Какой сок самый полезный? Правила приготовления и обзор самых вкусных и максимально полезных соков (85 фото + видео)

Овощные соки, конечно, не так вкусны, как фруктовые, но по своим полезным свойствам они гораздо ценнее. К тому же, приготовить картофельный, морковный или капустный сок может позволить себе каждый.

Морковный сок особо богат каротином, именно поэтому его используют при лечении куриной слепоты — дефекта сумеречного и ночного зрения, связанного с недостатком витамина А.

Соли кобальта и калия в оптимальном соотношении помогают при заболеваниях сердца и сосудов. 0,5 стакана морковного сока, выпиваемые за 15 — 20 мин до еды, помогают при гастритах с пониженной или повышенной секрецией, а также язвенной болезни желудка.

Морковный сок

В народной медицине морковный сок используется для обработки ран и ожогов, лечении гепатита и изжоги. Косметологи рекомендуют для снятия угревой сыпи, заживления кожных трещин использовать маску, состоящую из морковного сока и яичного желтка в соотношении 1:1.

Имеются данные, что морковный сок помогает приостановить раковое поражение простаты, а также увеличивает содержание спермы в эякуляте.

Свекольный сок

Приготавливается из свежих корнеплодов. Для лечения гипертонической болезни рекомендуется пить по 0,5—1 стакану после еды 3—4 в день на протяжении 4 — 6 дней. Помогает свекольный сок и при малокровии — 0,5 стакана смешивается с равным количеством меда и принимается 3 — 4 раза в день.

Помимо этого, свекольный сок применяется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся мощной интоксикацией и истощением, например, воспаления легких и туберкулеза.

В обычной жизни теплый свекольный сок рекомендован для избавления от перхоти, а также сохранения молодости кожи. В свекольном соке содержится вещество бетаин, способствующее расщеплению и лучшему усвоению белка.

Тыквенный сок

Богат каротином, солями калия, железа и витаминами группы В. Стакан свежего тыквенного сока в день помогает снять упорные отеки, полезен он и при нарушениях работы сердца.

Картофельный сок

Необходимо применять только в свежем виде. Полученный при пропускании картофеля через мясорубку и отжатии через 3 — 4 слоя марли картофельный сок пьют при язвенной болезни и нарушениях функции кишечника, сочетая лечение с щадящей диетой.

Сок редьки

Чрезвычайно богат клетчаткой, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, многими микроэлементами, рекомендуется он при недостаточности функции поджелудочной железы, упорных запорах, помогает очистить организм от шлаков.

Огуречный сок не слишком обогащен витаминами, однако содержание микроэлементов в нем достаточно высоко, особенно калия, который, как уже не однократно говорилось, помогает при заболеваниях сердца. Огуречный сок помогает стабилизировать давление, снять отеки, способствует избавлению от пигментных пятен и угревой сыпи.

Сок лука и чеснока

Широко применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний, однако есть у них и целый ряд малоизвестных полезных свойств. Например, сок лука применяется для восстановления сниженного зрения (для этого 1—2 раза в месяц в глаз капают 1 — 2 капли свежего сока), помогает избавиться от гнойничковых и грибковых заболеваний кожи, предотвращает выпадение волос.

Свежий чесночный сок, втираемый в лоб и виски, снимает головную боль, способствует быстрому рассасыванию отека от укуса скорпионов, ос и пчел.

Капустный сок

Эффективное и витаминизированное средство очищения организма. Богатство микроэлементов, особенно хлора, серы и йода, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, К и группы В делают этот сок весьма полезным как для общей нормализации обменных процессов, так и для стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Томатный сок

Обладает отменным вкусом, который вполне способен конкурировать с фруктовыми соками, к тому же он очень полезен, поскольку богат широким спектром витаминов, микроэлементов и органических кислот. Важное отличие томатного сока от прочих овощных — это низкое содержание пуринов — продуктов белкового обмена, способствующих развитию подагры.

Удивительно, но репа дает один из самых полезных овощных соков, в котором помимо витаминов содержатся в необходимом количестве кальций и магний, необходимые для сохранения прочности зубов и костей. Сок из салатов не менее полезен, в нем содержатся витамины С, Е,

Р и группы В, из микроэлементов — калий, кальций, магний, фосфор, сера и железо, что при регулярном употреблении этого сока предотвращает сбой в функционировании нервной системы, поддерживает молодость кожи, питает корни волос.

Появляющийся по весне одним из первых, салатный сок поможет избежать тягостного весеннего гиповитаминоза, улучшит пищеварение, избавит от бессонницы.

Фото самых полезных соков

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up