Домашний ром — способы приготовления, популярные марки, рецепты и условия настойки (105 фото + видео)
Классический рецепт рома предполагает обязательное использование сахарного тростника. В домашних условиях «пиратский» напиток делают на основе спирта, водки или самогона. Это позволяет поэкспериментировать с различными рецептурами, получить новые оттенки вкусов и ароматов. Главное, четко следовать инструкции по приготовлению.
Ром на основе самогона или водки
Представляет собой алкогольный напиток, который готовят на основе:
- 1 литра водки или самогона (очищенного);
- по 10 мл трех эссенций — ванильной, ананасовой, ромовой;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара (обычного, но лучше тростникового)
Эссенции можно приобрести готовые. Это в значительной мере упрощает процесс.
Многие предпочитают начинать домашнее приготовление рома именно с эссенции. Каждая готовится по своей рецептуре.
Как сделать эссенции для «пиратского» напитка?
Основные ингредиенты готовят следующим образом:
Ванильная. Палочку ванили разрезают небольшими кусочками. Стручок берут жестким и гибким. Заливают 100 мл хорошей водки и настаивают 2 месяца. Тара должна быть из затемненного стекла. В смесь допускается добавить пару чайных ложек сахара.
Ананасовая. Берут либо свежий, либо консервированный фрукт. Достаточно от 50 и до 70 г ананаса. Его нарезают на маленькие кусочки. Заливают 500 мл самогона или водки. Оставляют настаиваться на 1,5-2 месяца в закрытом от солнца месте.
Ромовая. Эту эссенцию лучше приобрести готовой. Если такой возможности нет, приготовить можно и самому. Из 200 г тростникового сахара и 500 мл воды варят сироп.
Смесь нагревают до полной прозрачности и образования небольших пузырьков. В остывший сироп вливают пару больших ложек коньяка либо столового вина.
Если планируется готовить ром на постоянной основе, значит, эссенции необходимо делать с запасом.
Пошаговый рецепт
Когда мы делаем ром в домашних условиях, возможности настоять спиртовой напиток в бочках из дуба нет.
Альтернативой данному этапу становится использование дубовой коры, продаваемой в аптеках. Ее берут в количестве 50 г, заливают водкой (200 мл), настаивают 2 часа.
Инструкция:
- На небольшом огне растапливают тростниковый сахар до состояния сиропа.
- Остуженный сироп смешивают с самогоном либо водкой. Все тщательно перемешивают. Бутыль закрывают и встряхивают. Оставляют на 30 суток.
- Водку (самогон) смешивают с тремя эссенциями. Переливают в темную стеклянную тару.
- Обе смеси через 30 суток соединяют вместе.
Крепость приготовленного по данной рецептуре напитка составляет 40 градусов. Его аромат и вкус практически идентичны заводскому аналогу.
Ром бренда «Эребуни»
Поклонники этого известного алкогольного напитка, нередко задаются вопросом, как сделать домашний ром этого бренда. Ничего сложного в процессе его приготовления нету.
В него не добавляют ванильную и ананасовую эссенцию:
- Спирт берут винный. Достаточно 500 мл.
- В него добавляют 4 чайные ложки жженого сахара.
- Разводят кипяченной водой спирт ровно наполовину.
Это позволяет получить ром с крепостью в 48 градусов. На этом отличия между данной и предыдущей рецептурой заканчиваются.
Имитация марки «Zacapa»
Если посмотреть на фото домашнего рома, никакого внешнего отличия от покупного заметно не будет. Вкусовые качества и аромат тоже остаются на высоте.
Главное, не забывать о том, что напитки подобного плана ближе к настойкам, а не к оригиналу из-за скорости приготовления.
Ингредиенты:
- 2 литра спирта (45%);
- 40 г сахара;
- по 1 г молотого кофе и ванильного сахара
Перечисленные ингредиенты смешивают между собой. Они засыпаются и заливаются в стеклянную емкость, которую убирают на 15 суток в защищенное от света место.
Каждый день бутылку взбалтывают. На 14-15 день этого не делают, а дают осесть осадку. С помощью трубочки либо шланга перекачать в бутылки.
С ананасом из самогона
Представляет собой рецепт, который идеально подходит для приготовления «женской» вариации рома. Он отличается меньшей крепостью благодаря добавлению ананаса.
Ингредиенты:
- 2 литра самогона (35%);
- 1 ананас;
- 100 г жженого сахара.
Инструкция:
- С ананаса счищают кожуру. Мякоть измельчают в блендере либо мясорубке и. заливают спиртом.
- Карамелизованный сахар добавляют в полученный раствор. Это позволяет приготовить темный ром в домашних условиях, добившись желаемого «заводского» оттенка.
- Емкость убирают в темное место и оставляют настаиваться на 14 дней.
- Когда указанный срок заканчивает, его процеживают.
Если напиток продолжает горчить, добавляют в алкогольный напиток немного сахара. К употреблению «ананасовый» ром готов уже через сутки.
Важные нюансы
В приготовлении алкогольного «пиратского» напитка есть свои особенности:
Нельзя делать домашний ром, в том числе и имитацию, без настаивания. Если данный этап пропустить, напиток не будет обладать изысканным ароматом и хорошим утонченным вкусом.
Фильтрация является важнейшим этапом в изготовлении рома. На заводах применяют угольные фильтры. В домашних условиях используют марлю, сложенную несколькими словами. Иначе не получится добиться прозрачности напитка.
Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции. Если не придерживаться пропорций, вкус и аромат не будет соответствовать ожиданием. На крепость влияет не количество спирта (водки или самогона), а крепость.
Если соблюдены данные условия, значит, ром, приготовленный в домашних условиях, не вызовет никаких нареканий.
Фото домашнего рома
Оставить комментарий