Мятный ликер — рецепты, ингредиенты, советы с чем пить и варианты приготовления в домашних условиях (110 фото)
Среди всего многообразия напитков особенно выделяется зеленый мятный ликер. У него присутствует яркий вкус, не отягощенный излишком алкоголя в послевкусии.
В этом кроется опасность по неопытности быстро опьянеть, так как пьется очень мягко. За счет слабого процента алкоголя напиток популярен у женщин.
Преимущества
Он лёгок в приготовлении, не требуя особенных условий и познаний. Рецепт мятного ликера прост, необходима мята и любой крепкий алкоголь. Трава продается в магазине, аптеке или её можно вырастить в огороде. Некоторые люди даже выращивают мяту дома в горшках.
Мятные напитки разделяют на несладкие освежающие настойки, которые особенно хороши летом, ментоловые напитки и обычные ликеры.
Многообразие добавок расширяют палитру вкусов: тмин, укроп, можжевельник, цедра, слива, вишня и прочие ингредиенты. Лидирующую позицию среди них занимает лимон, отлично сочетаясь с освежающим вкусом мяты.
Как вариант, используют мелиссу, но тогда следует помнить, что у неё более мягкий вкус, поэтому понадобится увеличить количество в два раза.
Важнейший компонент
Домашний мятный ликер способен украсить праздник и порадовать гостей приятным вкусом. Мята обладает не только бодрящим ароматом, в ней содержится ментол, который владеет освежающим действием. Именно он согревает зимой и охлаждает летом.
Состав позволяет использовать напиток отдельно в чистом виде, смешивать коктейли и даже приправлять блюда.
Мята позволяет использовать как базу любой крепкий алкоголь (бренди, водка, спирт и так далее). Она приглушает резкие спиртовые запахи, смягчая вкус.
Самый простой классический рецепт
Делаем мятный ликер в домашних условиях, процесс элементарен и не требует особенных познаний в виноделии.
Что понадобится:
- 1 литр водки,
- Мяты потребуется примерно 35 грамм,
- Примерно 1 стакан воды,
- 1,5-2 стакана сахара без горки.
При желании можно заменить мяту мелиссой, но уже взять 70 грамм. Водка тоже подлежит замене на самогон, спирт, коньяк или бренди.
Способ приготовления:
- Мяту в банке залить водкой, наглухо прикрыть крышкой и убрать в прохладное, тёмное место примерно на две недели. Жидкость должна стать зелёного цвета.
- Сделать сахарный сироп: нагреть воду, растворить сахар, охладить до комнатной температуры.
- Настойку отфильтровать от травы. в качестве фильтра можно использовать хорошую плотную марлю или чистый лоскуток ткани.
- Тщательно перемешать настойку и сироп.
- Для улучшения вкуса специалисты советуют поставить ликер в укромное место еще примерно на месяц, но предупреждают, что сахар способен поменять цвет напитка.
Как правильно употреблять
Простота исполнения позволяет не особенно задумываться, с чем пить мятный ликер. Его подают отдельно, смешивают в коктейли с мартини, шампанским и другими ликерами или соками. Пропорции часто подбираются по вкусу.
В качестве приятного дополнения рекомендуется использовать лед. Есть несколько признанных и популярных рецептов освежающих коктейлей.
Некоторые ингредиенты, часто применяемые в смешивании: сливки, кофейный ликер, бурбон, водка, шампанское.
Коктейли подают со льдом, в охлажденном виде раскрываются все нюансы вкуса. Они смешиваются в шейкере или просто в стакане. Можно украшать веточками мяты, кусочками лимона.
Полезные свойства
Каждый человек может приготовить в домашних условиях любимый алкогольный напиток. Рассматривая фото мятного ликера, можно заметить, что он продается в магазинах, многие производители предлагают купить качественный напиток.
У мятного ликера за счет основного компонента имеются существенные преимущества:
- Мята обладает антисептическим свойством.
- Она укрепляет иммунитет, становясь отличным помощником при простудных заболеваниях. Рекомендуется добавлять в чай.
- В качестве профилактики применяют в бане, испаряясь, мята стимулирует прилив сил и бодрости.
- Мятный ликер даже способствует снижению вредного холестерина в крови и сокращению отложения солей.
Поэтому можно смело сделать вывод, что он полезен в малых количествах. Следует помнить, что алкоголем не нужно злоупотреблять, и его нельзя пить детям и беременным женщинам.
Фото мятного ликера
Оставить комментарий