Облепиховый сок: получение, состав, рецепты с применением сока и способы хранения (95 фото и видео)

Облепиха — эта ягода нечастый гость на столах. Хотя ее, абсолютно зря, обходят своим вниманием. Ведь она является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и полезных биохимических компонентов.

Витамины А и С, которыми богата ягода, видны даже на фото облепихового сока, который имеет ярко солнечно желтый тон.

Специфика облепихи

Несмотря на то, что данная ягода полезна, ее редко употребляют в пищу в любом виде. Обусловлено это незначительное терпкостью, имеющейся у плодов этого растения. Но если говорить о соке, то здесь терпкость не проявляет себя так ярко, как у свежей, цельной ягоды.

Употребление свежевыжатого сока из ягод облепихи способно не только отлично утолить жажду, но и насытить организм микро и макроэлементами и витаминами.

Состав ягоды

Витаминно-минеральный состав данного растения, а точнее его плодов, богат следующими составляющими:

  • Витаминами группы С, В, РР, А, К, Н.
  • Минеральная группа наиболее обширно представлена калием, кальцием, фосфором, магнием, натрем, железом.
  • В ягоде присутствуют органические кислоты.
  • Дубильные вещества, которые формируют ее терпкость и горькость.
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.

Общее действие на организм сока из облепихи

Польза облепихового сока заключается в первую очередь в составе богатом витамином А и С.

Благодаря этому ягода оказывает укрепляющее действие на весь организм, хорошо стимулирует иммунную систему, особенно в периоды распространения инфекции.

К тому же ягода оказывают противовоспалительное действие, что широко используется в народной медицине при лечении разнообразных заболеваний.

Также сок из данной ягоды можно пить независимо от пола и возраста, то есть он полезен и женщинам, и мужчинам, и детям. Зачастую его используют как энергетик или как минерально-витаминную добавку, которую употреблять можно ежедневно.

Основные показания к применению

С лечебными или профилактическими целями употребляют сок облепихи при следующих симптомах и заболеваниях:

  • Повышение температуры тела, проявление гриппозной инфекции или ОРВИ.
  • Разнообразных нарушениях работы со стороны пищеварительной системы.
  • ЛОР инфекциях и воспалительных процессах в горле.
  • Анемии.
  • Гипертонии.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  • Для повышения потенции.
  • При нехватке витамина С, а также при острой его нехватке, сопровождающийся цингой.
  • Подагре.
  • Авитаминозе.

При беременности

Беременным женщинам также рекомендуется употребление облепихового сока, из-за богатого состава, что будет способствовать правильному развитию плода.

А саму мать данный напиток предохранит от любых инфекций.

Способы приготовления облепихового сока

Для того, чтобы получить от напитка пользу его нужно правильно готовить.

Можно воспользоваться следующим рецептом облепихового сока. Свежую или замороженную ягоду отжимают методом прямого отжима не добавляя сахар. Перед употреблением можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. В принципе, если хочется, сок можно немного подсластить.

Также можно сделать консервированный облепиховый сок в домашних условиях.

Для этого сок можно делать сладким. На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара. Отжимают сок, доводят его до кипения с сахаром и затем стерилизуют в банках.

Такое облепиховый сок на зиму способен сохранить свои полезные свойства в течение зимы. К тому же не составит никакого труда выпить стаканчик полезные жидкости по необходимости в любое время.

Когда лучше всего употреблять сок из облепихи

У многих возникает вопрос, при каких симптомах стоит сразу употреблять облепиховый сок, с целью недопущения развития заболевания.

Как правило это грипп и ОРВИ. в этом случае можно пить по 0,5 стаканах свежевыжатого облепихового сока или по 1 стакану консервированного.

С целью устранения авитаминоза можно пить по 50 г облепихового сока ежедневно, до восстановления витаминно-минерального баланса в организме.

Для того, чтобы нормализовать давление или сердечный ритм, достаточно выпивать по 100 гр. сока ежедневно. К томуже облепиховый сок способен снизить риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Такое же количество сока, то есть 100 гр. можно пить беременным женщинам и кормящим матерям с целью насыщения не только своего организма витаминно-минеральными веществами, но и организм ребенка.

Противопоказания

Несмотря на то, что сок имеет массу положительных влияний на человеческий организм, он всё же имеет и противопоказания. К ним нужно прислушиваться, чтобы не нанести вред организму.

Вред облепихового сока проявляется при:

  • При заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря.
  • Страдающим холециститом в разной степени.
  • Лицам, у которых присутствует мочекаменная болезнь.
  • Страдающим гастритами.

Также следует внимательно употреблять сок лицам, склонным к аллергическим реакциям. Особенно это актуально для маленьких детей.

Для того, чтоб избежать появления аллергии, следует включать сок в рацион маленькими порциями, постепенно увеличивая объем.

Фото облепихового сока

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up