Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)
Цитрусовые фрукты известны человечеству с давних пор. Они разбросаны по всему миру и ценятся за свой вкус, характерный аромат и известная всем кислинка. Почти все цитрусовые похожи по вкусу и популярны на всех континентах.
Цитрусовые используются по-разному. Чаще всего их используют в качестве еды. Но их используют и в качестве сока.
Сок цитрусовых, в частности сок апельсинов и лимонов добавляют в коктейли.
Мякоть цитрусовых применяют в кондитерских изделиях и во фруктовых салатах. Определённую популярность имеют джемы и варенья из цитрусовых. В разных странах используют разные фрукты.
Цитрусовые в России
Самые популярные в нашей стране цитрусовые – это апельсины, как самые распространённые и лимоны, как классическая добавка к чаю.
В зимний период вне конкуренции находятся такие цитрусовые как мандарины. Это классические фрукты, которые традиционно являются неотъемлемой частью нового года и рождественских праздников.
Особой популярностью в России пользуются мандарины из солнечной Абхазии.
В последнее время благодаря тесным торговым связям со странами Африки и латинской Америки на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количеств разнообразных цитрусов.
При этом стоимость зарубежных фруктов зачастую ниже отечественных яблок, слив и груш.
Применение цедры
Несмотря на любовь к мякоти цитрусов и их соку, применяются все их составляющие. Среди частей фруктов стоит выделить характерную кожицу, состоящую из внешнего слоя богатого маслами и соком, а также пористой и мягкой прослойки.
Используется внешний слой, то есть цедра, используется в кондитерских продуктах и в напитках, в том числе и в алкогольных. Существуют даже специальные ножи для снятия цедры.
Цедра хранит в себе много витаминов, и зачастую полезнее чем мякоть. Однако цедру выбрасывают со всей кожицей, не задумываясь о её пользе. Аромат цитрусов по большей части обязан именно эфирным маслам, содержащимся в цедре.
Многие повара давно поняли это и научились добавлять в еду небольшое количество цедры, тем самым придавая блюду пряный аромат цитрусов, несмотря на то, что мякоти в блюдах нет.
В восемнадцатом веке многие посетитель французских ресторанов гадали над вопросами, о том откуда у круассанов появился вкус апельсинов, если в них нет его джема.
Специальные ножи для цедры
Для получения цедры с последующим её использованием, изобретены специальные ножи для снятия цедры с цитрусов которые бывают нескольких типов.
Одни срезают тонкие полоски цедры, а другие срезают крошку с цедры. Оба варианта применяются в кулинарии и в производстве напитков и коктейлей.
Такие ножи так и называют «ножами для цедры». Из себя такие ножи представляют миниатюрные тёрки с ручкой.
Если вы их никогда не видели его, представьте широкий нож без лезвия и с дырочками, как в самом маленьком отделении тёрки.
Также вы можете найти фото ножа для цедры в интернете. Существуют другие виды, например, терка для лимона короче, и срезает тонкие полоски цедры.
Вы конечно можете использовать обычную тёрку, но у вас не получится такого результата как если вы будете использовать специальный нож.
Советы
Если вы не знаете, как пользоваться ножом для цедры, то не переживайте. В её использовании нет ничего сложного. Вот как это будет выглядеть на примере лимона.
Во-первых, Помойте лимоны щёткой, а потом полейте кипятком пока они будут находиться в дуршлаге. Таким образом, вы очистите фрукты от химических веществ которыми его покрыли для транспортировки и от пыли.
Во-вторых, учтите, что под цедрой находится тонкий белый слой. Он может очень сильно горчить, и качество цедры можно определить по количеству белого слоя в ней. Избегайте снятия этого белого слоя.
В-третьих, возьмите нож для цедры лимона. Проведите ножом по его поверхности, и вы получите тонкую пахучую стружку. Её можно использовать в готовке и для украшения блюда.
Вы можете снять цедру подручными способами, например, обычным ножом. Для этого нужно снять кожуру, и порезать ее на полоски шириной по 2 см. После чего срезать цедру тонкими слоями, так как вы бы срезали филе.
Можете использовать тёрку, и её выпуклую сторону с маленькими зубчиками. С её помощью вы можете снять цедру, превращая её в мелкую кашицу.
Фото ножей для цедры
Оставить комментарий