Домашний ром — способы приготовления, популярные марки, рецепты и условия настойки (105 фото + видео)

Классический рецепт рома предполагает обязательное использование сахарного тростника. В домашних условиях «пиратский» напиток делают на основе спирта, водки или самогона. Это позволяет поэкспериментировать с различными рецептурами, получить новые оттенки вкусов и ароматов. Главное, четко следовать инструкции по приготовлению.

Ром на основе самогона или водки

Представляет собой алкогольный напиток, который готовят на основе:

  • 1 литра водки или самогона (очищенного);
  • по 10 мл трех эссенций — ванильной, ананасовой, ромовой;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара (обычного, но лучше тростникового)

Эссенции можно приобрести готовые. Это в значительной мере упрощает процесс.

Многие предпочитают начинать домашнее приготовление рома именно с эссенции. Каждая готовится по своей рецептуре.

Как сделать эссенции для «пиратского» напитка?

Основные ингредиенты готовят следующим образом:

Ванильная. Палочку ванили разрезают небольшими кусочками. Стручок берут жестким и гибким. Заливают 100 мл хорошей водки и настаивают 2 месяца. Тара должна быть из затемненного стекла. В смесь допускается добавить пару чайных ложек сахара.

Ананасовая. Берут либо свежий, либо консервированный фрукт. Достаточно от 50 и до 70 г ананаса. Его нарезают на маленькие кусочки. Заливают 500 мл самогона или водки. Оставляют настаиваться на 1,5-2 месяца в закрытом от солнца месте.

Ромовая. Эту эссенцию лучше приобрести готовой. Если такой возможности нет, приготовить можно и самому. Из 200 г тростникового сахара и 500 мл воды варят сироп.

Смесь нагревают до полной прозрачности и образования небольших пузырьков. В остывший сироп вливают пару больших ложек коньяка либо столового вина.

Если планируется готовить ром на постоянной основе, значит, эссенции необходимо делать с запасом.

Пошаговый рецепт

Когда мы делаем ром в домашних условиях, возможности настоять спиртовой напиток в бочках из дуба нет.

Альтернативой данному этапу становится использование дубовой коры, продаваемой в аптеках. Ее берут в количестве 50 г, заливают водкой (200 мл), настаивают 2 часа.

Инструкция:

  • На небольшом огне растапливают тростниковый сахар до состояния сиропа.
  • Остуженный сироп смешивают с самогоном либо водкой. Все тщательно перемешивают. Бутыль закрывают и встряхивают. Оставляют на 30 суток.
  • Водку (самогон) смешивают с тремя эссенциями. Переливают в темную стеклянную тару.
  • Обе смеси через 30 суток соединяют вместе.

Крепость приготовленного по данной рецептуре напитка составляет 40 градусов. Его аромат и вкус практически идентичны заводскому аналогу.

Ром бренда «Эребуни»

Поклонники этого известного алкогольного напитка, нередко задаются вопросом, как сделать домашний ром этого бренда. Ничего сложного в процессе его приготовления нету.

В него не добавляют ванильную и ананасовую эссенцию:

  • Спирт берут винный. Достаточно 500 мл.
  • В него добавляют 4 чайные ложки жженого сахара.
  • Разводят кипяченной водой спирт ровно наполовину.

Это позволяет получить ром с крепостью в 48 градусов. На этом отличия между данной и предыдущей рецептурой заканчиваются.

Имитация марки «Zacapa»

Если посмотреть на фото домашнего рома, никакого внешнего отличия от покупного заметно не будет. Вкусовые качества и аромат тоже остаются на высоте.

Главное, не забывать о том, что напитки подобного плана ближе к настойкам, а не к оригиналу из-за скорости приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 литра спирта (45%);
  • 40 г сахара;
  • по 1 г молотого кофе и ванильного сахара

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой. Они засыпаются и заливаются в стеклянную емкость, которую убирают на 15 суток в защищенное от света место.

Каждый день бутылку взбалтывают. На 14-15 день этого не делают, а дают осесть осадку. С помощью трубочки либо шланга перекачать в бутылки.

С ананасом из самогона

Представляет собой рецепт, который идеально подходит для приготовления «женской» вариации рома. Он отличается меньшей крепостью благодаря добавлению ананаса.

Ингредиенты:

  • 2 литра самогона (35%);
  • 1 ананас;
  • 100 г жженого сахара.

Инструкция:

  • С ананаса счищают кожуру. Мякоть измельчают в блендере либо мясорубке и. заливают спиртом.
  • Карамелизованный сахар добавляют в полученный раствор. Это позволяет приготовить темный ром в домашних условиях, добившись желаемого «заводского» оттенка.
  • Емкость убирают в темное место и оставляют настаиваться на 14 дней.
  • Когда указанный срок заканчивает, его процеживают.

Если напиток продолжает горчить, добавляют в алкогольный напиток немного сахара. К употреблению «ананасовый» ром готов уже через сутки.

Важные нюансы

В приготовлении алкогольного «пиратского» напитка есть свои особенности:

Нельзя делать домашний ром, в том числе и имитацию, без настаивания. Если данный этап пропустить, напиток не будет обладать изысканным ароматом и хорошим утонченным вкусом.

Фильтрация является важнейшим этапом в изготовлении рома. На заводах применяют угольные фильтры. В домашних условиях используют марлю, сложенную несколькими словами. Иначе не получится добиться прозрачности напитка.

Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции. Если не придерживаться пропорций, вкус и аромат не будет соответствовать ожиданием. На крепость влияет не количество спирта (водки или самогона), а крепость.

Если соблюдены данные условия, значит, ром, приготовленный в домашних условиях, не вызовет никаких нареканий.

Фото домашнего рома

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up