Грог: как правильно приготовить напиток моряков, ТОП-10 лучших проверенных рецептов. Эффектная подача грога в баре и дома!
Горячий алкогольный напиток грог на протяжении многих веков согревал мореплавателей в суровых морских условиях. Считалось, что помимо согревающих и веселящих свойств напиток обладает оздоровляющими качествами, служит профилактикой от цинги.
За долгую историю он обзавелся множеством вариаций и разновидностей, неизменно оставаясь одним из самых популярных спиртных коктейлей.
История
Изначально название носило ругательный характер. В 17-ом столетии, во времена активной колонизации Северной Америки, английские моряки познакомились с карибским напитком — ромом, который сам по себе весьма крепок.
В условиях недостатка питьевой воды ром стал основным питьем матросов, от чего закономерно начала страдать дисциплина.
В 1740 году адмирал Эдуард Вернон пролоббировал закон, обязывающий разбавлять ром. Смекалистые моряки быстро нашли способ поднять градус, нагревая напиток и выпаривая лишнюю воду.
С этого периода рецепт грога приобрел современный вид, в дальнейшем дополняясь лишь дополнительными ингредиентами.
Классический способ приготовления
В традиционном рецепте всего четыре составляющих — ром и вода в пропорции 1 к 2, лимон и сахар. Готовится следующим образом:
- Вода доводится до кипения.
- В нее выдавливается лимон, добавляется алкоголь и сахар.
- Около трех минут напиток томится на медленном огне, при этом для равномерной консистенции нужно помешивать его.
Коктейль готов! Количество рома допустимо уменьшать или увеличивать в соответствии со своими потребностями, однако это будет влиять на итоговый вкус.
Альтернативные рецепты
Практически в любой стране мира существуют свои рецепты, обусловленные местными особенностями рациона. В процессе приготовления грога в домашних условиях открывается широкий простор для экспериментов.
Ингредиенты можно заменять, добавлять новые, менять вкус посредством различных специй.
По сути, единственным строгим элементом рецептуры осталась только вода, даже ром в некоторых вариантах заменяется на другие виды алкоголя.
Медовый
В этом способе ром смешивается в равных долях с водой и черным чаем. Предварительно необходимо приготовить заварку, в которой помимо чайного листа будет немного корицы и бадьяна. В кружку, на 1/3 наполненную чаем, добавляется нагретый разбавленный водой ром.
Мёд следует добавлять только тогда, когда содержимое слегка остынет, и будет горячим, но не кипятком. Это необходимо для сохранения полезных свойств — при чрезмерно высоких температурах большая часть содержащихся в мёде витаминов и полезных веществ разрушается.
Такой сладкий и ароматный домашний грог является отличным средством для поддержания иммунитета в холодную зимнюю пору.
Морской
В меню множества баров на черноморском побережье России красуется фото грога такой разновидности. Ингредиенты и способ приготовления:
- Заварить крепкий натуральный кофе.
- Добавить в него горячий ром и коньяк в равных долях.
- Выдавить в кружку лимонный сок.
- Положить сахар по вкусу и перемешать.
Название дано уже кулинарами, с реальной морской службой этот рецепт не имеет ничего общего, что не умаляет его вкусовых достоинств.
Безалкогольный
По аналогии с детским шампанским и безалкогольным пивом, можно порадовать малышей или беременных женщин, приготовив грог без содержания спирта:
- Заварить черный чай.
- Вместо рома добавить концентрированный виноградный или вишневый сок.
- Сахар, мёд, лимонный сок — по вкусу.
- Дополнить ароматический букет с помощью корицы и сушеной гвоздики.
Из-за отсутствия алкоголя общеукрепляющие свойства особо не пострадают, такой напиток рекомендуется педиатрами для профилактики простуды и поддержки иммунной системы.
Сибирский
В суровых краях Сибири горячие спиртные напитки применялись со времен Ермака, и нередко спасали жизни.
Поскольку рома в этом регионе не водилось, изначально использовался обычный самогон, а в дальнейшем водка. Заправкой и специями служили типичные для этих мест дары природы — сушеные лесные ягоды, хвоя, кедровые орехи.
Обед из строганины и кружки такого напитка давал силы на целый день, помогал переносить морозы и служил отличным средством от связанных с авитаминозом болезней.
Фото грога
Оставить комментарий