Польза от молока и вред: как выбрать свежее, нюансы применения и обзор лучших коктейлей (130 фото и видео)

«Пейте, детки, молоко будете здоровы!». Этот незатейливый стишок вновь и вновь повторяют детям предки, учителя, бабушки. Молоко – полезный и нужный продукт не только для детского питания.

Единственный недочёт этого напитка – быстро скисает. Порой торговцы всячески изощряются, чтобы за счет здоровья людей не получить убытков. Что нужно знать при покупке молока, чтобы этот чудесный эликсир был безвреден для здоровья?

Рынок или магазин?

Многие считают, что купленное на базаре молоко полезнее, чем привезенное с молочного завода. У торговца на рынке желательно проверять документы на продукт: осмотрен скот ветеринаром и отзыв лаборатории о безопасности продукции. В молоке, которое не прошло горячую обработку, могут быть вредные для человека вещества. Медики советуют не приобретать этот напиток с рук. Домашнее молоко, несомненно, вкусное и калорийное, но оно и небезопасное для здоровья. Ведь никто не даёт гарантии, что все заводчики коров честные люди.

Некоторые покупатели заблуждаются насчёт покупки молока у постоянных бабушек. Следует не забывать: инфекция не выбирает жертв! Если уж совсем не лежит душа к заводскому молоку, нужно выбирать проверенных торговцев. Придя домой, молочко обязательно надо прокипятить и остудить.

Если кому – то нравится парное молоко, и оно есть на рынке – следует отказаться от покупки! Продавец – бесчестный человек! Парное молоко сохраняет свои полезности только четверть часа после доения. Такое молоко опасно тем, что оно сырое, в него могут попасть загрязнения с вымени коровы.

К сожалению, нигде невозможно купить настоящее молоко. Постоянным ингредиентом в напитке является высушенное молоко, которое разбавляется жидкостью. Жирность добиваются добавлением сливок, но в составе этого ингредиенты на упаковке не увидит никто.

Чтобы определить качество молока, нужно обратиться за помощью в лабораторию. Но не каждый покупатель будет заниматься, по их словам, такой мелочью, как делать экспертизу.

Поэтому производители часто и обманывают наивных людей. Поэтому покупать этот белый эликсир здоровья лучше у крупных заводов. Кроме молока, у них есть большой выбор творожных изделий.

Рог молочного изобилия

Заходя в магазин, человек видит изобилие молочных продуктов. Внимательные покупатели, прежде чем купить молоко, изучают данные упаковки: жирность, витамины и минералы, вид молока. Различают цельное, нормализованное, реконструированное, витаминизированное, пастеризованное, гомогенизированное, стерилизованное и другие виды. Какому напитку отдать предпочтение?

Чтобы молоко было жирным и соответствовало требованиям потребителя, его перемешивают до однородной консистенции. Это так называемое цельное молоко. Оно отличается от настоящего коровьего молока, но полезнее магазинного напитка. В нём достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Когда молоко проходит обработку (сепарацию), оно называется нормализованным. Оно разделено на жир и жидкость. Из такого молока ушла часть полезных веществ, но сохранились витамины и минералы. Поэтому нормализованное молоко считается полезным напитком. Реконструированное – это такое молоко, которое получено из порошка.

Оно теряет много полезностей и мало хранится. Чтобы такое молоко сохранить дольше, его нужно обработать с помощью высокой температуры. В нём остаются полезные свойства, но срок хранения всего 24 часа.

Длительный срок хранения имеет стерилизованное молоко. Открытым оно может стоять в холоде около 14 дней. Почему? Оказывается, во время стерилизации оно несколько раз нагревается до 100 градусов. Минус в том, что витаминов в нем не остается. Ежели прибавить витамины, оно станет витаминизированным. Медики считают, будто полезность от такого напитка минимальная. Да и неизвестно, как поведут себя в кислой среде желудка эти витамины.

Чтобы увеличить срок хранения молока, на сегодняшний день надо нагреть его до 130 градусов и через 3 секунды охладить. Полезные свойства оно сохраняет, традиционно дороже обычного молока. Надлежит беречься фальшивки!

«Экспертиза» качества на глаз

Молоко лучше покупать в стеклянной таре. Стекло не вступает ни в какие реакции с содержимым. Сносно сберегается напиток и в картонных коробках, внутри выстланных фольгой. Щекотливо брать молоко в пластмассовых и полиэтиленовых пакетах. Простая картонная коробка – отменная подмена пластику. Недостаток её в том, что она пропускает воздух. Молоко в такой таре хранится непродолжительно.

При покупке молока направлять интерес на срок применения (дата выпуска, срок годности, день и час выпуска). Принципиально смотреть на час, когда заканчивается срок хранения. Чем ближе этот день, тем опаснее такой продукт.

При покупке молока в стеклянных либо пластиковой таре, следует обращать внимание на цвет напитка. Ни в коем случае молоко не должно иметь синий оттенок, разделяться на сливки и жидкость, иметь пустоты и пузыриться (оно скисшее). А коли покупатель приобретает молоко в непрозрачной упаковке, следует верить на свой страх и риск честности производителя.

Всегда надо сохранять чек, чтобы в случае появившегося инцидента можно было обратиться с заявлением в комитет по защите потребителя либо в суд.

Фото молока

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up