Лед в кубиках — секреты приготовления прозрачного и фигурного льда. Советы по применению льда в коктейлях (100 фото)

Приготовить кубики изо льда для коктейлей – особое искусство. Надо получить прозрачный лед, чтобы напиток с кубиками выглядел эстетично.

Подготовка воды для заморозки

Вода должна быть без примесей. На фото льда в кубиках видно, насколько она должна быть прозрачной, чтобы красиво выглядели добавки – ягоды, зелень или кусочки фруктов в замороженной воде.

Водопроводную воду надо отфильтровать. Но лучше сразу взять бутилированную очищенную не газированную воду.

Правила приготовления прозрачных кубиков льда

Как приготовить кубики льда в обычном холодильнике, чтобы они не получились белого цвета и мутными? Надо взять на вооружение несколько хитростей:

  • удалить из воды пузырьки воздуха;
  • как сделать кубик льда – если есть время, замораживать воду послойно – доливать ее в формочки – когда схватится первый слой, наливать второй и так далее до заполнения формочки;
  • вливать воду в формы тонкой струйкой – это поможет избежать появление пузырьков.

Приспособления для приготовления и использования льда

Для алкогольных коктейлей лед лучше готовить не в формочках, а целым куском., а потом расколоть при помощи ножа на кубики нужного размера.

Формы для льда бывают разными. Излюбленная домохозяйками: коврики со льдом. Они вместительны – за одно замораживание можно получить сразу шестнадцать кубиков льда.

Для холодных напитков для детей выпускаются формочки в виде фигурок игрушек и животных.

Извлекать лед из формочек следует не руками, а специальными охлажденными щипчиками, иначе он будет не охлаждать напиток, а таять в нем, взяв на себя температуру.

Как хранить и обрабатывать лед

Лучше всего – в толстостенном ведерке-термосе. Хранясь в холодильнике, лед имеет свойство мутнеть. Более суток не рекомендуется держать кубики льда для виски и водки.

Если лед замораживается большим куском, его превращают в крошку. Ледяная крошка служи украшением для коктейлей.

Обратите внимание, здесь можно почитать про пользу льда для лица и как его можно использовать для лица.

Физические свойства льда

Вода замерзает быстрей в силу испарения. Сколько воды в кубике льда должно получиться в итоге, чтобы не испортить бокал напитка – не более 33 г. Вес стандартного кубика льда в кафе – от 13 г и не более 35 г.

Температура при заморозке должна быть предельно низкая. Оптимально – ниже -20° С Желательно, чтобы в морозильной камере не было продуктов с запахом – вода впитывает посторонние запахи, а лед сохраняет их навсегда.

Как приготовить чистый прозрачный лед

Формочки с водой следует прикрыть пищевой пленкой. Если нет возможности заморозить воду отдельно от других продуктов, можно использовать вместо коврика или формы специальные пакетики для льда.

Как правильно извлекать кубики льда из формочек

Чтобы кубики льда не растрескались, форму надо поместить в теплую воду, а через минуту вынуть и поместить на сухое полотенце. Отделять кубики по периметру ножом. Отделив по краю – не трогать руками, а перевернуть форму и вытряхнуть кубики в приготовленную посуду.

Срок хранения льда

В домашних условиях лед для напитков в морозильной камере рядом с другими продуктами рекомендуется хранить не более трех дней. Иначе он впитает запахи и может помутнеть.

Как приготовить фруктовый лед

Его готовят для освежающих безалкогольных напитков и коктейлей из сока для детей. Наполнителем могут служить как фруктовые соки, так и молочные смеси.

Для цвета в лед добавляют кусочки ягод и фруктов. Лед с фруктами не просто охладит напиток, но и добавит ему вкуса.

Варианты дизайна кубиков льда

В формочки для льда, прежде чем налить воду, можно поместить листочки мяты, липовые цветки, дольки фруктов, ягоды.

Чтобы декор оказался в центре кубика, воду в формочки надо вливать послойно по мере заморозки. Данным образом можно получить даже кубики разных цветов с различным вкусом.

Варианты заморозки в виде кубиков

Интересное сочетание вкусов – клубничный, яблочный и апельсиновый соки. Полосатые кубики нравятся детям.

Для коктейлей с водкой для взрослых можно приготовить томатные кубики с порезанным укропом и кинзой, хорошо идут кубики из арбузной мякоти.

В молочные коктейли можно класть фруктовое и овощное пюре, замороженное в виде кубиков.

В чай и кофе можно добавлять кубики льда из мороженого и шоколада и лимонный лед.

Фото льда в кубиках

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up