Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)

Диетический грейпфрут прозвали фруктом долголетия из-за высоко содержания полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов В и С. В отличие от апельсинового свежевыжатый грейпфрутовый сок пользуется меньшей популярностью среди потребителей из-за горьковато-кислого привкуса.

Немногие знают, что если очистить грейпфрутовые дольки от полупрозрачной кожицы, то плод избавиться от лишней горечи.

А ведь именно в ней сосредоточено обилие гликозидов и горчащих кислот, благоприятно действующих на организм человека.

Сокровищница полезных элементов

Употреблять грейпфрутовый сок специалисты советуют при сахарном диабете, избыточном весе, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря и печени. Из-за малой калорийности 38 ккал на 100 грамм продукта напиток обширно используется в диетах.

Сок богат семью разновидностью витаминов, а также цинком, фосфором, железом, магнием, калием и натрием. Его биологический состав необходим при различных недугах:

  • Биоактивные вещества блокируют образование и развитие раковых клеток.
  • Частое употребление напитка способно повысить защитные силы организма.
  • Содержащийся в семенах грейпфрута натуральный антибиотик Цитросепт излечивает герпес, расстройство кишечника, гепатит С, грибковые и генитальные инфекции.
  • Борется с плохим холестерином и нормализует давление.
  • В период беременности избавляет от токсикоза, возвращая аппетит.
  • Рекомендован при отёках, кожной сыпи и нервном переутомлении.

Польза грейпфрутового сока также состоит в его успокоительном и антидепрессантном действии.

При употреблении стакана напитка перед сном процесс засыпания ускоряется, тем временем усиливается процесс сжигания жиров, что способствует потери лишнего веса.

Правила употребления

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок относится к числу лучших натуральных средств для укрепления иммунной системы, омоложения организма, защиты от инфекций и бактерий, пить его следует с осторожностью.

Необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями напитка:

При гастрите следует снижать раздражающее действие кислот на слизистую оболочку. Сделать это можно, разбавив напиток водой или добавив ложку мёда.

Кислоты, содержащиеся в напитке обеззараживают полость рта и тем временем смягчают зубную эмаль. Поэтому после употребления сока не рекомендуется чистить зубы в течение получаса, допустимо только полоскание.

Немалый вред способен нанести грейпфрутовый сок при аллергии на цитрус и употреблении лекарственных препаратов.

Употребляя гормональные препараты, противозачаточные таблетки, обезболивающие и тонизирующие средства необходимо проконсультироваться с врачом на вопрос о совместимости с грейпфрутовым соком.

Медикаменты нельзя запивать этим напитком, поскольку он увеличивает содержание действующих веществ в крови и способен вызвать эффект передозировки.

Пить сок полезнее в свежеприготовленном виде, так как спустя пятнадцать минут снижается биологическая ценность продукта.

Выбор спелого грейпфрута

Качество сока зависит от того, насколько фрукт свеж и вкусен. При выборе продукта следует обратить внимание на следующие критерии:

Чем более ярок цвет цитруса, тем богаче он бета-каротином, поэтому в красном плоде присутствует большее число полезных элементов. Насыщенный багровый цвет грейпфрутового сока, изображённого на фото, получается при использовании спелых плодов.

В красных больше сладости и глюкозы, жёлтые — кисло-сладкие чаще всего становятся компонентами диетического питания, оранжевые — обладают горьковатым вкусом.

Чем более увесист плод — тем он сочнее.

Спелый фрукт покрыт упругой кожурой с красноватыми пятнами. Коричневатые пятна на кожуре выдают несвежий и подгнивший грейпфрут.

Глянцевый цвет кожуры говорит об обработке фрукта химикатами для увеличения срока хранения, поэтому следует выбирать матовый продукт.

С каково возраста грейпфрут разрешён детям?

Как и любые цитрусовые, грудничкам противопоказан грейпфрутовый сок в возрасте до одного года во избежание возникновения аллергической реакции.

При диатезе или иных аллергических процессах фрукт не стоит вводить в рацион до трёхгодовалого возраста.

Первый раз ознакомить малышам с грейпфрутом, можно отделив маленький кусочек от дольки цитруса. Фрукт перед этим следует очистить от плёнки, иначе горечь может надолго отбить интерес ребёнка к грейпфруту. При отсутствии аллергии можно постепенно увеличивать количество продукта.

Условия хранения

Лучше всего употреблять грейпфрут и выжимать из него сок сразу после покупки. В это время он наиболее ароматен, сочен и вкусен.

Хранится плод в холодильнике на протяжении десяти дней в неочищенном виде, и около двух дней без кожуры. Спелый плод выводит из организма излишек воды, повышает метаболизм, дарит ощущение сытости.

Фото грейпфрутового сока

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up