Горячий пунш в домашних условиях. Ингредиенты и формулы пунша. Популярные рецепты приготовления благородного напитка, от которых все будут в восторге

Горячий пунш – традиционный, истинно зимний напиток, давно ставший олицетворением европейских рождественских праздников. Он прочно ассоциируется у нас с заснеженными площадями аккуратных городков центральной Европы и приветливыми огоньками новогодних ярмарок, так и зовущими согреться стаканом ароматного горячего напитка.

А фото горячего пунша уже стало стандартным атрибутом поздравительных открыток.

Но первое впечатление бывает обманчиво.

Индийский гость

Сложно поверить, что настоящей родиной пунша является жаркая Индия! И, тем не менее, это так. Ведь именно из Индии в Европу отправлялись корабли с драгоценными специями, одним из самых дорогих товаров эпохи географических открытий.

И, наверно, только там в то время мог зародиться напиток, состав которого предполагал наличие даже не одной, а сразу нескольких специй, причем в достаточно заметных количествах!

Само название напитка берет начало от индийского числительного «панч» — пять.

Именно столько элементов были обязательными для напитка – сухое столовое вино, крепкий ром, фруктовый сок, мед или сахар и, конечно же, пряности экзотического востока – гвоздика, корица, чай.

Да, в те годы чай тоже считался редкой пряностью! Он и сегодня не самый характерный для Европы напиток – самое то для праздничных изысков!

Вино в керамической кружке

Да, именно так подается пунш! Традиционные для праздничного алкоголя стекло и хрусталь в данном случае недопустимы – ведь они могут лопнуть от соприкосновения с горячим напитком.

Выберите что-нибудь, более подходящее для таких температур – уютную керамику, элегантный фарфор, прозрачные стеклянные чайные стаканы, дающие возможность рассмотреть благородный цвет напитка.

Порция пунша обычно составляет 0,2-0,4 литра, однако стакан или чашка не должны быть более 0,25 л. – ведь зимой холодно и пунш может остыть. Лучше подлить добавки.

Яркие спецэффекты

Несмотря на изначально невысокий статус – а пунш был завезен в Европу матросами Ост-Индской компании – он невероятно быстро завоевывает позиции в мире аристократов.

Впрочем, кроме матросов и аристократов специи тогда были мало кому доступны – помним об их цене! Ритуал подачи пунша на аристократических приемах был эффектным и впечатляющим под стать его цене и редкости – алкогольные горячие пунши выносили в полной темноте и подожженными! Если хотите спецэффектов – можете повторить.

Бывает и холодный пунш, менее требовательные к посуде. Но, согласитесь, такая впечатляющая традиция подачи напитка – веская причина, почему пунш подают горячим.

Приготовление, ставшее ритуалом

Несмотря на общую простоту в приготовлении, европейская цивилизация сделала из него целый ритуал. Если вы знаете, как приготовить горячий пунш по этим сложным правилам, вам цены не будет на зимних вечеринках!

Вино – по возможности, сухое, чтобы оно не содержало сахара само по себе, — разогревают в эмалированной кастрюле вместе с сахаром и выбранными вами пряностями до температуры 60-70 градусов, не давая закипеть.

В отдельный стакан или чашку выжимается сок из нескольких лимонов или апельсинов (для лимонов сахара потребуется больше). Туда же кладутся дольки этих фруктов вместе с кожурой, придающей неповторимый аромат.

Отдельно нужно подготовить миску для подачи пунша на стол – в нее наливают горячую воду, чтобы холодная миска не остужала напиток.

Когда вино нагреется, воду из миски выливают, кладут туда фрукты, ром и наливают сок. Горячее вино наливают туда через сито, чтобы на нем остались пряности.

Можно подавать миску к столу – или накрыв специальной крышкой (у вас же есть сервиз с большой супницей? Это уникальный шанс ее использовать!), или же можно выключить свет и вынести пунш зажженным.

Такой способ подачи подходит и для горячего безалкогольного пунша – только имейте в виду, что он не горит!

Пунш разлить по бокалам сразу после подачи – а то остынет!

Рецепты

Со способом приготовления мы разобрались, теперь поговорим о составе. К нему нет жестких требований – пунш, как многие смешанные напитки, имеет огромное множество вариаций.

Это бесспорный плюс – ведь всегда можно выбрать рецепт горячего пунша, который нравится вам, и для которого у вас есть нужные ингредиенты. И проявить фантазию, если чего-нибудь вдруг не окажется под рукой.

Новогодний пунш с лимоном

Любите чай с лимоном? Сделайте из него благородный праздничный напиток! Вам понадобятся три лимона, пол-литра воды, столько же вина, полкило сахара, стакан чая покрепче и по 150 г. рома и водки.

Чай заварите и процедите. В воду высыпьте сахар, выдавите лимоны и добавьте цедру с одного из них.

Варите, пока не загустеет – как сироп или очень жидкое варенье. Остудите, добавьте остальные ингредиенты, дайте напитку настояться и снова нагрейте.

Молочный пунш

Возьмите два литра молока, 250 г сахара, стакан водки (без добавок), стакан рома, щепотка мускатного ореха. Закипятите молоко с сахаром, добавьте водку, ром и мускатный орех, подогрейте – но не до кипячения. Оригинальный напиток готов!

Фото горячего пунша

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up