Коктейль Мохито: классический пошаговый рецепт, элементы подачи. Секреты приготовления напитка в домашних условиях!

В настоящее время мало какой бар обходится в своём меню без такого напитка, как коктейль под названием «Мохито». Если когда-то этот напиток являлся экзотическим, и попробовать его можно было только на Кубе, то в настоящее время многие готовят его даже в домашних условиях. О том, как сделать коктейль мохито, пойдёт речь в этом материале.

Общие характеристики

Алкогольный коктейль мохито относится к лёгким коктейлям. Коктейль этот обладает средней крепостью, и особо популярен в летнее время, когда жара и сухость воздуха располагают к бодрящим, освежающим напиткам.

Не меньшей популярностью обладает и безалкогольная версия мохито. Такие компоненты, как лайм и мята отлично дополняют друг друга, усиливая освежающий эффект.

Немного истории

Прародителем современного мохито является «Драк» – крепкий алкоголь, который отчаянные флибустьеры по легенде употребляли перед выходом в море, дабы защитить себя от опасных болезней. В состав «Драка» входили и лайм, и листья мяты.

На территории Гаваны в далёком 1942 году в одном из местных баров стали подавать тот коктейль, который сегодня и известен под названием «Мохито».

Со временем рецепт коктейля мохито перекочевал на континент, и обрел большую популярность в широких кругах.

Приготовление

Что касается состава коктейля Мохито, то классический его вариант включает в себя:

  • Сок одного лайма
  • 30 мл белого рома
  • 60 мл газировки
  • Чайную ложку тростникового сахара
  • 5-6 листиков мяты
  • около 100 граммов льда

Для приготовления коктейля из свежего лайма выжимают весь сок (вручную или при помощи соковыжималки).

Если же мы делаем коктейль Мохито дома, и лайма под рукой не оказалось, можно заменить его лимоном, при условии, что напиток несколько потеряет в характерных вкусовых качествах.

После этого следует приготовить основу коктейля. Тростниковый сахар растворяют на небольшом огне, добавляя в него воду и помешивая. Таким образом получают сахарный сироп.

Такой сироп после приготовления нужно быстро охладить, и для этого тару с ним чаще всего ставят на лёд или в морозильную камеру. Бокал для коктейля стоит также предварительно охладить.

После приготовления сиропа следует заняться подготовкой мяты. Листья растения измельчают, добиваясь выделения из них сока, прямо в бокале.

После к мяте добавляют сок лайма и дольку этого фрукта. Затем следует залить лаймо-мятную смесь ромом и аккуратно влить в бокал сироп.

Далее следует высыпать в бокал лёд и аккуратно влить газировку. Если посмотреть на фото коктейля Мохито в барах, то можно заметить, что чаще всего готовый коктейль комплектуют трубочкой для питья и долькой лайма на краю бокала.

Небольшие хитрости

Свежая мята может быть заменена сушёной, однако это, опять же, несколько убавит от вкусовых характеристик напитка. Вопреки распространённому мнению, перемешивать такой коктейль в шейкере нет нужды, так как его ингредиенты при соблюдении условий приготовления и сами отлично перемешиваются между собой.

Для увеличения «градуса» напитка можно пропорционально изменять соотношение рома с газированной водой. Некоторые меняют белый ром на более бюджетную водку, однако это тоже сильно сказывается на вкусовых характеристиках.

Тростниковый сахар иногда подменяется обычным белым, однако это фактически полностью удаляет из напитка ароматные карамельные нотки.

Для оригинального украшения можно приготовить для этого коктейля специальные кубики льда с листьями мяты внутри.

Для этого просто нужно положить по одному листочку мяты в каждую формочку для заморозки и залить её водой так, чтобы листок оставался примерно посредине формы.

Советы по сервировке

Подают такой коктейль профессиональные бармены чаще всего с широкой, короткой трубочкой. Лёд обычно используют крупный, колотый. Давать застаиваться такому коктейлю нельзя, так как газировка, содержащаяся в его составе, быстро выдыхается.

Несмотря на относительно чёткие рекомендации по рецепту, можно варьировать количество компонентов напитка, что позволяет каждый раз получать немного иной итоговый вкус.

Одним из признаков правильно приготовленного коктейля считаются запотевшие стенки бокала, в котором его подают.

Фото коктейлей Мохито

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up