Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)
О пользе клюквенного сока известно ещё с древних времён. Моряки употребляли этот напиток для профилактики цинги, обрабатывали им раны, чтобы предотвратить заражение крови. Сейчас ярко-красную болотную ягоду рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы, отсутствии аппетита и даже в качестве вспомогательного лекарства при лечении раковых заболеваний.
В народном врачевании клюква считается отличным средством от кожной инфекции, подагры, запоров и ревматизма. И это ещё не полный перечень полезных свойств лечебного сока.
Целебные качества
Сок из клюквы считается высокоэффективным природным антибиотиком. Медики советуют употреблять его при вирусных и инфекционных заболеваниях, в совокупности с первостепенным лечением.
Благодаря выводящим свойствам он очищает кровь и выводит соли тяжёлых металлов из организма.
Вот, чем ещё полезен целительный напиток:
- Является эффективнейшим лекарством при заболеваниях женской мочеполовой системы.
- Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
- Богатый антиоксидантами, он активизирует процесс восстановления кожи и замедляет её увядание.
- Рекомендован людям, подвергшимся радиационному излучению.
- Отлично помогает при тяжёлой интоксикации и анемии.
- Нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Обладает большим содержанием витамина С, превосходя любой цитрус.
Хранение сока в свежем виде
После кипячения клюквенный сок лишается части витамина С. Свежий напиток хорошо хранится в холодильнике или погребе. Также его можно заморозить.
Приготовить лекарственное средство без всяческих добавок и термообработки можно следующим образом:
- Передавить клюкву на мясорубке, соковыжималке или в ступе.
- Полученный сок разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
- Поместить в холодное место.
Благотворный рецепт с тыквой
- Килограмм тыквы необходимо очистить и натереть на тёрке.
- Тыквенное пюре разбавить водой и варить на медленном огне в течение часа.
- Остывшую тыкву отжать при помощи марли, получив тыквенный сок.
- Тщательно промыть килограмм ягоды, поместить в кастрюлю и залить водой, так чтобы скрыть клюкву на два сантиметра.
- Кастрюлю поставить на маленький огонь, пока ягоды не станут мягкими.
- Отжать из клюквы сок.
- Соединить два полученных сока, добавить пол килограмма сахара, варить в течение пяти минут.
Разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Приготовленный по данному рецепту клюквенный сок может долго храниться в сухом прохладном месте.
Приятный морковно-клюквенный сок с успокаивающим эффектом
Для того, чтобы сделать успокоительный клюквенный сок понадобится:
- Два килограмма оранжевой моркови промыть, очистить и приготовить в пароварке.
- Морковное пюре пропустить через сито.
- Килограмм очищенной клюквы перемолоть на мясорубке, получив из неё сок.
- Два сока смешать и отправить на маленький огонь до закипания. Нельзя кипятить, а только прогреть в течение трёх минут.
- После остывания продукт вновь пропустить через сито.
- Полученный густой напиток разбавить водой, добавив два стакана сахара.
- В течение пятнадцати минут нагревать сок, но не кипятить!
- В горячем виде разлить по стерилизованным банкам.
Косметологический эффект
Сок клюквы является замечательным средством от пигментных пятен на лице. Его добавляют в маски, массажные ледяные кубики и тоники. В косметологии используется только свежевыжатый сок клюквы без сахарного песка.
Для того чтобы разгладить морщины, придать коже здоровый и упругий вид, салфетку смачивают клюквенным соком и прикладывают к лицу. Спустя десять минут умываются прохладной водой.
Перед процедурой стоит провести тест на аллергическую реакцию. На внутреннем сгибе локтя, в месте где кожа очень чувствительна, помажьте соком и оставьте на семь минут. Если не появилось покраснения или жжения, то процедуру можно осуществлять.
Кому и как клюквенный сок употреблять нельзя?
Благодаря яркому насыщенному цвету клюквенный сок, изображённый на фото, применяется в качестве пищевого красителя.
Также из него готовят сироп для мороженого, пропитку для бисквитов, маринад, алкогольные коктейли в сочетании с ромом и джином.
И хотя клюквенный сок обладает большим количеством преимуществ его не стоит употреблять натощак.
А людям с язвой желудка и гастритом, следует вовсе отказаться от клюквы в любом виде.
Также с осторожностью стоит отнестись к напитку при заболеваниях печени, кишечника и повышенной кислотности. Собирать ягоды необходимо только в экологически чистых местах, избегая районы промышленных центров.
Фото клюквенного сока
Оставить комментарий