Сковорода: гид по выбору хорошей универсальной сковороды. Виды и типы сковородок, материал изготовления, на что обратить внимание при выборе. Рейтинг лучших сковородок с фото

Сковорода на кухне — вещь незаменимая. Трудно себе представить, как можно без неё пожарить картошку, мясо или яичницу, сделать зажарку для первого блюда, порадовать домашних блинчиками или оладьями. У любой хозяйки в ассортименте кухонной посуды найдется несколько сковородок, и обязательно одна — самая любимая.

Недаром на кулинарных форумах, делясь рецептами своих «фирменных» блюд, женщины часто выставляют фото сковороды с вкусностями на ней.

Размер и материал важны

На вкусовые качества и вид блюд, готовящихся на сковороде, сильно влияет материал, из которого она изготовлена. Любой шеф-повар подтвердит, что приготовление разнообразных блюд требует наличия нескольких сковород.

Они должны отличаются друг от друга не только размером, но и материалом, из которого изготовлены. Поэтому идеальный вариант предполагает наличие на кухне нескольких разных сковородок.

Чугун

У наших бабушек особого выбора не было: для приготовления любых блюд использовались чугунная сковорода. Это экологически чистый материал, он долговечен и совсем не боится кислоты.

Преимущество чугуна — естественное антипригарное покрытие, которое образуется в процессе готовки в результате впитывания масла.

Сковороду из этого материала можно назвать универсальной. Тем не менее существуют и минусы, к которым относятся большой вес, и способность ржаветь.

Чтобы не допустить ржавчины, такие сковороды рекомендуется мыть в горячей воде и насухо вытирать салфеткой. Использование моющих средств разрушает тонкий масляный слой, который препятствует коррозии.

Тефлон, мрамор

Кухонные сковороды с тефлоновым покрытием с недавних пор стали самыми популярными. Они изготовлены из алюминия, поэтому лёгкие. Продукты на таких сковородках не пригорают даже без жира.

Но здесь стоит учесть, что тефлоновое покрытие недолговечно. Боится высоких температур (больше +200), в случае перегрева выделяет токсичные вещества.

Возможно повреждение тефлона острым металлическим предметом. При частом использовании сковорода придёт в негодность через год.

Мраморное напыление — это аналог тефлона, но с добавлением мраморной крошки. Такое покрытие более устойчиво к острым предметам, не боится резких скачков температур, дольше служит.

Нужно учитывать, что качественное изделие с трёхслойным напылением и усиленным днищем имеет приличную цену: от 2000 рублей.

И это стоит того — изготовители обещают безупречную службу такой сковороды не менее двадцати пяти лет.

Керамика

Изделие с керамическим покрытием, — лёгкое, продукты в нём даже с небольшой порцией масла не пригорают. Не боится нагревания даже до + 400 градусов.

Однако, керамика боится щелочи и механических воздействий, неустойчива к резкому охлаждению. Индукционная плита и посудомоечная машина — не для этого изделия. Срок службы — небольшой, всего два-три года.

Нанокомпозит

Гранитное, титановое или алмазное напыление говорит о повышенном качестве сковороды. Изготовленная по этой технологии посуда не боятся острых металлических предметов, не требовательна к маслу, экологически чистая и аналогична изделиям из чугуна.

Можно сказать, что это классические сковороды, изготовленные по современным технологиям. Благодаря алюминиевой основе они имеют лёгкий вес. Большой минус — несовместимы с индукционной плитой.

Нержавейка

Сковородками из нержавеющей стали предпочитают пользоваться многие повара ресторанов. В ней очень хорошо охраняются вкусовые качества продуктов и цвет ингредиентов.

Этот материал прост в уходе. Ему не страшны острые металлические предметы и другие внешние воздействий, включая резкое охлаждение или нагревание.

Однако для готовки на такой сковороде нужна сноровка. Например, при недостаточно прогретом масле или жире продукты пристанут ко дну — придётся их отскабливать.

Изготовители наносят покрытие из нержавеющей стали на медные сковороды. Они имеют безупречный вид, идеально подходят для процесса готовки, когда необходимо резко менять температуру.

Меди свойственно моментально нагреваться и очень быстро терять температуру. Долговечна в использовании. Посуда из меди стоит дорого.

Азиатская сковорода

В последние годы всё большую популярность у любителей поэкспериментировать приобретает удобная и универсальная сковорода-вок.

По форме она напоминает казан, но дно — плоское, приспособленное для готовки на газовых и электроплитах. Обязательный атрибут для приготовления пищи в странах Азии, откуда и перекочевала на кухни наших хозяек.

На прилавках магазинов представлен большой выбор таких сковород из алюминия, чугуна, нержавеющей или углеродистой стали.

Если вы решили, что вам нужна антипригарная сковорода, отдайте предпочтение посуде с утолщёнными стенами и дном.

Указанный на этикетке диаметр предполагает верхний размер. Обычно для семьи из трёх человек достаточен диаметр 26-28 см.

Если предполагается готовить на сковороде в духовом шкафу — нужна сковорода со съёмной ручкой. Помните, что для приготовления пищи на индукционной плите подходит исключительно специальная посуда с соответствующей маркировкой.

Фото сковороды

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up