Гранатовый сок — способы добычи, особенности выбора и применения. 105 фото лучших производителей

В современном супермаркете имеется огромный ассортимент соков из разных фруктов и ягод. Сегодня мы поговорим о таком привычном продукте, как гранатовый сок.

Гранат- издревле известный плод, обладающий букетом полезных свойств и ярким вкусом. Благодаря своим лечебным свойствам, гранат весьма почитаем в восточных странах. Он даже упоминается в Коране, во время намаза на Востоке.

Состав

Сочные плоды граната весьма богаты витаминами и микроэлементами, а также органическими кислотами и сахарами.

Витамины

Польза гранатового сока заключается в наличии большого количества витамина С, благотворно влияющего на состояние иммунной системы и здоровье десен.

Витамины В6 и В12, входящие в состав сока, благотворно влияют на нервную систему и обмен веществ.

Кроме того, витамин В12 позитивно влияет на функцию кроветворения, тем самым обеспечивая ткани кислородом.

Косточки граната содержат витамин Е — мощный антиоксидант. Также данный витамин хорошо влияет на репродуктивную систему и замедляет процесс старения клеток.

Микроэлементы

Полезные свойства гранатового сока не ограничиваются наличием витаминов. Также плоды богаты минеральными веществами.

Кальций, калий и натрий, входящие в состав сока, улучшают нервную проводимость, а магний и марганец поддерживают сердечную мышцу.

Биологически активные вещества

Витамины и минералы — это далеко не все, чем полезен гранатовый сок. Плоды граната содержит антоцианы — специфические вещества, отвечающие за окраску плода. Антоцианы являются сильнейшими природными антиоксидантами, а также способствуют уменьшению воспалительных реакций.

Кроме того, гранат богат танинами – веществами, придающими ему терпкий вкус. Танины, благодаря своим дубильным свойствам, используются как противодиарейное и кровеостанавливающее средство.

Также Танины связывают тяжелые металлы, поэтому они незаменимы при терапии отравлений солями ртути свинца.

Домашний гранатовый сок

Чтобы получить гарантированно качественный продукт, лучше всего выжать сок самостоятельно. Рецепт гранатового сока основан на правильном выборе сырья.

Для этого необходимо сначала правильно выбрать плоды:

  • Корка плода обязательно должна быть твердой и суховатой. Упругая корка — это признак незрелого плода
  • Окраска граната должна быть однородной, без темных пятен.
  • Хороший, спелый плод имеет глянцевый блеск.
  • Выбирать следует тяжелые плоды весом не менее 500 г.

Обратите внимание на чашелистик — он должен иметь форму короны, быть полностью раскрывшимся и сухим. Хвостик плода также должен быть сухим.

Так как гранат является сочным плодом, добывать из него сок можно как при помощи соковыжималки, так и вручную.

Употреблять напиток можно как в чистом виде, так и в виде нектара. Для приготовления нектара необходимо развести изначальное количество сока водой в соотношении 1 к 1.

Применение

Гранатовый сок, благодаря своей насыщенности полезными веществами, нашел применение во многих областях.

В диетологии

Фото гранатового сока часто сопровождает статьи о правильном питании.

Данный напиток обязателен в меню при вегетарианский диете — входящий в его состав витамин В12 борется с анемией. Также сок уменьшает чувство голода и облегчает переваривание жиров.

В косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина Е в соке, он применяется для улучшения состояния кожи.  Сок может употребляться в качестве напитка, а также может добавляться в увлажняющие крема и маски для лица и шеи.

В медицине

В медицинской практике продукт применяется при терапии простудных заболеваний для поддержания иммунитета. Также отмечено. Что употребление гранатового сока помогает снижать давление.

В кулинарии

Гранатовый сок также применяется в кулинарии.

Из него готовится знаменитый восточный соус Наршараб, сироп для коктейлей Гренадин, а также множество разновидностей маринадов к баранине, говядине и рыбе.

Противопоказания

К сожалению, иногда данный продукт может принести вред. Например, из-за высокого содержания органических кислот, сок граната запрещен к употреблению людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом.

Также нежелательно употребление напитка людям, страдающим запорами, так как он имеет ярко выраженный закрепляющий эффект.

Не рекомендовано употребление сока кормящим матерям, так как продукт может вызвать аллергию у малыша.

Фото гранатового сока

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up