Белая леди: вариации приготовления с подробными рецептами, рекомендации по подаче. Готовим сауэр коктейль в домашних условиях
Коктейль «Белая леди» относится к крепким спиртным напиткам, которые принято пить небольшими порциями и мелкими глотками, получая возможность полностью прочувствовать вкус ингредиентов.
- История возникновения коктейля «Белая леди»
- Развитие истории коктейля
- Откуда появилось название коктейля
- Вкусовая характеристика коктейля «Белая леди»
- Процесс приготовления коктейля
- Другие варианты коктейля «Белая леди», распространенные по всему миру
- Американская версия коктейля
- Английская версия коктейля
- Фото коктейля белая леди
История возникновения коктейля «Белая леди»
Данный алкогольный напиток относится к крепким. Количество оборотов в нём может достигать 35-40 градусов. Относится исключительно к женским напиткам, которые пьются на аперитив.
История коктейля «Белая леди» не совсем однозначна и сложилась не сразу.
100 лет назад в 1919 году бармен МакЭлхоун в одном из лондонских баров смешал в одном бокале три составляющие:
- Куантро — ликер с добавлением сока и ярко выраженным вкусом апельсина.
- Мятный ликёр.
- Коньяк.
Так коктейль впервые увидел свет.
Но позже, через 10 лет, когда МакЭлхоун перебравшись в США, уже на новом месте работы в нью-йоркском баре поменял составляющие коктейля.
Теперь в него входит:
- Джин.
- Ликер Трипл Сек.
- Свежевыжатый лимонный сок.
Именно с такими ингредиентами, входящими в состав коктейля «Белая леди» он и вошёл в международную классификацию Международной ассоциации барменов.
С другой стороны, считается что изобрел его другой бармен в английском отели «Savoy». А именно Гарик Крэдок.
Сам цвет напитка, как можно убедиться на фото коктейля «Белая леди» действительно имеет элегантный вид, а как имеет бледно желтый оттенок.
Развитие истории коктейля
В двадцатые и тридцатые годы коктейль был очень популярен, как на 2 побережьях Соединенных Штатов, так и в Западной Европе.
Его покупали в основном богатые люди, но потом, постепенно, крепкие напитки, особенно для женщин, стали отходить на второй план.
В моду стал ходить мартини. Поэтому и коктейль постепенно стал менее популярным.
Откуда появилось название коктейля
Основными версиями названия «Белая леди» являются следующие:
- Самый банальный — это из-за его мягкость, нежность и сбалансированности вкуса в сочетании с элегантностью.
- Ботаническая версия — в честь одного из самых прекрасных сортов белой розы, выведенной в Китае.
- Мистическая версия — в честь известного английского привидения.
Вкусовая характеристика коктейля «Белая леди»
Состав коктейля «Белая леди» формирует его неповторимый букет и вкусовые характеристики.Состав коктейля из расчёта на одну порцию состоит из следующих ингредиентов, взятых в таких пропорциях:
- Сухой лондонский джин в объеме 40 мл.
- На выбор либо ликер Куантро либо ликер Трипл Сек — 30 — 40 мл.
- Свежевыжатый лимонный сок в объёме 20 мл.
- Одна долька апельсина или свежая тертая цедра апельсина может быть заменена лимоном.
- Кубики льда — около 200 гр.
Процесс приготовления коктейля
Рецепт приготовления коктейля «Белая леди» достаточно прост.
Для его приготовления следует:
- Взять шейкер, наполнить его доверху льдом.
- Далее отжимается из лимона сок.
- Отбирается нужное количество сока и сверху выливается в шейкер на лед.
- Далее туда же, на лёд в шейкер выливается джин и ликер.
- Всё очень тщательно взбивается в течении 20 — 30 секунд до получения однородной массы.
- Далее необходимо всё процедить через мелкое ситечко.
- Жидкость переливается в охлажденный бокал. Для этого необходимо взять специальный бокал для мартини.
- После этого добавляется мелкая тертая цедра лимона или апельсина, которая посыпается сверху на коктейль.
- Вместо цедры можно взять дольку лимона и украсить ей бокал.
Другие варианты коктейля «Белая леди», распространенные по всему миру
Французы считают данный коктейль произведением барменского искусства, появившимся на свет именно в своей стране.
Классический состав французского коктейля практически такой же, лишь с одним исключением — они добавляют в него ещё мятный ликёр. Его объем такой же как и ликера Куантро или Трипл Сек.
За счёт этого аромат и вкус французского коктейля «Белая леди» становится более освежающим, с лёгкой ноткой прохладной мяты.
Американская версия коктейля
А вот американцы добавили в неё брутальности. Она настолько крепка и имеет более жёсткий вкус, что скорее всего такой коктейль придется по вкусу мужчинам или дамам, любящим необычные ощущения.
Вот какие компоненты и пропорции ликера «Белая леди» в американском варианте:
- Мятный ликёр необходимо взять в количестве 20 мл.
- В таком же объеме качественный выдержанный коньяк.
- Ликер Куантро должен быть в объеме 60 мл.
- Лед в кубиках должен быть около 160 — 170 гр.
- Вместо тертой цедры американцы добавляют исключительно дольку лимона.
Процесс приготовления аналогичен предыдущим вариантам.
То есть в шейкере интенсивно взбивается всё спиртное вместе со льдом. Процеживают через сито в бокал и украшается долькой лимона.
Английская версия коктейля
Этот коктейль более мягок на вкус. В его состав входят такие компоненты в следующих пропорциях:
- Джин и ликер Куантро по 25 мл.
- Апельсиновый и лимонный свежевыжатый сок по 20 мл.
- Колотый лед массой 170 гр.
- Одно свежее куриное яйцо.
Процесс приготовления:
- Отжать сок из лимона и апельсина, отобрав нужное количество.
- А затем разбить куриное яйцо и отделить белок от желтка. Белок добавляется в свежевыжатый сок и смесь взбивается.
- Яично-фруктовая смесь процеживается тщательно через стейнер.
- Шейкер наполняется льдом, добавляется туда алкоголь и всё тщательно взбивается в течении 30 секунд.
После этого в бокал наливают через сито полученное спиртное, перемешанное со льдом. Поверх него выливают яично фруктовую смесь аккуратно размешивая барной ложкой.
Фото коктейля белая леди
Оставить комментарий