Кленовый сироп: пошаговое описание приготовления и обзор лучших рецептов с применением сиропа (90 фото)

Родиной клена считается Канада. Именно там, чтут все, что с ним связано, особенно кленовый сироп. Его используют как топпинг к блинам и оладьям, в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний.

Нередко сироп участвует в составе вкуснейших соусов к мясу и рыбе. О том, как добыть кленовый сироп и о его свойства можно узнать уже сейчас.

Немного истории

Первые записи о том, как произвести кленовый сироп были найдены в 1760 году. Как известно, в это время материк находился во власти индейцев, которые ценили все природные блага. Поэтому история натурального кленового сиропа начинается с легенды.

Однажды молодой человек, играл и одновременно учился бросать свой томагавк. В один момент он неудачно отскочил и вонзился в ствол дерева, из него полилась золотая жидкость, которую смело попробовал юноша.

Вкус понравился парню и он попросил свою сестру наполнить сосуд этим соком. В деревне находку оценили по достоинству и стали использовать в приготовлении традиционных блюд в качестве лакомства.

Во времена войны, когда индейцы пытались отстоять свою территорию, сок запасали в больших объемах. О сахарной свекле жители знали, однако сок был намного полезнее и проще добывать.

Рецепт передавался через поколения, позже о нем узнали и новые хозяева земель.

Как делается сироп

Клен лишь выделяет небольшое количество сока, который по средством нехитрой технологии сгущается до состояния сладкого сиропа. Цена производства сегодня довольно высокая. Так как на 1 литр конечного продукта, требуется более 30 литров сырья.

Более того, далеко не каждое дерево подходит. На фото кленового сиропа можно увидеть готовый вариант, который получают из красного и сахарного клена.

Так как преимущественно эти виды прорастают на территории Северной Америки там он будет дешевле и вкуснее всего. Главный нюанс — сладость может дать только взрослое дерево. На момент добычи оно должно быть старше 40 лет.

Сгущение производится за счет специальной варочной технологии. Чтобы он не потерял свой янтарный цвет необходимо придерживаться температурного режима. Только в таком случае частицы сахара не начнут рассыпаться и сироп не засахарится.

Польза и вред

Говоря о том, в чем польза кленового сиропа, можно выделить:

  • большое содержание кальция и железа;
  • витамины группы Б.

Несмотря на то, что сироп полезен и помогает даже в улучшении настроения. На прилавке часто встречается подделка, в которой содержится большое количество сахара.

Говоря о лекарственных свойствах:

  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Повышает настроение и активность.
  • Ученые говорят о его положительных качествах против рака.
  • Помогает в похудении.
  • Положительно сказывается на потенции.

Говоря о вреде кленового сиропа — можно лишь выделить аллергию. Обязательно нужно перед покупкой убедиться в его качестве, чаще всего она проявляется если в составе присутствует большое содержание консервантов.

Домашнее приготовление

Качество в первую очередь будет зависеть от правильности выбора подходящего дерева. Диаметр ствола не должен быть менее 20 см. Для добычи сока нужно обзавестись специальным крючком, который нарушит целостность дерева.

Как было сказано ранее, для 1 литра готового и вкусного сиропа понадобится 30 литров сырья. Сбор желательно проводить ранней весной и далеко от деятельности человека.

Желательно уйти вглубь леса, чтобы продукт был чистым и без примесей современного урбана.

Состав кленового сиропа — только сок. Добавление сахара строго запрещено. Сладость достигается только по технологии выпаривания лишней воды.

Приготовлением лучше заниматься в точке сбора, но подальше от сухой листвы. Понадобиться зажечь несколько костров и приготовить 2 чугунных сосуда.

Как сделать кленовый сироп — сок выливается равными порциями в два казана. Для правильного приготовления лучше позвать помощника.

Главный нюанс — постоянное помешивание. Сок не должен начать пригорать. Готовится преимущественно на раскаленных углях, чтобы сироп не засахарился.

Воду и добавки — использовать строго запрещено. Лучший топпинг — запах костра и природы, только так можно сделать настоящий и полезный сироп.

Для справки: на территории России прорастает татарский клен. Его использовать нельзя, он горький и обладает специфическим запахом. Нужный вид преимущественно растет на территории восточного Урала и Карелии.

Фото кленового сиропа

</a



Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up