Ананасовый сок: особенности получения, рецепты с применением сока и идеи приготовления коктейлей (100 фото)

В последние годы экзотические фрукты и соки из них перестали быть диковинкой даже в холодное время года. Особенно полюбился людям в России вкус ананасового сока.

Разновидности

Доставляется сок обычно в виде концентрата, который после разбавляется водой и получает название «восстановленный сок». Натуральный сок для пролонгации его срока годности обычно нагревается до 100 градусов С или же пастеризуется.

Важно знать, что при сильном нагревании сок нагревается для избавления от вредоносных микроорганизмов в продукте, но при этом могут изменяться его вкусовые данные и витаминный состав.

Пастеризованный сок нагревается меньше, тем самым сохраняет большую часть полезных свойств.

Также сок делится на 2 категории: сок с мякотью и без нее.

В зависимости от витаминно-минерального состава и количества мякоти измеряется польза ананасового сока.

Польза продукта

Кроме своего великолепного кисло-сладкого вкуса ананас обладает еще многими полезными качествами. Например, ананас кроме простых сахаров содержит большое количество таких органических кислот как лимонной и аскорбиновой.

Также ананас отличается большим содержанием витаминов. В мякоти этого тропического плода содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и никотиновая кислота, отвечающие за улучшение метаболизма.

Также они активно участвуют в процессе кроветворения, благотворно влияют на сердечно сосудистую и нервную систему.

Также ананас имеет в своем составе провитамин А бета-каротин, отвечающий за здоровье кожи и волос, а также являющийся отличным антиоксидантом.

Также напиток богат калием и железом. В меньших количествах он содержит цинк, кальций, магний и йод.

Следует помнить, что в плодах ананаса содержится специфический фермент бромелаин, который разрушает белки.

В малых дозах этот фермент будет способствовать пищеварению, а вот в больших он может повредить слизистую оболочку рта, поэтому злоупотреблять ананасовым соком не стоит.

Как выбрать?

В любом современном супермаркете можно наблюдать полки, заставленные разными видами сока от разных производителей. Так как же выбрать качественный ананасовый сок?

Нужно обращать внимание на состав продукта – добавление сахара в него совершенно нежелательно, а вот содержание аскорбиновой кислоты вполне оправдано ее ролью безвредного консерванта.

Убедитесь, что на этикетке указано, что данный продукт является соком, а не нектаром. В нектарах процентное содержание натурального сока колеблется от 25 до 50%, остальная часть заменяется очищенной водой с сахаром.

Если Вы хотите купить 100% натуральный продукт, не имеющий в своем составе искусственных консервантов и не подвергавшийся сильному нагреванию, то следует искать этикетки с отметкой «сок прямого отжима».

Самой лучшей упаковкой для ананасового сока является стеклянная тара, так материал картонных коробок и пластик вступают в реакцию с агрессивными кислотами, содержащимися в напитке, что приводит к выделению канцерогенов.

Не стоит тратить деньги, покупая детские соки по цене выше обыкновенных, так как по законодательству сок «для детей» и «для взрослых» не отличается ни по составу, ни по качеству.

Приготовление сока

Все же, самым полезным будет сок, произведенный самостоятельно. Только в этом случае можно точно утверждать, что продукт свежий и не содержит добавок.

Рецепт ананасового сока прост, главное — правильно выбрать плод, из которого он будет отжат.

Выбирайте ананас со слабым запахом, не стоит выбирать ароматные плоды. Сильный запах ананаса означает, что он перезрел и возможно, начал подгнивать.

Листья должны быть сочными и легко отделяться от плода. Главный секрет выбора хорошего ананаса — покрутите руками верхушку плода. У спелого ананаса она крутится вокруг своей оси.

На ощупь под упругой коркой плод должен быть мягким, а сама корка не иметь темных пятен.

Свежевыжатый сок

Чтобы приготовить домашний ананасовый сок, важно не только правильно выбрать сырье для него, но и иметь соковыжималку, так как из-за строения мякоти, по-другому добыть сок не получится.

Ананас сначала необходимо очистить, порезать мякоть на кусочки и сложить в соковыжималку. Таким простым способом можно получить очень свежий, вкусный продукт, а главное- сохранить все, чем полезен ананасовый сок: витамины, ферменты и клетчатку.

Применение

Кроме своего замечательного вкуса ананасовый сок еще и весьма полезен.

Фото ананасового сока в красивых бокалах часто появляются в статьях о похудении, и не зря. Благодаря находящемуся в напитке бромелаину, переваривание белков и жиров в желудке происходит значительно быстрее и легче.

Содержащиеся в напитке витамины группы В защищают организм от тромбов, что уменьшает риск возникновения инсульта. Витамин С из плода укрепляет иммунную систему.

Противопоказания

Мы разобрались, зачем пить ананасовый сок, но при некоторых заболеваниях его употребление строго противопоказано или строго ограничено.

Сок ананаса обладает повышенной кислотностью, что делает его запрещенным продуктом для людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Также употребление напитка стоит ограничить людям с повышенной кислотностью желудка.

Также все кислые соки, включая ананасовый, пагубно действуют на зубную эмаль. По этой причине употреблять напиток стоит либо через соломинку, либо тщательно полоскать рот после его употребления.

Также напиток противопоказан беременным женщинам и в период лактации, так как он может вызвать нежелательные аллергические реакции как у матери, так и у малыша.

Фото ананасового сока

 

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up