Грог: как правильно приготовить напиток моряков, ТОП-10 лучших проверенных рецептов. Эффектная подача грога в баре и дома!

Горячий алкогольный напиток грог на протяжении многих веков согревал мореплавателей в суровых морских условиях. Считалось, что помимо согревающих и веселящих свойств напиток обладает оздоровляющими качествами, служит профилактикой от цинги.

За долгую историю он обзавелся множеством вариаций и разновидностей, неизменно оставаясь одним из самых популярных спиртных коктейлей.

История

Изначально название носило ругательный характер. В 17-ом столетии, во времена активной колонизации Северной Америки, английские моряки познакомились с карибским напитком — ромом, который сам по себе весьма крепок.

В условиях недостатка питьевой воды ром стал основным питьем матросов, от чего закономерно начала страдать дисциплина.

В 1740 году адмирал Эдуард Вернон пролоббировал закон, обязывающий разбавлять ром. Смекалистые моряки быстро нашли способ поднять градус, нагревая напиток и выпаривая лишнюю воду.

С этого периода рецепт грога приобрел современный вид, в дальнейшем дополняясь лишь дополнительными ингредиентами.

Классический способ приготовления

В традиционном рецепте всего четыре составляющих — ром и вода в пропорции 1 к 2, лимон и сахар. Готовится следующим образом:

  • Вода доводится до кипения.
  • В нее выдавливается лимон, добавляется алкоголь и сахар.
  • Около трех минут напиток томится на медленном огне, при этом для равномерной консистенции нужно помешивать его.

Коктейль готов! Количество рома допустимо уменьшать или увеличивать в соответствии со своими потребностями, однако это будет влиять на итоговый вкус.

Альтернативные рецепты

Практически в любой стране мира существуют свои рецепты, обусловленные местными особенностями рациона. В процессе приготовления грога в домашних условиях открывается широкий простор для экспериментов.

Ингредиенты можно заменять, добавлять новые, менять вкус посредством различных специй.

По сути, единственным строгим элементом рецептуры осталась только вода, даже ром в некоторых вариантах заменяется на другие виды алкоголя.

Медовый

В этом способе ром смешивается в равных долях с водой и черным чаем. Предварительно необходимо приготовить заварку, в которой помимо чайного листа будет немного корицы и бадьяна. В кружку, на 1/3 наполненную чаем, добавляется нагретый разбавленный водой ром.

Мёд следует добавлять только тогда, когда содержимое слегка остынет, и будет горячим, но не кипятком. Это необходимо для сохранения полезных свойств — при чрезмерно высоких температурах большая часть содержащихся в мёде витаминов и полезных веществ разрушается.

Такой сладкий и ароматный домашний грог является отличным средством для поддержания иммунитета в холодную зимнюю пору.

Морской

В меню множества баров на черноморском побережье России красуется фото грога такой разновидности. Ингредиенты и способ приготовления:

  • Заварить крепкий натуральный кофе.
  • Добавить в него горячий ром и коньяк в равных долях.
  • Выдавить в кружку лимонный сок.
  • Положить сахар по вкусу и перемешать.

Название дано уже кулинарами, с реальной морской службой этот рецепт не имеет ничего общего, что не умаляет его вкусовых достоинств.

Безалкогольный

По аналогии с детским шампанским и безалкогольным пивом, можно порадовать малышей или беременных женщин, приготовив грог без содержания спирта:

  • Заварить черный чай.
  • Вместо рома добавить концентрированный виноградный или вишневый сок.
  • Сахар, мёд, лимонный сок — по вкусу.
  • Дополнить ароматический букет с помощью корицы и сушеной гвоздики.

Из-за отсутствия алкоголя общеукрепляющие свойства особо не пострадают, такой напиток рекомендуется педиатрами для профилактики простуды и поддержки иммунной системы.

 

Сибирский

В суровых краях Сибири горячие спиртные напитки применялись со времен Ермака, и нередко спасали жизни.

Поскольку рома в этом регионе не водилось, изначально использовался обычный самогон, а в дальнейшем водка. Заправкой и специями служили типичные для этих мест дары природы — сушеные лесные ягоды, хвоя, кедровые орехи.

Обед из строганины и кружки такого напитка давал силы на целый день, помогал переносить морозы и служил отличным средством от связанных с авитаминозом болезней.

Фото грога

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up