочетании с элегантностью.
  • Ботаническая версия — в честь одного из самых прекрасных сортов белой розы, выведенной в Китае.
  • Мистическая версия — в честь известного английского привидения.

Вкусовая характеристика коктейля «Белая леди»

Состав коктейля «Белая леди» формирует его неповторимый букет и вкусовые характеристики.Состав коктейля из расчёта на одну порцию состоит из следующих ингредиентов, взятых в таких пропорциях:

  • Сухой лондонский джин в объеме 40 мл.
  • На выбор либо ликер Куантро либо ликер Трипл Сек — 30 — 40 мл.
  • Свежевыжатый лимонный сок в объёме 20 мл.
  • Одна долька апельсина или свежая тертая цедра апельсина может быть заменена лимоном.
  • Кубики льда — около 200 гр.

Процесс приготовления коктейля

Рецепт приготовления коктейля «Белая леди» достаточно прост.

Для его приготовления следует:

  • Взять шейкер, наполнить его доверху льдом.
  • Далее отжимается из лимона сок.
  • Отбирается нужное количество сока и сверху выливается в шейкер на лед.
  • Далее туда же, на лёд в шейкер выливается джин и ликер.
  • Всё очень тщательно взбивается в течении 20 — 30 секунд до получения однородной массы.
  • Далее необходимо всё процедить через мелкое ситечко.
  • Жидкость переливается в охлажденный бокал. Для этого необходимо взять специальный бокал для мартини.
  • После этого добавляется мелкая тертая цедра лимона или апельсина, которая посыпается сверху на коктейль.
  • Вместо цедры можно взять дольку лимона и украсить ей бокал.

Другие варианты коктейля «Белая леди», распространенные по всему миру

Французы считают данный коктейль произведением барменского искусства, появившимся на свет именно в своей стране.

Классический состав французского коктейля практически такой же, лишь с одним исключением — они добавляют в него ещё мятный ликёр. Его объем такой же как и ликера Куантро или Трипл Сек.

За счёт этого аромат и вкус французского коктейля «Белая леди» становится более освежающим, с лёгкой ноткой прохладной мяты.

Американская версия коктейля

А вот американцы добавили в неё брутальности. Она настолько крепка и имеет более жёсткий вкус, что скорее всего такой коктейль придется по вкусу мужчинам или дамам, любящим необычные ощущения.

Вот какие компоненты и пропорции ликера «Белая леди» в американском варианте:

  • Мятный ликёр необходимо взять в количестве 20 мл.
  • В таком же объеме качественный выдержанный коньяк.
  • Ликер Куантро должен быть в объеме 60 мл.
  • Лед в кубиках должен быть около 160 — 170 гр.
  • Вместо тертой цедры американцы добавляют исключительно дольку лимона.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим вариантам.

То есть в шейкере интенсивно взбивается всё спиртное вместе со льдом. Процеживают через сито в бокал и украшается долькой лимона.

Английская версия коктейля

Этот коктейль более мягок на вкус. В его состав входят такие компоненты в следующих пропорциях:

  • Джин и ликер Куантро по 25 мл.
  • Апельсиновый и лимонный свежевыжатый сок по 20 мл.
  • Колотый лед массой 170 гр.
  • Одно свежее куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  • Отжать сок из лимона и апельсина, отобрав нужное количество.
  • А затем разбить куриное яйцо и отделить белок от желтка. Белок добавляется в свежевыжатый сок и смесь взбивается.
  • Яично-фруктовая смесь процеживается тщательно через стейнер.
  • Шейкер наполняется льдом, добавляется туда алкоголь и всё тщательно взбивается в течении 30 секунд.

После этого в бокал наливают через сито полученное спиртное, перемешанное со льдом. Поверх него выливают яично фруктовую смесь аккуратно размешивая барной ложкой.

Фото коктейля белая леди


Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up