Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка (110 фото)

В летнюю жару так и хочется время от времени попить что-то освежающее. Лучшим тонизирующим напитком может стать коктейль «Куба Либре» (Свободная Куба). Среди тоников международного признания он еще не совсем «старичок»: ему чуть более сотни лет. Просмотрите первоначально его на фото коктейля «Куба Либре»

Если в вашей местности нет бара, в котором приготовили бы такой напиток по классическому рецепту, мы подскажем, как это сделать, не выходя из квартиры или дома. А также расскажем, как создавалась история коктейля «Куба Либре».

История пьянящего напитка

Он появился благодаря сахарному тростнику, и появлению на Острове Свободы из него самого крепкого из всех алкогольных напитков – рома. Без них и умелых рук барменов желанного коктейля не получилось бы, довольствовались бы и кубинцы иноземными тониками из мартини и джина.

Италия – родина вермутов «Мартини», Нидерланды – прародитель джина (Англия просто скопировала большеградусный напиток), Барбадос – родина рома.

Любимый напиток пиратов мировых океанов – ром. А самый лучший ром изготавливают на Острове Свободы – Кубе. На том же Барбадосе даже  не все туристы могут попробовать ром, тем более, купить: на всех не хватит.

Около трёх десятков стран выпускают ром, даже там, где не произрастает ни одна сахарная тростинка, и в каждой утверждают, что их ром самый-самый лучший. Это Чехия, Сингапур, Таити, Мартиника и даже мало кому известная английская колония Ангилья – недалеко от Кубы. Но никто не спорит о том, что линейку ромовых стран возглавляет Куба.

Чтобы показать стоимость настоящих ромов, представим цену на примере ангильского. Его знаменитая марка «Pyrat Cask 1623 80 Proof» продаётся и в России – 0,75 литра за 33 654 рубля.

Эпоха кубинского спиртового продукта тянется с XVI века. И все благодаря Христофору Колумбу.

Отважный испанский мореходец, открывший Америку, завёз сахарный тростник на Кубу из других островов — Канарских. Это сахаристое растение, похожее на камыш, – обитатель влажных тропиков и субтропиков.

Пытались из него готовить спиртовые напитки и в древней Индии, и на том же Барбадосе. На этом островном государстве в 1600 году и появилось нынешнее наименование напитка из сброженной патоки — ром.

Но вначале получали спирт, и лишь через столетия сладкий сироп стал основой алкогольных напитков. Излишне крепкие, валившие с ног даже мощных моряков, и чрезмерно терпкие.

Совершенствование технологии преображало напиток в лучшую сторону. Он хотя и оставался сильно пьянящим, но все больше приятным на вкус, не слишком обжигающий рот и внутренности и освежающий.

Именно такие качества имеет «Кубана ром» («рум» – по-испански), его рецепт практически не изменился и ныне. Напиток – классика рома, расходящегося по миру.

Морской напиток – легенда или реальность? Почти пять столетий назад морские парусники заворачивали на Большие и Малые Антильские острова, в страны Юга Америки за пополнением не только провианта и воды. На борт поднимались бочонки с ромом.

И не только для попоек пиратов. Во-первых, ром не портился при высоких температурах и длительного нахождения в тропиках, как вино, пиво или эль, во-вторых, как оказалось, он предотвращал появление цинги и ряда тропических недугов.

В английском флоте, вплоть до 1970 года, на кораблях был запас восьмидесятиградусного рома в расчете по 240 граммов (полпинты) на моряка.

«Куба Либре» в бокале

Но сверхвысокая крепость рома (надпись на бутылках «anejo») не годится для приготовления ни этого напитка, ни других.

Наилучшие коктейли выходят из рома с содержанием спирта не больше 30 процентов. Тогда они получаются с несколько сладковатым вкусом.

История коктейля — это часть истории борьбы жителей острова за свою независимость. Кубинцев поддерживали американцы, имея собственные интересы.

Остатки их войск задержались на острове. Один их капитан любил смешивать ром с тем, что попало в руки: колу, сок индийского лимона (лайма) другие плоды. Это был первый состав «Куба Либре».

Приготовил и угостил друзей, его спросили о названии. Он с пафосом произнес «¡Por Cuba libre!», то есть «За свободную Кубу». Перевернутый восклицательный знак, как и вопросительный, в испанском письме ставится и в начале, и в конце предложения.

Так в рецепт коктейля «Куба Либре» попали кубинский ром и кола США. Поначалу кубинцы думали, что с соседом дружба будет навеки, скреплённая двумя народами и вкусным коктейлем.

Но и после длительного разрыва дипотношений со Штатами, напиток вышел даже далеко за пределы острова, став популярным во множестве стран. Отзывы о «Куба Либре» только положительные.

Состав и пропорции

  • ром, желательно золотой «Bacardi» (на этикетках обозначено «золото» как — oro, paille, golden или amber, а также «Varadero», «Гавана–клуб»;
  • кока-кола (без сахара) – 100 граммов;
  • четвертая часть лайма;
  • лед (мелкие кубики) – 200 граммов.

Как изготовить симбиоз

  • В бокал (хайбол) высыпать лёд.
  • Окропить его процеженным соком лайма.
  • Далее – лить ром и колу.

Аккуратно смешать, украсить ребро бокала парой кусочков лайма. Пить через трубочку.

Крепость почти ликёрная – 15 — 18 градусов.

Фото куба либре

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up