Шампань: рецепты коктейля, состав, варианты приготовления и нюансы употребления (115 фото и видео)

Активное брожение шампанского потратило нервы многих виноделов. Будьте внимательны и осторожны – так бармены говорят о приготовлении коктейлей с ним. Первое правило таких напитков – никогда не взбалтывать.

Давно стало общепринятой мерой наливать его в бокал последним, желательно охлажденным и тонкой ровной струйкой.

Само по себе шампанское – это смесь сортов вина. Оригинальность вкуса достигается как с помощью белых, так и красных вин. Подаются коктейли в высоких узких бокалах на длинной ножке.

История коктейля «Шампань»

Использовать шампанское в коктейлях начали около 150 лет назад. Джерри Томас издал в далеком 1862 году свой «Справочник бармена». Там впервые появился рецепт напитка с игристым вином, получивший название «Шампань».

Широкая публика узнала о нём далеко не сразу. Признание коктейль получил, когда Джон Догерти получил за него первый приз на конкурсе барменов в 1889 году. Правда, тогда он назвал его «Подтяжки».

В итоге бармен всё-таки рассказал, что использовал старинный рецепт. Получилось занятно: победителя тут же забыли, как и название, которое он ему решил присвоить, причем надолго.

Вкусовые качества

Напиток считается праздничным. Одно из достоинств коктейля «Шампань» — изменение вкуса в процессе распития. Сухость шампанского сменится сладкой пряностью биттера, после чего наступит лёгкая слабость и эйфория.

Сейчас его можно найти в каждом баре, ибо он прост и популярен. Даже в домашних условиях сделать такой не составит труда.

Однако, неточность в измерении количества ингредиентов или неаккуратное смешивание могут изменить его уникальный вкус.

Как приготовить напиток самому

Потратить придется максимум 10 минут вашего времени. В состав коктейля Шампань входят 90 мл шампанского, две капли биттера «Ангостура», 10 мл коньяка, один кубик сахара, долька апельсина и одна коктейльная вишня.

Начать лучше с сахара: положить его на дно высокого бокала. 2 мл биттера «Ангостура» выливаются на него сверху. Дабы облегчить себе жизнь, стоит раздавить кубик с биттером при помощи мадлера. Если такого нет, может сделать это обычной ложкой.

Затем добавляется коньяк. Охлажденное шампанское наливается, конечно же, последним. Не уверены, что всё прошло как надо? Найдите фото коктейля Шампань и сравните.

Если получилась смесь соломенно-красного цвета с пузырьками, то напиток готов и остается лишь украсить его долькой апельсина и коктейльной вишней.

Более современный рецепт коктейля Шампань немного отличается. Основные составляющие – 130 мл сухого шампанского, 30 мл бренди, те же две капли биттера «Ангостура» и половина чайной ложки тростникового сахара. Можно добавить и лимонную цедру, если ваш вкус того требует.

В этот раз лучше начать с биттера. Потом в бокал примешиваются бренди и сам тростниковый сахар. Всё это перемешивается максимально тщательно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Шампанское снова аккуратно добавляется самым последним. Цедра выступит в качестве украшения получившегося коктейля.

Варианты коктейля

Стандартный коктейль «Шампань» хорош, но нельзя забывать и о его вариациях. Существует даже советский коктейль Шампань, но он не так известен, как «Бакс Физ».

Группа, участвовавшая на Евровидении, носила название этого коктейля. Именно настолько он был популярен. Эта группа, кстати, тогда забрала золото.

Сам напиток назван в честь одного лондонского клуба, где он и появился. О настоящем рецепте мы можем только догадываться, потому что это закрытая информация только для барменов Buck’s Club.

В 100 грамм апельсинового сока добавляют 50 мл шампанского. В этом коктейле особенно важно, чтобы шампанское было холодным – его придется размешивать. Долька апельсина добавляется в конце. Подается «Бакс Физ» в бокале для игристого вина «flute».

Советский вариант знают как коктейль «Шампань-Коблер». Он включает в себя 60 мл сладкого шампанского, столовую ложку коньяка, лимонного фреша и вишневого ликера, немного малины или черники и треть стакана дробленого льда.50 г ягод кладут первыми. По очереди в бокал попадают коньяк, фреш и ликёр. Добавьте шампанское и наслаждайтесь.

Фото шампаня

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up