Домашний виски — правильный рецепт алкогольного напитка. Технология приготовления домашнего виски: рецепты односолодового шотландского виски, односолодовый «Pure Pot Still» ирландский виски, американский ржаной виски

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить известный западный алкогольный напиток – виски в домашних условиях и по старинной технологии северных народов Британии – ирландцев и шотландцев.

Процесс изготовления виски из самогона близок к рецепту приготовления обычного самогона. Правда, в случае с виски появляется дополнительный этап – длительное настаивание в дубовой бочке или с применением клёпки. Этот процесс занимает не менее полугода.

Быстрый метод приготовления скотча

Если у кого-то нет желания так долго заниматься процессом изготовления настоящего виски, то существует более быстрая методика приготовления.

Для этого необходимо развести этиловый спирт до 45-50 градусов и смешать с дубовыми опилками, настаивая примерно одну или полторы недели.

Подготовка опилок для настойки осуществляется следующим способом:

  • Опилки заливают кипятком
  • Сливают отвар через час
  • Снова заливают, но уже холодной водой
  • Сливают через 24 часа
  • Дерево сушат на солнце

Вместо этила можно готовить на водочной основе или самогоне.

Таким образом вы получаете напиток похожий на скотч, но естественно, что он лишь слегка напоминает настоящий виски. Зато процесс приготовления займет совсем немного времени.

И все же, если вы готовы пройти долгий путь и получить почти настоящий виски, то вы не пожалеете, когда напиток будет готов.

Рецепт и технологический процесс создания виски в домашних условиях

Для создания скотча понадобятся следующие компоненты:

  • Вода – 32 л
  • Солод – 8 килограмм
  • Дрожжи – 50 или 300 г (сухие и прессованные соответственно)

Лучше всего получается виски на ячменном солоде, как односолодового компонента.

Можно комбинировать разные типы солода – из пшеничных, ржи. Количество компонентов остаются неизменными.

Проросший ячмень вы можете купить или прорастить дома – это абсолютно не важно. Важен тип используемой воды – лучше всего готовить из родниковой или отфильтрованной. Категорически не рекомендуется использовать кипяченую воду.

Важная информация! Для создания виски необходим термометр – этот технологический процесс требует точных значений температуры.

Технология создания продукта по лучшему рецепту домашнего виски

На первом этапе, если ячмень вы не покупали, то необходимо измельчить солод до крупы грубого помола, при этом оставляя частицы кожуры зерна.

Будьте внимательны — не должна получиться мука. Фото домашнего виски и другие фото для наглядности тех процесса изображены далее.

Довести воду до 70*С в большой посуде из металла.

Высыпаем солод в емкость, непрерывно помешивая ложкой из дерева. По итогу мы должны получить однородную массу без комочков.

Полученное сусло доводим(обязательно) до 65*С, герметично закрываем и держим заданное значение (+-2 градуса) около 90 мин. Помешиваем каждые 12-15 мин.

Далее стараемся быстро охладить до 25*С. Это необходимо для предотвращения скисания. Получившуюся смесь переливаем в посуду для брожения, бросаем дрожжи и тщательно перемешиваем

Устанавливаем в темное место при температуре 20-24 градуса и делаем гидрозатвор.

В процессе брожения, которое может длиться от 3 до 15 дней (зависит от разных факторов), необходимо перемешивать сусло чистыми руками или деревянным пестиком, сняв предварительно гидрозатвор.

Если пузырьки не наблюдаются где-то 2-3 дня, пропала сладость и сусло посветлело, то можно двигаться дальше по рецепту.

Через сито заливаем массу в куб для перегонки. Сито нужно для отделения дробины, так как она может пригореть.

Перегоняем брагу на аппарате. Фракции в первый заход не разделяем. Останавливаем при достижении крепости менее 39 градусов. По итогу должно получиться 5-6 литров самогона.

Разбавляем дистиллированной водой до 1/5 от количества чистого спирта (измеряем этот параметр перед повторной перегонкой). Перегоняем повторно.

Первые 12% — «голова» — сливаем отдельно, так как она содержит опасные для здоровья вещества. Помимо этого, эта фракция портит вкусовые качества скотча.

Для сбора основной фракции прекращаем отбор при значениях крепости на выходе менее 44 градусов. Получаем около 3-4 литров готовой самогонки. В принципе, можно перегнать и в третий раз, также разделив на фракции (голова будет 2-3 %).

Теперь можно настаивать напиток на дубе. Существует два метода

Первый подразумевает выдержку в дубовой бочке минимум полгода в погребах. Второй способ более доступный для обывателя – выдержка на дубовой клепке.

Конечно лучше выдерживать в бочках, но такой способ не все могут себе позволить.

Настойка домашнего скотча на дубовой клепке (колышки)

Необходимо дерево дуба возрастом более 50 лет. Клепку делают из древесины 31-34 см в диаметре. Не подходят для приготовления опилки и кора – в них много дубильных веществ. Они придают ненужную жесткость вкусу.

Клепка должна иметь размеры 0,5-1 см в толщину. Длину рассчитывайте так, чтобы они смогли поместиться в стеклянные емкости для настаивания.

Изначально готовим клепку: заливаем кипятком, сливаем через 10 минут, снова заливаем древесину, но уже холодной водой на полчаса. После сушим на солнце.

Теперь клепку можно сложить по 10-15 штук в бутылки и залить нашей настойкой, разбавленной до 47-50 градусов. После устанавливаем в погреб на полгода-год, герметично закрыв крышками.

После истечения указанного времени фильтруем домашний виски через марлю, разливаем в тару для хранения.

Это весь рецепт домашнего виски. Домашний виски готов.

Фото домашнего виски

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up