Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)

О пользе клюквенного сока известно ещё с древних времён. Моряки употребляли этот напиток для профилактики цинги, обрабатывали им раны, чтобы предотвратить заражение крови. Сейчас ярко-красную болотную ягоду рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы, отсутствии аппетита и даже в качестве вспомогательного лекарства при лечении раковых заболеваний.

В народном врачевании клюква считается отличным средством от кожной инфекции, подагры, запоров и ревматизма. И это ещё не полный перечень полезных свойств лечебного сока.

Целебные качества

Сок из клюквы считается высокоэффективным природным антибиотиком. Медики советуют употреблять его при вирусных и инфекционных заболеваниях, в совокупности с первостепенным лечением.

Благодаря выводящим свойствам он очищает кровь и выводит соли тяжёлых металлов из организма.

Вот, чем ещё полезен целительный напиток:

  • Является эффективнейшим лекарством при заболеваниях женской мочеполовой системы.
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Богатый антиоксидантами, он активизирует процесс восстановления кожи и замедляет её увядание.
  • Рекомендован людям, подвергшимся радиационному излучению.
  • Отлично помогает при тяжёлой интоксикации и анемии.
  • Нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Обладает большим содержанием витамина С, превосходя любой цитрус.

Хранение сока в свежем виде

После кипячения клюквенный сок лишается части витамина С. Свежий напиток хорошо хранится в холодильнике или погребе. Также его можно заморозить.

Приготовить лекарственное средство без всяческих добавок и термообработки можно следующим образом:

  • Передавить клюкву на мясорубке, соковыжималке или в ступе.
  • Полученный сок разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
  • Поместить в холодное место.

Благотворный рецепт с тыквой

  • Килограмм тыквы необходимо очистить и натереть на тёрке.
  • Тыквенное пюре разбавить водой и варить на медленном огне в течение часа.
  • Остывшую тыкву отжать при помощи марли, получив тыквенный сок.
  • Тщательно промыть килограмм ягоды, поместить в кастрюлю и залить водой, так чтобы скрыть клюкву на два сантиметра.
  • Кастрюлю поставить на маленький огонь, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отжать из клюквы сок.
  • Соединить два полученных сока, добавить пол килограмма сахара, варить в течение пяти минут.

Разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Приготовленный по данному рецепту клюквенный сок может долго храниться в сухом прохладном месте.

Приятный морковно-клюквенный сок с успокаивающим эффектом

Для того, чтобы сделать успокоительный клюквенный сок понадобится:

  • Два килограмма оранжевой моркови промыть, очистить и приготовить в пароварке.
  • Морковное пюре пропустить через сито.
  • Килограмм очищенной клюквы перемолоть на мясорубке, получив из неё сок.
  • Два сока смешать и отправить на маленький огонь до закипания. Нельзя кипятить, а только прогреть в течение трёх минут.
  • После остывания продукт вновь пропустить через сито.
  • Полученный густой напиток разбавить водой, добавив два стакана сахара.
  • В течение пятнадцати минут нагревать сок, но не кипятить!
  • В горячем виде разлить по стерилизованным банкам.

Косметологический эффект

Сок клюквы является замечательным средством от пигментных пятен на лице. Его добавляют в маски, массажные ледяные кубики и тоники. В косметологии используется только свежевыжатый сок клюквы без сахарного песка.

Для того чтобы разгладить морщины, придать коже здоровый и упругий вид, салфетку смачивают клюквенным соком и прикладывают к лицу. Спустя десять минут умываются прохладной водой.

Перед процедурой стоит провести тест на аллергическую реакцию. На внутреннем сгибе локтя, в месте где кожа очень чувствительна, помажьте соком и оставьте на семь минут. Если не появилось покраснения или жжения, то процедуру можно осуществлять.

Кому и как клюквенный сок употреблять нельзя?

Благодаря яркому насыщенному цвету клюквенный сок, изображённый на фото, применяется в качестве пищевого красителя.

Также из него готовят сироп для мороженого, пропитку для бисквитов, маринад, алкогольные коктейли в сочетании с ромом и джином.

И хотя клюквенный сок обладает большим количеством преимуществ его не стоит употреблять натощак.

А людям с язвой желудка и гастритом, следует вовсе отказаться от клюквы в любом виде.

Также с осторожностью стоит отнестись к напитку при заболеваниях печени, кишечника и повышенной кислотности. Собирать ягоды необходимо только в экологически чистых местах, избегая районы промышленных центров.

Фото клюквенного сока


Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up