Кухонные термометры: советы по выбору и покупке термометров для кухни. 130 фото лучших моделей и производителей
Кухонный термометр – отличный помощник в приготовлении пищи. В особенности тех блюд, которые требуют постоянного контроля температуры. Если вы не имеете большого опыта в кулинарии, или привыкли определять готовность блюда по внешнему виду, то приобретение термометра будет для вас крайне полезным.
В настоящее время подобных устройств на рынке очень много. Вы можете ознакомиться с различными моделями термометров в фото-каталогах, или непосредственно в магазинах.
Как выбрать кухонный термометр
Чтобы понять, какой термометр выбрать, нужно определить для себя критерии, которым он должен соответствовать.
Главными критериями в выборе становятся:
- Удобство в использовании.
- Цена.
- Надежность.
Все устройства делятся на аналоговые (механические) и цифровые (электронные). Большинство кулинаров предпочитают вторые, в силу их удобства и точности показаний.
На что еще стоит обратить внимание:
- Температурный диапазон.
- Влагоустойчивость.
- Наличие дисплея.
- Наличие звука, сигнализирующего о готовности блюда.
Принцип работы
По сути, это тот же самый градусник, который измеряет температуру. Просто применяется немного в иных целях.
Если вы ранее не имели дело с подобным устройством, то ознакомьтесь с краткими характеристиками его разновидностей:
Жидкостный. Про принципу работы схож с медицинским градусником. В его конструкции есть резервуар, в котором находится подкрашенный спирт.
Такие модели не предназначены для проникания в мясные или мучные блюда, а используются для контроля температуры жидкостей.
Электронный. Современный вариант механических моделей. Этот термометр используется для измерения температуры мяса и кондитерских изделий.
Механический. Предшествовал электронному. Основывается на принципе теплового расширения тел. Чтобы узнать о готовности продукта, нужно следить за отклонением стрелки.
Аналоговые модели
В таких моделях проблема заключается в точности показаний.
Шкала измерений, либо очень ограничена и предназначена для конкретных целей; либо диапазон возможных значений настолько широк, что определять по нему температуру можно лишь примерно (с погрешностями).
Их несомненными плюсами являются ценовая политика и легкость очистки. Такие модели можно легко мыть под проточной водой, не боясь, что влага попадет в электронную часть.
Цифровые модели
Они обладают бесспорными преимуществами, в числе которых высокая точность измерений и удобство их чтения.
Существуют несколько разновидностей электронных термометров.
С выносимым щупом
Позволяет не приближаться к горячим блюдам во время готовки. Игла, находящаяся в печи, соединяется с термометром специальным тонким шнуром. По нему передаются данные о готовности.
Дополнительные функции:
- Таймер.
- Звуковое оповещение.
- Цветовая индикация готовности блюда.
- Возможность подобрать режим для конкретного продукта.
Инфракрасные
Их принцип работы основан на удаленном определении температуры и готовности продукта. Такой бесконтактный термометр стоит дороже остальных и обладает рядом положительных и отрицательных особенностей.
Плюсы:
- Удаленное измерение (с расстояния нескольких метров).
- Нет надобности мыть изделие, потому что отсутствует контакт с пищей.
- Моментальное измерение: не нужно ждать, пока щуп нагреется.
Минусы инфракрасного термометра:
- Высокая цена.
- Измеряет блюдо лишь снаружи, и не подходит для определения внутренней готовности.
Чем больше расстояние, с которого проводится измерение, тем выше его погрешность.
Стандартные
По своему строению схожи с аналоговыми. Они имеют металлический стержень (щуп) и электронное табло, на которое выводятся показания температуры.
Его несомненные преимущества:
- Демократичная цена.
- Простота использования.
- Точность измерений.
- Возможность фиксации промежуточных показаний.
Недостатком является то, что его нельзя воткнуть в блюдо и оставить в духовке. Потому что в нем много пластика и электронный дисплей при сильном нагревании перестает работать.
Советы
Термометр – незаменимая вещь на современной кухне. Чтобы правильно его выбрать, воспользуйтесь следующими советами:
- Не берите дешевые электронные модели. Велика вероятность, что они будут выдавать измерения с большой погрешностью.
- Приобретайте в магазине, а не через каталог.
- Устройство должно иметь возможность настройки.
Ну и, конечно же, выбирайте популярные и проверенные марки.
Фото кухонных термометров
Оставить комментарий