Кухонные термометры: советы по выбору и покупке термометров для кухни. 130 фото лучших моделей и производителей

Кухонный термометр – отличный помощник в приготовлении пищи. В особенности тех блюд, которые требуют постоянного контроля температуры. Если вы не имеете большого опыта в кулинарии, или привыкли определять готовность блюда по внешнему виду, то приобретение термометра будет для вас крайне полезным.

В настоящее время подобных устройств на рынке очень много. Вы можете ознакомиться с различными моделями термометров в фото-каталогах, или непосредственно в магазинах.

Как выбрать кухонный  термометр

Чтобы понять, какой термометр выбрать, нужно определить для себя критерии, которым он должен соответствовать.

Главными критериями в выборе становятся:

  • Удобство в использовании.
  • Цена.
  • Надежность.

Все устройства делятся на аналоговые (механические) и цифровые (электронные). Большинство кулинаров предпочитают вторые, в силу их удобства и точности показаний.

На что еще стоит обратить внимание:

  • Температурный диапазон.
  • Влагоустойчивость.
  • Наличие дисплея.
  • Наличие звука, сигнализирующего о готовности блюда.

Принцип работы

По сути, это тот же самый градусник, который измеряет температуру. Просто применяется немного в иных целях.

Если вы ранее не имели дело с подобным устройством, то ознакомьтесь с краткими характеристиками его разновидностей:

Жидкостный. Про принципу работы схож с медицинским градусником. В его конструкции есть резервуар, в котором находится подкрашенный спирт.

Такие модели не предназначены для проникания в мясные или мучные блюда, а используются для контроля температуры жидкостей.

Электронный. Современный вариант механических моделей. Этот термометр используется для измерения температуры мяса и кондитерских изделий.

Механический. Предшествовал электронному. Основывается на принципе теплового расширения тел. Чтобы узнать о готовности продукта, нужно следить за отклонением стрелки.

Аналоговые модели

В таких моделях проблема заключается в точности показаний.

Шкала измерений, либо очень ограничена и предназначена для конкретных целей; либо диапазон возможных значений настолько широк, что определять по нему температуру можно лишь примерно (с погрешностями).

Их несомненными плюсами являются ценовая политика и легкость очистки. Такие модели можно легко мыть под проточной водой, не боясь, что влага попадет в электронную часть.

Цифровые модели

Они обладают бесспорными преимуществами, в числе которых высокая точность измерений и удобство их чтения.

Существуют несколько разновидностей электронных термометров.

С выносимым щупом

Позволяет не приближаться к горячим блюдам во время готовки. Игла, находящаяся в печи, соединяется с термометром специальным тонким шнуром. По нему передаются данные о готовности.

Дополнительные функции:

  • Таймер.
  • Звуковое оповещение.
  • Цветовая индикация готовности блюда.
  • Возможность подобрать режим для конкретного продукта.

Инфракрасные

Их принцип работы основан на удаленном определении температуры и готовности продукта. Такой бесконтактный термометр стоит дороже остальных и обладает рядом положительных и отрицательных особенностей.

Плюсы:

  • Удаленное измерение (с расстояния нескольких метров).
  • Нет надобности мыть изделие, потому что отсутствует контакт с пищей.
  • Моментальное измерение: не нужно ждать, пока щуп нагреется.

Минусы инфракрасного термометра:

  • Высокая цена.
  • Измеряет блюдо лишь снаружи, и не подходит для определения внутренней готовности.

Чем больше расстояние, с которого проводится измерение, тем выше его погрешность.

Стандартные

По своему строению схожи с аналоговыми. Они имеют металлический стержень (щуп) и электронное табло, на которое выводятся показания температуры.

Его несомненные преимущества:

  • Демократичная цена.
  • Простота использования.
  • Точность измерений.
  • Возможность фиксации промежуточных показаний.

Недостатком является то, что его нельзя воткнуть в блюдо и оставить в духовке. Потому что в нем много пластика и электронный дисплей при сильном нагревании перестает работать.

Советы

Термометр – незаменимая вещь на современной кухне. Чтобы правильно его выбрать, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не берите дешевые электронные модели. Велика вероятность, что они будут выдавать измерения с большой погрешностью.
  • Приобретайте в магазине, а не через каталог.
  • Устройство должно иметь возможность настройки.

Ну и, конечно же, выбирайте популярные и проверенные марки.

Фото кухонных термометров

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up